新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 凤冈文史 » 凤冈文史  
仙人岭留下仙人的传说
撰稿人: 杨敏  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年08月21日 05:23:19

    美丽的仙人岭,云山雾绕。山下村庄、民居、茶园……忽隐忽现,路韵、林韵、茶韵层层叠叠,弯弯曲曲,横横竖竖,飘飘洒洒让人感叹不已。山上山风拂来、松涛阵阵,撩开轻纱雾岚,现出彩霞,“仙人岭”摩崖三字生动形象、别出心裁、韵味无穷,似乎欲破峭壁而出,将你的思绪带入那久远的传奇故事中去。

    曾经的仙人岭叫和尚坪,相传山上有个寺庙,不知从哪里来了几个和尚,常常到山下强抢民女淫乱成性,村民苦不堪言。一天,张果老倒骑毛驴,腾云而下,一气之下,将驴折叠成宝剑向寺庙一指,几个和尚变成俘虏之物,庙变成了茶神庙,于是此地茶叶更加茂盛,久而久之,人们就叫这里为“仙人岭”。渐渐地,仙人岭上凸起一座石山,渐渐地变化成“老人念经神态”,人们渐渐地叫他“茶经山”,村民们奉为神灵,每当逢年过节就备上“贡品”上山焚香烧纸祭祀,有的小孩“逗灾”,就寄拜“茶经山”为保爷(即干爹),挂红、鸣炮、烧香为“约”除邪免灾,保孩子平安。

    仙人岭有条石龙盘踞,头枕茶经山,尾随山右,龙角分明,隐藏茶经山间,人称“藏龙”。茶经山右侧,形似卧虎打盹,人称“卧虎”。这里卧虎藏龙、仙人云游于此,护佑着山间寨子和百姓,年年岁岁茶叶茂密,村民丰衣足食。

    传说,很久很久以前的一天,陆羽云游至此,发现这块干硗地的村民们食不果腹、衣不蔽体,正聚集在山上的庙里求神拜佛祈求风调雨顺。陆羽撸着银须步履轻盈的来到人们的面前,将一包东西塞给正在祭拜的族人手里,拂袖而去,还在仙人岭留下一顶帽子,那帽子渐渐在山顶上变成了石头,人称“石帽子”。据说,陆羽拂袖而去,离开求神拜佛的村民时,瞬间便乌云密布,大雨倾来,山上便形成了自然的一个小湖,细水涓涓长年不断,村民们将此取名“仙人湖”。随后,村民们将那包东西种在大雨滋润后的土壤里,成林后人们才知道那是茶树。村民们后来按照仙人指点种植、采摘、烹茶煮水,茶水栗香飘逸,回味无穷。这种茶能袪病养生,村民们以茶换粮、换布匹,因茶而兴,因茶而富,过上了红红火火的日子。于是,每年农历2月19日,把陆羽来仙人岭的那天,当作祭祀的日子。当地人就习以备上全猪全羊,穿上盛装,敲锣打鼓祭茶为俗,其俗传承至今。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com