新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 凤冈文史 » 凤冈文史  
太极洞石窟
撰稿人: 杨超  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年08月21日 05:20:57

    说起石窟,人们总会想起敦煌莫高窟、云冈石窟、龙门石窟等等。其实,中国的石窟众多,各有特色。凤冈县城西南十三公里处的太极洞,就号为“黔北第一观”,是贵州石窟文化的珍宝。

    国内众多的石窟,多为人工掘成,给人的感觉是精神幻化的色彩为多,自然天成的成分不足。而太极洞却相反,长达三公里的山体,均由晚白垩纪角砾岩组成,海拔不足千米的山体内天然形成于底部的洞穴系统,亦是由大大小小的角砾岩石筑构——这些大大小小的角砾岩石,大若篮球排球,小如鹅卵鸡蛋,眼可细看,手可触摸——这是我国乃至世界上唯一的一个由角砾岩自然构成的石窟珍宝,是世界上的一大奇观。

    太极洞其实不是一个单一的石窟。它有两洞三山,一曰太极洞,一曰无极洞,分别隐于对向而生,相隔不过百米的太极山和无极山与八卦山中。从公路穿过“太极古景”山门走向太极洞,首先入眼的是无极山。无极山酷似一只富有灵气的“神龟”,龟身亦由角砾岩构成,卧于田畴边上,角砾岩构成的“龟头”与“龟身”之间,自然天成一座跨度在数十米之上的空洞,形成长长的“龟颈”,使得龟头兀自伸向碧绿的蒲水河,似要张口饮水。真乃大自然的神奇造化。

    无极山自然景观天然生成,人文景观更是巧夺天工——龟身上有高18米、宽15米的“鳳”字摩崖。“鳳”字气势磅礴,托于栩栩如生的龟体,号“神龟驮凤”,是世界上最大的汉字奇绝摩崖石刻。

    太极洞的神奇不仅仅是角砾岩构成的石窟,还奇在太极洞是集儒释道为一体成就大同的宗教场所。你看,步入太极洞必须经过道家的灵官殿,这里供奉着道教巡查护法监坛的神仙王灵官。他额上长眼,专门监视坏人,手执钢鞭,专门惩治恶人。因而,两边楹联曰“鞭下无情打尔明中作恶,头上有眼看他暗里行奸”。灵官殿前几步就是太极洞的洞门,洞门阴刻行草书对联“到此地清机徐引,逾其门杂气普消。”此时,你一定以为太极洞就是座道观,但是步入洞中大厅不远,左侧却有一尊大慈大悲观世音菩萨正慈祥地等着你的到来,大厅正中则供奉着佛教“东方三圣”——佛祖释迦牟尼居中,文殊菩萨和普贤菩萨位列两旁;佛祖端坐莲台,低眉垂眼,手执佛珠,口中喃喃有声;文殊菩萨身骑青狮,手持宝卷,专施智德;普贤菩萨身骑六牙白象,手持如意棒,专施礼德。如此,你一定如坠五斗云里,却见角砾岩构成的大厅石壁上,又镌刻有几组神像,道教的福、禄、寿三星为一组,他们身高米半,左手执符,右手捋须,满面笑容,似要点拨人间迷途;而洞顶一尊身高不过一米的罗汉,袒胸露腹,则是在笑看人间尔虞我诈,闲评世上勾心斗角;第三组神像极富生活情趣,左侧神像左手扶膝,右脚悬踩坐凳,似在告诫人们,万事皆空;右侧神像则因风化较重,似隐于空中,神态模糊,让人凭添几多遐想。不由自主地,大厅右边一条通道引领着你,你如步入幽冥之中,眼前却是祥光一片,原来,道教的药王殿和财神殿就在你的眼前。你膜拜了药王菩萨和财神菩萨,向左转,猛见洞的北面有“房间”,房间的前面是悬崖,后面石壁刻有“第一观”三字榜书,石壁两边对联“坐上客常满,杯中酒不空”,中间浮雕花瓶,刻“富贵花开”。此处是道教尊奉天官、地官和水官三位天神的“三官堂”。

    回到大厅,四壁比比皆是石刻,历代行家在石壁上大量横竖造像刻字,人物佛像,栩栩如生,雕花插瓶,恍如天成。四壁摩崖石刻如“太极古景”、“慈航普渡”、“甘露下降”、“洞天福地”、“洞见天心”、“洞居无极地,别是一洞天”、“石窍天开”等,书体超然,足见书家功力,刻功精美,可窥刻者精巧。此时,你一定注意到了厅左壁根有一口做工精细可装顿水以上的石水缸,水缸正中刻有“泉水长清”四字横批,左右联曰:“山川草木削破鸿蒙开锦绣;耕读渔樵看穿世界出风尘。”你还欣赏到了“渔、樵、耕、读”四幅绝妙的石刻图像。

    这时,大厅左边的一条通向地下的道路吸引了你,你步向通道——这里有忘川河,有奈何桥,有望乡台,还有三生石。想象中,望乡台边孟婆在卖孟婆汤,孟婆汤让你忘却一切烦恼,三生石记载着你的前世今生。走过奈何桥,喝杯孟婆汤,在望乡台上看最后一眼人间,今生的有缘无份何必强求?他日的功名利禄何须嚣张?于是,你义无反顾地回头,又回到了大厅,你在长约六十米,宽约三十米,高约二十米的大厅流连忘返,你才感悟到了太极洞的东南西北中各方都有洞口入内、出外,名符其实的“七窍天开”。透过厅顶石壁中部形似太极图凹穴的“天眼”,你感觉到了烟霞漫天,祥光普照,你一定心旷神怡,邪气顿消。

    此时,你出后门沿石级而上,越过一段陡坡,便可登上太极山顶。站在山顶腾云阁里环顾四周,只见太极、无极、八卦三山在蒲水河绿丝带般的环绕中,构成一个“品”字图案,一览无余的青山,护卫着一览无垠的旷野与田畴,它们是那样的和谐,你无疑会生出对上苍的敬畏,感谢上苍的恩赐,人世间的那些烦心事,似乎顺着蒲水河蜿蜒曲折,流向了远方。

    步下腾云阁,你必须穿过一丘绿茵茵的田畴,去到无极洞领略她的神奇。无极洞就在无极山大“凤”摩崖的底部。无极洞的神奇在于它的两个洞口,一个在“神龟”的颚部,一个在“神龟”的尾部。从尾部的洞口步入洞穴,你仿佛行走在神龟的腹中,那曲折迂回的洞道,大洞套小洞,小洞分岔洞,就是神龟莫测高深的五脏六腑,使人眼花缭乱。恍恍惚惚之间,你突然来到了神龟的下巴,一片天光即在眼前,回想先前的迷乱,你的心底顿生无限的遐思。

    不难看出,太极洞是一座供人朝觐的佛家、道家和儒家的圣地,是儒释道三教合一的石窟文化宝库。神仙、人物及佛像交错分布于太极洞中,让人想到,这世界本该和谐共存。

    也不再赘言,太极洞是一个让人修身养性的地方,它会令你忘却烦恼,洁身自好。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com