新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 凤冈文史 » 凤冈文史  
文峰塔的传说
撰稿人: 安斯旭  来源: 凤冈县对外宣传中心  发布时间:2017年08月21日 11:30:01

    文峰塔白塔,几经倒塌,几经复建。传说中的文峰塔与龙井、真武山有着千丝万缕的联系,说法不一。

    相传,很久以前,山下有一洞穴,洞内干枯,阴森可怕,洞外怪石嶙峋,人不敢出没,久而久之,树木参天,钵滕盘桓,碗棘盘绕。一天,电闪雷鸣,乌云翻滚,一条龙从洞穴中缓缓而出,腾空而起飞跃上天。眨眼间,晴空万里,洞外变成秀丽的小山,荒地变成田畴,穴内涓流而出,沿着沟壑潺潺而下。渐渐地,人们择此栖居,安居乐业,日出而作,日没而息,将此洞穴取名“龙井”。

    传说,真龙现身,护佑一方吉祥富足。龙井中还有一条脾气极为暴躁的蛟龙,修行未果。蛟龙常念自己拥有龙族血脉,自以为是,比起兄长已能呼风唤雨,法律无边几多风光,而自己深藏穴中几多窝囊,于是,抱怨不公,祸害四野,相邻庶民苦不堪言。一天,蛟龙闷闷不乐,在洞内欲出不能,欲飞不行,使气摇头摆尾、使劲捣乱不停,不时地动山摇、水漫四野。折腾间,下游山沟水出平地,顿时波浪滔天,百姓叫苦不停。此时,县官束手无策之下得一梦,遂按仙家梦中指点,号召商贾出钱、盐商出盐,在对面山峦处以块盐磊积,让盐见水释放,蛟龙身躯遭到盐水浸泡后,龟缩洞中停止祸害,不多功夫百姓得到安宁。

    治服了蛟龙,块盐堆积处在阳光照射下闪闪发光,经历许多岁月的盐块终年不化,形成塔状,人们就叫作“白塔”。话说龙井下游水浪渐息后,现出泉眼,终日鱼群贯出受益百姓,人们因之叫“小龙井”,称龙井为“大龙井”。

    传,大龙井蛟龙习性难改,心情不好时就变身怪异小伙,经常出没使出妖法,让附近的年轻姑娘患上“干烧病”,无药救治,只能卧床呻吟等死,令人十分犯难。渐渐地,人们将这条兴风作浪的蛟龙,称作“恶龙”,以发泄人们对他的抱怨。这条“恶龙”时常兽性大发,出没真武山的尼姑庵放纵淫乱,祸及尼姑,伤风败俗。当时,这里设县,因龙出涌水,甘甜清冽,号称“黔北第一泉”,取名龙泉县。城内从县令到百姓对“恶龙”深恶痛绝,于是组织社会贤达筑塔镇压邪恶,取名“文峰塔”。据说,“文峰塔”几经倒塌重修,体现出人们对邪魔妖怪的嫉恨,也表达了群众与邪魔妖怪作斗争的精神。“文峰塔”竣工以后,没有了洪灾、没有了邪魔,从此,文峰塔巍峨屹立青山绿树映衬、虫吟鸟鸣伴奏,默默地展示着自己的英姿,佑护人民过上了安宁的日子。

    【史料】文峰塔,又叫白塔,位于凤冈县龙泉镇城南,奠基于清代嘉庆年间,光绪十八年(公元1892)由邑候田氏多方筹款修建塔身,入冬后被风雪吹倒,次年早春二月重修。为保证修建文峰塔的质量,田知县请进士胡成横任总管监修文峰塔,历时两年建成。远眺文峰塔,拔天擎地,犹如挥毫向天书。文峰塔坐北向南,八角七层楼阁式砖塔,高22.8米。青石砌塔基,呈平面八边形,边长3米,高0.8米。塔身以砖木构成,底层边长2.75米,高3.6米,逐层内收。塔内有螺旋形石梯拾阶盘旋而上,直通塔顶。塔身各层均开拱形塔门,一、三、五、七层塔窗为砖砌方形花窗,二、四、六层为圆形木格窗,别致而富有变化。塔檐浅出,刹为八角攒尖顶,翼角挂风铎。铁制戟形刹顶,高1.8米。整个建筑依山势而建,距今已有100多年的历史,1983年被列为县级文物保护单位,并进行全面维修,2003年被定为市级文物保护单位。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com