新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 凤冈文史 » 凤冈文史  
避难反遭难 岩上洞森森白骨痛诉当年号军罪恶 ——凤冈县政协组织对沙坝岩上洞开展田野考古
撰稿人: 东篱菊  来源: 凤冈政协   发布时间:2017年08月21日 10:03:12

 

    2017年8月18日,凤冈县政协文史委组织十余名县政协文史研究员、文史爱好者,由对进化镇沙坝村岩底坝的岩上洞号军焚洞遗址,开展了田野考古,以期通过此次活动,对清咸同年间号军在凤冈及周边区域的活动及影响,展开课题研究。

一直有传言:沙坝岩底坝岩上洞曾为号军熏人洞,洞中仍存有大量白骨。此前,有部份乡民和文史爱好者曾探入此洞,证实之前的传闻并非空穴来风。

 

 

考古之路爬坡、上坎、钻洞、穿林甚是艰辛

640.webp.jpg

 

640.webp (1).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

640.webp (3).jpg

 

考古人员对洞中白骨进行拍照取证

  640.webp (4).jpg

 

  640.webp (5).jpg

 

通过走访当地村民,实地探考岩上洞,查看当地杨氏家谱和洞口碑文对咸同匪乱的记载,考古调查组对岩上洞有了大致了解。

  640.webp (6).jpg

 沙坝村支书陈卫民和村民介绍岩上洞情况

  640.webp (7).jpg

 

清咸丰、同治年间,号军起义波及今凤冈及周边区域,在攻打朝迋的同时,烧杀抢掠,祸害百姓。其中一支以安雷钵为匪首,于咸丰已未年(1859年),在岩底坝一带与当地百姓发生冲突。当地的大族杨姓、刘姓、冯姓,及安姓等族,率族众避匪难于岩上洞。

640.webp (8).jpg  

岩上洞中散落的白骨和烧焦的木块随处可见

 640.webp (9).jpg

      在对峙数月后,灾难仍未幸免。咸丰已未年冬月初八,号军拆下数栋民房木头,堆放进洞口数百米深处,一把火将避难乡民全部熏死洞中。

可怜当年乡民,本为避难入洞,反遭惨害洞中。后人为悼祭亡灵,于光绪年间树碑立于洞前,警醒后人谨记咸同匪乱。

 640.webp (10).jpg

640.webp (11).jpg

 碑文及家谱记载

 

据当地杨氏家谱载,今天的岩上洞,当年属思南府印江县。在咸同匪乱后,亦被叫作鬼洞沟。岩上洞中,今天仍然随处可见森森白骨,碎裂的陶片、瓷片,还有烧焦的木头,焦黑的洞壁,都在无声诉说着近200年前,那一场惨绝人寰、罄竹难书的号军匪乱。

离岩上洞不远的响水岩后山龙泉沟密林中,有一处高崖半腰,还隐藏着另一处避匪藏身洞。和着岩上洞内的森森白骨,悚然心悸的杨氏家谱记载,再现着当年岩底坝一带匪灾之惨烈,也控诉着:当年号军非义军,亦匪军。

640.webp (12).jpg

 

考古队员们对龙泉沟另一处避匪藏身洞进行考察

640.webp (13).jpg

 

640.webp (15).jpg

 

        追踪过去、记住历史,只为警醒后人:吃水不忘挖井人。今天的安定幸福生活来之不易,前行之路,更需且行且珍惜!

        愿岩上洞亡灵安息!

        愿明天会更好!

640.webp (16).jpg

 

640.webp (17).jpg

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com