新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 智力支边 » 智力支边  
凤冈县智力支边工作三十年回顾
撰稿人: 张鑫  发布时间:2014年12月23日 04:30:57

充分发挥政协优势 积极开展智力支边

           

------凤冈县智力支边工作三十年回顾

           政协凤冈县委员会

 

三十年来,凤冈县智力支边工作,按照发挥优势,突出重点,持之以恒,量力而行,注重实效的智力支边工作方针,积极采取外引内联的方式,在教育卫生帮扶、劳务输出、实用技术培训和为边远山区群众办实事等方面做了卓有成效的工作,对农村小康建设起到了积极的推动作用。

一、主要工作回顾

(一)积极开展教育支边,促进农村教育事业发展

1、引资修建学校基础设施。引资389万元(含港币160万元)配套修建了16所中、小学教学楼、学生宿舍或食堂。即:新建中学宿舍楼、新建乡新潮希望小学、王寨乡官塘信望爱希望小学、天桥乡前丰希望小学、绥阳镇大石灵山小学、花坪镇石盆克明小学、绥阳镇石门信望爱希望小学、新建乡大水焕珍小学、天桥中学宿舍楼、永安中心小学宿舍楼、蜂岩镇桃坪小学宿舍楼、永安中心小学教学楼、蜂岩镇巡检小学教学楼、琊川中心小学教学楼、土溪中学教学楼、进化中心小学教学楼。引资41.3万元,帮助新建中学、琊川中学、凌云小学、鱼塘小学、鱼泉小学、土溪小学等11所中、小学,购置课桌凳、电脑、音响、修建水泥地坪、升旗台等教学设施和基础设施建设。

2、引资帮扶贫困学生入学。引资48.095万元,帮扶贫困学生1838人次入学(4名是贫困大学生)。如县政协委员蒋先华捐赠3.5万元帮扶30名贫困学生入学;民建遵义市委员会会员蔡锡黔从2003年起承诺帮扶琊川中学学生胡香芸到大学毕业,每年帮扶1000元;通过省市民建协调,于2001年8月送两名特困孤儿到山西大同育孤学校享受全免费教育(包括衣、食、住、用)。

3、引资购置图书。引资13.58万元。为琊川镇大都学校、永安镇田坝完小、王寨乡古塘小学、永安镇中心小学等8所中、小学校购置图书14000余册。

4、引资救助贫困学生、群众。我们通过省市支边办和省市民建的协调,为永安镇学、何坝中学、石径乡、永安镇贫困群众捐赠价值13.2余万元的衣裤11600套(件)。

5、新教育理念深入校园。2006年9月,通过遵义市政协牵线联系,江苏无锡灵山慈善基金会资助的北京新教育课题研究中心贵州行文教团来凤冈开展支教活动。200841819,灵山-新教育贵州项目在凤冈县举行新教育实验贵州凤冈现场会暨NGO西部教育公益论坛,取得圆满成功。新教育实验活动在县内引起了较大反响,取得较好的效果,同时把凤冈县作为固定的实验点加以帮扶。从2006年9月至今,基金会组织新教育专家团队10余次50多人次到我县绥阳一小、龙泉二小等小学蹲点指导教学;先后捐赠价值16.3万元的学生阅读书籍11800余册和教师专业阅读书籍2000册;出资30余万元邀请县内100多名教师到山西省运城市、江苏宝应、海门、河北省石家庄等地参加新教育年会。如今,龙泉一小、龙泉二小、龙泉三小、何坝完小、进化完小、天桥完小、绥阳一小、大石完小、土溪完小等九所学校已成为实验校。在研究中心专家的指导下,老师的教育理念不断更新,学校发展较快。特别是老师们多次到发达地区优秀学校学习以后,不管是教学方法还是教育理念都有明显变化,促进了大批教师迅速成长,新教育的理念已覆盖到全县各学校。现在实验学校正着力打造完美教室,实施课程开发,实现有效课堂,带动了其他学校的发展。

(二)积极开展卫生支边,促进农村卫生事业的发展

1、引资修建卫生院、卫生室。引资47.5万元(含港币37.5万元)。配套修建了1所卫生院和6所卫生室。即:天桥乡卫生院、绥阳镇玛瑙村卫生室、何坝乡船头村卫生室、龙泉镇柏梓村卫生室、蜂岩镇赵坪村、进化镇沙坝村卫生室、永安镇永安村中心卫生室。

2、送医送药下乡,开展义诊活动。我们针对边远乡镇群众看病难、看病贵的实际情况,组织县内专家和医药卫生界委员开展送医送药下乡义诊活动21次,免费发放药品价值5.1万元,诊治人数达7800余人次,发放防治狂犬病、肺结核、艾滋病等健康知识资料35800余份。

3、开展医卫人员、健康知识培训。通过与市智力支边办联系,共举办各类培训班、知识讲座18期(次)。如:2008年遵义医学院派各科专家10人来我县开展了为期3天的业务培训,80名乡镇医药卫生人员参加了内、外、妇、儿等科目的培训学习;2007年4月,民建遵义市委组织民建会员、遵义航天医院肺科病主任医师廖江荣为我县从事结核病防治的乡镇卫生人员开展业务培训,提高了医卫人员的专业技术水平2012年9月18日,邀请九三学社遵义市委社员、遵义第一人民医院主任医师陈微微,为县直机关、企事业单位150余名离退休老干部举办防治心脑血管健康知识讲座等。

(三)积极开展技术培训,帮助农民增收致富

1、开展送科技下乡活动。我们组织有专业特长的县政协委员,通过多种形式,开展送科技下乡活动。共举办各类培训班50期,培训人数达5000人(次);街头宣传咨询28次,接受咨询群众达12000人(次);印发技术资料29000份发给群众,同时还深入农户家中和田间地头,手把手地传授农业适用技术。联系上级支边部门,选送68名青年到省智力支边学校、民革遵义市中山医学专修学院、遵义电子技术学校学习,毕业后,有的到广东、深圳等地务工,有的回家乡创业。

2、发展蔬菜生产。在市智力支边办和市民建的大力支持下,我们从1998年至2004年连续7年邀请蔬菜专家、中国蔬菜协会理事、市民建会员刘碧华等同志作技术指导,帮助龙泉镇、何坝乡、进化镇、琊川镇发展蔬菜生产。先后举办培训班10期,培训农民达1500人次,印发技术资料1500余份,还到田间地头手把手地传授蔬菜种植技术。通过刘老师辛勤指导,何坝乡的蔬菜基地发展到800亩,建成大棚500个,生产近20个品种的新鲜蔬菜,亩均收入达15000元以上,最高的达40000多元。2003年5月18日,国务院副总理回良玉到何坝参观蔬菜基地。何坝蔬菜基地既充实了农民钱袋子,又丰富了县城人民的菜篮子。 何坝蔬菜基地的建成,不仅结束了凤冈县城吃进口菜的历史,而且还有部分新鲜蔬菜销往外地。

3、开发绿色产业。一是发展茶叶。1992年,我们通过民建贵州省委联系安徽农业大学茶学系教授、专家刘和发老师来我县发展指导茶叶种植,经过他对凤冈的调研、考察后,认为凤冈是种植茶叶的好地方。于是县政协将永安田坝作为智力联系点,在全乡大力发展茶叶,并且在对土地的检测中发现富含锌硒,中国唯一。锌硒是我们人体不可缺少的微量元素,长期食用对人体的健康十分有益。通过历届县委、县人大、县政府、县政协领导班子的不懈努力,凤冈茶叶产业经过20多年的不断探索发展壮大,凤冈锌硒茶如今成为了贵州三大名茶之一,响誉全国。二是培育苗木。我们与林业部门合作,先后请贵州省林科所、北京林科所昆虫研究所、南京植物研究所的专家来我县作指导,引进国外优良树种,在永安旭日林场培育苗木3000多万株,除满足本县使用外,还支援了10多个县的绿化造林。1998年换届后,由县智力支边办牵头,从湖南引进绿化用的优良树苗3万多株,花卉1万多株,加上自己繁育的树苗2万多株,共计办起了苗圃基地,为全县城镇和公路绿化提供各种苗木,取得了很好的社会效益和经济效益。三是栽培果树。1996年,我们在支边联系点何坝乡新花铺村发动9户村民承包荒山20多亩,栽种优良的桃、李、梨等果树1200多株,成活率达95%以上。为加快我县水果产业,从2000年起,在遵义市智力支边办的支持和帮助下,请来蒋永仲等8名果树专家在何坝、永和、王寨等乡镇举办培训班5期,培训果农500人次,传授防病、治病、剪枝、施肥等专业技术。

4、培训各类人才。通过组织有关专家和学有专长的县政协委员到基层举办培训班111多期,培训各类人才11000人(次),利用乡镇赶场天,街头宣传和咨询服务100多场(),接受咨询服务的群众2万多人(),发放各类技术资料4万多份。同时还深入田间地头,传授农业种植、畜牧养殖适用技术。2007年组织县政协委员在土溪镇鞍山村开展牛一沼一草课题实验,该组农民自愿养牛37头,获利1.38万元,初见成效。并在2008年协助该村成立了凤冈县金山养牛专业合作社。并通过雨露计划为该村培训50人。

(四)积极争取社会各界支持,为边远山区群众办好事实事

三十年来,共筹集资金80多万元,用于改善道路基础设施、人畜饮水工程、发展畜牧业、援助房屋倒塌的农户建房、义诊等直接为群众办实事。其中:遵义湘山寺主持释心照大师为琊川镇、天桥乡、永安镇捐款2.24万元,捐赠衣物7千多件;通过民建遵义市委联系,协调有关单位捐赠水泥10吨,帮助琊川镇大兴村改善道路基础设施;经多方联系,筹资38万元,为琊川镇朝阳村修建砂石公路9公里,使该村及周边4000多群众受益。从省市部门争取资金17万元,为土溪镇、永安镇、天桥乡修人畜饮水工程各一处;民建遵义市委会员林绍洁先生向土溪镇关坝村捐款1万元,帮助群众发展畜牧业;遵义市智力支边办捐赠5千多元的种子,帮助永安镇群众种植蔬菜;协调捐款1.5万元用于2008年雪凝灾害导致群众房屋倒塌的3户重建家园等等。

我县智力支边工作,荣获贵州省八五、九五智力支边工作先进集体,受到贵州省人民政府和政协贵州省委员会的表彰和奖励。荣获遵义地区(市)八五、九五、十五、十一五智力支边工作先进集体,受到遵义地区智力支边协调领导小组、遵义市人民政府和政协遵义市委员会的表彰和奖励。

二、主要做法

县政府、县政协对智力支边工作,做到三个保障,一个 到位

1、组织保障,建立健全机构县政府高度重视智力支边工作,为了加强对智力支边工作的领导和协调,成立了由县政府副县长任组长,县政协副主席为副组长,相关单位主要负责人为成员的智力咨询开发联系服务领导小组。为保障工作开展,县政协向县委、县政府请示,要求调整充实了智力支边工作队伍,配备了主任、科员各一名,并明确一名县政协副主席专职分管智力支边工作。

2、制度保障,工作同等考核县政协把智力支边工作作为政协工作的重要组成部分。一是坚持把智力支边工作与政协各专委会的工作一同纳入年初政协工作要点安排部署;二是坚持政协党组会议、主席会议、定期专题研究智力支边工作制度。政协常委会每年都要听取智力支边工作情况汇报,帮助解决智力支边工作中的困难。三是坚持在每年的常委会报告、工作计划、总结中体现智力支边工作。智力支边办向常委会报告工作。四是为了加强规范化、制度化、程序化建设,坚持把智力支边工作纳入县政协机关工作目标量化考核范围,年终一同考核奖励。使工作制度得到了保障。

3、经费保障,智力支边工作顺利开展一是县政协每年安排工作经费,让智力支边办人员到外地学习考察、培训,增长知识,拓宽视野,增加对外联系的机会。二是县政协主动协调争取县政府将智力支边工作经费纳入县财政预算,不足部分的经费由政协工作经费补充,保障了工作的顺利开展。三是县政协配备有关设施,智力支边办公室与其他委办同等对待,并可优先考虑。目前,配备了电脑、打印机、照相机等必要的办公设备,县政协办公室为智力支边工作提供了良好的后勤保障。

4、领导重视,部门齐抓共管到位在智力支边工作中,县政协主席亲自参与、指导、协调,分管副主席亲自抓,政协班子积极参与配合。对外来支持我县智力支边工作的单位,主席都亲自陪同接待。200811月,由主席亲自带队到广州,回访了为我县天桥中学提供资金援助的简树秋夫妇,增强了对外联系的力度。县政协主席会议对智力支边工作中的重大问题进行认真研究和协调。其他各成员单位积极发挥优势,在项目的储备、策划、争取、实施等关键环节上形成共识,齐心协力开展工作,确保智力支边工作开展顺利,取得成效。

三、几点体会

(一)关注落后地区群众民生,做雪中送炭是搞好智力支边工作的前提。不管是边远落后地区贫困家庭学生的上学,还是贫困地区困难群众的看病就医,不管是困难群众的危房改造,还是困难群众的生活救助,都是我县智力支边关注的重点,智力支边工作很大程度上做的是雪中送炭的工作,而不是干锦上添花的事。因此,帮助解决群众的生产生活困难和疾苦是智力支边工作的首要前提。

(二)选准扶贫帮困项目,积极搞好对接是搞好智力支边工作的关键。县智力支边办在编制项目时首先要考虑和把握的两个前提是:一要了解群众真正迫切需要解决什么;二要了解资助者对什么感兴趣。只有把这两者有机统一了,才能编制出好的项目。同时,在工作中还要加强与捐方经常的联系和沟通。

(三)加强部门协调,认真组织实施是搞好智力支边工作的重要基础。项目实施的好坏,是检验智力支边工作的标准。因此,在智力支边工作工作中,不能以争取到项目为荣,而是应把项目好,产生较好的效果,出效益为目的。让捐资方满意,为今后的合作留下良好的印象。

(四)领导重视,部门配合是搞好智力支边工作的保证。领导重视,为智力支边工作的开展创造条件,从人、财、物上给予大力支持,是三十年来我县智力支边工作取得一定成效的根本保证。同时,智力支边协调领导小组各成员单位发挥自身优势,相关部门的积极配合,是搞好智力支边工作的重要条件。

在今后的智力支边工作中,我们将更加解放思想、与时俱进、开拓创新,充分发挥智力密集、人才荟萃、联系面广的优势,不断增强服务意识,提高服务水平,为我县早日建成全面小康社会作出应有的贡献。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com