新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
坚持四个“强化”积极推进政协协商民主——学习中共十九大报告心得体会
撰稿人: 曾 洁  发布时间:2017年11月09日 05:27:23

    中共十九大指出“发挥社会主义协商民主重要作用。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是实现党的领导的重要方式”、“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商。加强协商民主制度建设,形成完整的制度程序和参与实践,保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利”。中共十八届三中全会也指出“要拓展协商民主形式,增加协商密度、提高协商成效”。这些论断和要求,对人民政协推进社会主义协商民主提出了新的更高的要求,也为各级党委政府和政协组织如何组织开展协商民主指明了方向,提供了政治遵循。结合工作实际,笔者认为,把政治协商纳入决策程序,积极推进协商民主,当前有四个方面需要进一步强化。

一要强化协商民主意识。人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政水平,实现治理能力现代化的重要途径。不管是党委政府还是政协自身,都要站在讲政治的高度,切实增强两个意识,认真开展政治协商,积极推进协商民主。一是增强政治大局意识。我们党历来高度重视政治协商工作,早在19499月就召开有社会各界人士参加的政治协商会议,共商国是。中华人民共和国成立后又建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,先后出台有关文件加强政治协商工作,把坚持政治协商作为党的工作的重要方面,可以说,坚持对重大问题的协商是讲政治守规矩的表现。一方面,党委政府要站在讲政治的高度,切实加强对政治协商工作的领导和支持,要为政协组织政治协商营造良好的环境。另一方面,政协组织、政协各参加单位和全体政协委员也要站在讲政治的高度,对党委政府提交的议题,切实履行政治协商职能,认真组织调查研究,积极组织开展和参与政治协商工作,提出科学的合理化的意见和建议,为党委政府科学决策,民主决策提供参考,促进党委政府决策的科学性、民主性和可操作性。二是增强民主决策意识。一方面,党委政府把政治协商纳入决策程序,要坚持“三重一大”事项不协商不决策,不协商不执行。在决策之前,通过各种形式的协商,听取意见和建议,形成决策,有利于形成融洽和谐、生动活泼的政治局面。在执行之中,有利于及时发现问题,纠正失误,使决策执行起来更加顺利和有效。另一方面,政协通过履行政治协商职能,引导公民有序的政治参与,充分表达社会各阶层、各界别、各团体群众参与民主决策、民主管理、民主监督的政治诉求,反映不同利益群体的利益要求,为党委、政府的决策建言献策,推进民主政治进程。同时,有利于形成共识,增进理解,赢得最广大群众的理解和支持,达到事半功倍的效果。

二要强化协商机制建设。健全和完善政治协商机制,是政协履行政治协商职能的根本保证,是克服协商内容随意化、协商程序无序化、协商效果表面化问题的前提和基础。一是建立协商民主组织协调机制。党委要加强对政协工作的领导,党委常委会要专题听取政协工作的汇报,研究部署政治协商工作,把政治协商与党委的其他工作同安排,同部署。并把协商民主作为党委政府科学民主决策的制度安排。在实际工作中,坚持党委政府领导参加政协组织的相关协商会议,听取委员发表意见建议,面对面的交流和沟通。坚持政协主席列席党委常委会、政协领导出席政府有关会议等制度,通过参加会议,参与工作,拓宽政协知情明政的渠道,提供政协表达意见的平台。二是建立协商议题的提出机制。每年年初,党委政府应根据党委工作要点和政府工作报告提出的主要目标任务,围绕关系全局的大事、要事提出协商议题,提交政协制定协商计划,对全年协商的内容、形式、时间、组织单位进行明确。政协也可以根据日常工作中收集到的热点、难点和焦点问题提出协商议题报党委批准。政协根据协商计划,组织委员调研视察,掌握基本情况,有针对性的提出意见建议,确保协商效果。克服突击协商、闪电协商和想协商就协商、不想协商就不协商的问题。三是建立政治协商联动机制。政治协商是一项系统性的工作,需要在党委的统一领导下,协调各方面积极参与。党委应坚持对每年的政治协商计划进行专题研究并发文实施,使协商内容与党委政府中心工作相一致。政府及其工作部门应按照协商计划及时提供协商材料,为政协组织协商活动创造调研视察条件。政协要建立政治协商有关规则,规范政治协商的程序,严格按照程序认真组织好协商活动,提高协商的质量和水平。对于一些协商中的敏感问题还要及时与党委、政府领导交换意见,实行事前沟通,避免协商过程中信息不对称带来一些委员的过激言论。真正形成党委、政府、政协三方联动的政治协商工作格局。四是建立协商成果反馈机制。要建立协商成果反馈制度,克服政治协商流于形式,为了协商而协商,你提你的,我干我的,协商中的意见与建议得不到采纳和落实的问题。党委政府及其相关部门要在规定时限内将委员的意见和建议采纳情况,协商成果转化情况反馈给政协。政协通过召开会议,编发简报等方式,及时的将党委政府采纳委员意见建议的有关情况向委员进行反馈,从而激发政协委员参与政治协商的热情,调动政协委员的积极性。

三要强化协商形式创新。协商民主的目的在于通过组织政协委员进行广泛的协商,广纳群言,广集民智,听取方方面面的意见和诉求,最终达成共识,增强合力。近年来,各级各地政协围绕这个目的,探索形成了全体会议全体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商等形式,为推进协商民主提供了载体和平台。但是,由于这些协商形式的固化,要么是时间的固定,要么是参与人员的固定,要么是协商内容的固定,这些问题一定程度的影响了广大政协委员的参与度与参与热情。因此,在协商的形式上可以探索创新,更大限度的发挥政协组织智力密集、联系广泛的优势,为地方经济社会发展出谋划策。比如,2014年,我县政协在开展党的群众路线教育实践活动中,为了更大调动政协委员的积极性,探索实施了“双月协商座谈”,根据委员提案、委员发言和社情民意反映选取议题,采取政协委员外出学习考察、实地调研视察等方式,组织委员就相关议题撰写发言材料,委员们站在不同的角度、以不同的视觉发现问题、提出解决问题的办法,供党委政府决策参考。3年来,我县就县城健身步道建设、文化建设、农村土地经营权流转、精准扶贫等10多个议题组织了“双月协商座谈”,收到了良好的效果,多数建议得到县委政府采纳和运用,推动了工作的顺利开展。2015年,我县“双月协商座谈”的做法得到省政协的高度肯定,在全省政协会议上作了交流发言。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com