新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
县政协着力“四个强化”认真践行“三严三实”
撰稿人: 邹天寿  发布时间:2015年10月08日 03:04:25

正态度 找差距 转作风 求实效

----凤冈县政协着力“四个强化” 认真践行“三严三实”

 

 

根据中央、省、市委和县委关于在县处级干部中开展三严三实专题教育的要求,凤冈县政协党组高度重视,精心组织,着力四个强化,深入开展三严三实专题教育,正态度、找差距、转作风、求实效,紧紧围绕党委工作中心,精准建言,大胆履职,在推进四个全面战略部署和小康社会建设中充分发挥政协职能作用

强化组织领导,落实工作责任

    开展三严三实专题教育,关键在于认真落实县政协党组三严三实专题教育主体责任和党组书记第一责任。按照省委、市委和县委关于在级领导干部开展三严三实专题教育实施方案要求,凤冈县政协党组先后召开会议4次,研究制定县政协县级领导干部三严三实专题教育实施方案,制定时间表和任务分解表,强化督查推进等工作。《方案》要求通过专题教育活动,推动县政协领导干部更加坚定理想信念,强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,对党忠诚;要求坚持问题导向,认真查摆解决不严不实问题,真正在调研、视察监督反映社情民意民主评议中做到帮忙不添乱尽职不越位思想不错位切实不表面,为推动凤冈经济社会发展提供强大正能量。

强化专题学习,坚定理想信念

 这次专题教育不是一次活动,不分阶段,不搞转段,重在通过学习,加强理想信念教育。凤冈县政协党组结合县委专题教育学习方案,认真研究制定了学习方案和计划安排,明确了学习内容、讨论题目和重点发言内容,始终把深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。专题学习了《中国共产党章程》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》以及中央、省委、市委领导在推进三严三实专题教育工作座谈会上的讲话要求,认真学习了《习近平总书记视察贵州时的讲话》和王晓光书记在凤冈调研座谈会上的讲话精神等必学篇目。县政协参加第一专题学习8人(含调研员),参加第二专题学习6人,有两位同志因年老身体原因和达到退休年龄条件已申请退休,根据县委通知已不再担任政协副主席职务。班子成员共参加县委集中学习3次、政协党组集中学习3次。同时,严格坚持以上率下,党组书记带头讲党课1次,其他党员县级领导干部在所联系的专委会和联系界别开展讲党课3次。组织解放思想大讨论1次,重点围绕政协是什么干什么我在政协干了些什么工作开展了专题讨论发言。通过狠抓学习、进一步凝聚思想共识,切实增强政协党组和班子成员的政治意识、大局意识、责任意识和自律意识,使政协队伍始终在政治上、思想上、行动上与中央、省委、市委和县委保持高度统一。

强化专题研讨,自觉践行三严三实

专题研讨是三严三实专题教育重头戏凤冈县政协党组始终把专题研讨作为重要抓手,结合正在开展的看革命传统教育基地思进一步坚定信念,看贫困群众思进一步加快发展,看昔日同事、今日阶下囚思进一步廉洁自律三看三思主题教育活动,做到学而思、学而悟、学而改,学思结合、知行合一。

2015年7月3日,在县政协党组召开三严三实专题教育第一次专题学习研讨会上,紧紧围绕严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的总开关这一主题进行研讨发言,凤冈县政协副主席王建忠同志结合他的人生经历、工作经历作了题为《坚定理想信念、拧紧人生总开关、走好自己的路》的重点发言,其他班子成员围绕本次学习研讨主题和王建忠同志的重点发言,主要从理想信念、党性修养、清白做人、干净做事、反腐倡廉、勇于担当等方面进行了发言交流,畅谈学习体会和认识。8月28日,召开三严三实专题教育第二次专题学习研讨会,紧紧围绕严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人这一主题进行研讨发言,凤冈县政协副主席刘开忠同志结合他的人生经历、工作经历作了题为《严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人》的重点发言,其他班子成员围绕本次学习研讨主题和刘开忠同志的重点发言主要从如何联系反面典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法典型案例中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决杜绝和防止七个有之,做到五个必须,坚决维护党的团结等方面进行了发言交流,畅谈学习体会和认识。凤冈县政协党组书记李廷学都对专题研讨作了一一点评,肯定了专题研讨的特色亮点及取得的成效,指出了存在的问题,提出了下一步整改的措施。通过专题研讨,进一步坚定了理想信念,增强了纪律意识和规矩意识,达到了相互启发和警示教育的目的,形成了模范遵守政治纪律和政治规矩的氛围。党员领导和非党员领导在发言中都坚定地阐明了服从党的领导的观念,严格用党员的标准和要求从严要求自己,表明了永远跟党走的信心和决心。党组要求参加学习教育的人员要把专题教育与完成2015年工作计划及协助县委政府的中心工作紧密结合,做到与日常工作有机融合、相互促进。要结合正反典型抓好专题学习研讨,充分运用好两种教材”“两面镜子,以先进典型作榜样,远学焦裕禄、近学文朝荣;以反面典型作警示,从反面典型中吸取教训。结合三看三思主题教育活动,2015年6月30日,组织县政协党员领导干部参观了瓮安县猴场会议旧址,详细听取了解说员对每一间展室、每一张图片的情况介绍,使红军三过瓮安的历史更生动形象的展现在了大家面前,全体党员重温入党誓词,接受了一次生动的革命传统教育,进一步坚定理想信念,以更高的标准、更严的尺子衡量自己把各项工作做严、做实、做出实效。

强化边学边查边改,两不误、双促进

对照三严三实要求,切实做到边学边查边改,坚持把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程。县政协县级领导干部从专题教育一开始就深入查找自身存在的不严不实问题,通过县政协党组三严三实专题教育第一次专题学习研讨会认真研讨,梳理出来的县政协党组班子在修身不严方面在的问题共计3条、9个表现形式,即凝聚党员干部共识有差距、解放思想有差距、联系基层实际接地气有差距,主要表现在履职不大胆、添乱意识太浓、助推全县发展建言不够、民主监督缺力度、创新意识不够、漠视群众疾苦、解决群众具体问题办法不多等。针对政协党组查找出来的修身不严方面存在的问题,明确了9条整改措施,即始终坚持党组中心组学习制度、深入调研视察、积极开展专题协商、加强政协理论研究、聚焦社情民意收集、精准扶贫和开展 民生体验活动等。同时四名县政协党组班子成员主动查找问题共计24条,均各自制定了整改措施。截止目前,围绕党委工作中心和政府工作重点开展了专题协商6次,分别就规范完善凤冈县殡葬管理办法、保障性住房建设工作、2015年半年经济运行情况和乡镇、部门综合目标考核办法以及进一步支持县人民法院县人民检察院依法独立公正行使审判权检察权的意见等提出意见建议,供县委政府及有关部门决策参考;精心选择经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,组织部分委员开展双月协商座谈5次,分别就推进凤冈县肉牛产业发展、加强县城停车与管理和规范我县土地流转工作等提出意见建议;围绕工业经济发展、民办教育、基层协商民主以及农村公墓建设情况开展了专题调研,形成调研报告4篇,送县委政府供决策参考。同时。深入实际,认真组织委员开展视察活动。组织县政协常委会成员、主席会议成员和各界别政协委员分别就县城翠湖湿地公园项目建设、主要旅游景点景区建设、花卉苗木发展、污水处理厂运行等专题视察,形成了专题视察报告,提出视察建议,着力助推县委、县政府重大工作部署的落实。按照县委关于在三严三实专题教育中组织开展民生体验的要求,凤冈县政协6名班子成员分别按当一天社区临时党组织书记、当一天临时农村党支部书记、当一天政务服务中心普通办事员和当一天农村基层干部的要求开展了民生体验活动,接待了信访群众36人次,开展政策法规知识宣讲6次,主持召开党员会议4次,积极研究解决发展中的问题和难题。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com