新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
凤冈县政协成立30年专委会工作综述
撰稿人: 唐骏  发布时间:2014年12月23日 04:36:37

 

认真履行职能 发挥基础作用

 

——凤冈县政协成立30年专委会工作综述

政协凤冈县委员会

 

中国人民政治协商会议(以下简称政协)设立若干专门委员会(以下简专委会),是政协的工作机构,其工作是人民政协履行职能的重要基础,是推动人民政协事业发展的中坚力量。凤冈县政协成立三十周年来,政协各专委会积极组织联系的委员,扎实开展履职活动,为人民政协事业在我县发展壮大,做出了不可替代的贡献。

、我县政协专委会的设立机构沿革

我县政协专门委员会随县政协的成立而同步诞生。1984年5月22日,县政协一届一次常委会议决定,县政协内设办公室、提案工作委员会、文史资料研究委员会、学习委员会和工作组委员会,各委员会下设办公室;在工作组委员会内又设经济、建设、文教体、科学技术、医疗卫生防疫、工青妇和祖国统一6个工作组。1987年10月6日县政协二届一次会议后,把教育从文教体工作组中分离出来,设立教育工作组。工作小组由6个增到了7个。1989年7月4日县政协二届八次常委会议决定,根据工作需要,政协机关由一办四委调整为一办六委;即政协办公室、经济科技委员会(由经济建设、科学技术工作组组成,智力支边办公室工作挂在该委员会)、教文卫体委员会(由教育、文体、医药卫生三个工作组组成)、祖国统一社会联谊委员会(由祖国统一和工青妇工作组组成)、学习宣传法制委员会,提案工作委员会和文史资料委员会。1996年根据机构改革精神,9月25日县政协四届十五次常委会议决定,将政协机关由原来的一办六委变为两办三委,即政协办公室、智力支边办公室、提案法制委员会、经济科技委员会和宣教文卫委员会。2006年2月,中共中央下发了《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,标志着人民政协事业发展进入一个崭新的时期,为了适应人民政协事业发展的需要,根据上级有关要求,2011年11月4日县政协七届三十次常委会议决定,八届县政协机关由两办三委变为两办四委即政协办公室、智力支边办公室不变,将原提案法制委员会更名为提案与委员(界别)工作委员会、原经济科技委员会更名为经济与人口资源环境委员会、原宣教文卫委员会更名为教科文卫体与学习文史委员会,新增一个社会法制与联谊委员会

、政协专委会的职责任务

根据全国政协《专门委员会通则》规定,专门委员会的职责任务是:团结和联系委员及各族、各界人士,学习、宣传国家的方针政策,积极反映社情民意;就国家的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,选择其中具有综合性、全局性、前瞻性的课题,深入开展调查研究,提出意见、建议和提案;维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一,加强同各国人民的友好往来与合作;组织各种活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件;根据政协全国委员会全体会议和常务委员会的决议精神,制订年度工作计划,年度末向常委务员会提交工作报告。我县政协专委会除相应负有上述有关任务外,还要完成常委会和主席会议以及上级政协安排的工作任务。

三、我县政协专委会履职的工作概况

(一)紧抓学习,努力提高委员综合素质。三十年来,政协各专委会弘扬人民政协热爱学习的优良传统,始终把学习放在工作的突出位置。每年专委会都要组织委员召开两次以上的会议。一是安排、总结年度工作;二是组织委员进行专题学习。学习中国特色社会主义理论体系和党的路线方针政策,学习政协统战基本理论知识。通过学习,提高委员自身修养和工作能力,提高参政议政水平。在学习过程中,除了学习时政内容和书本内容外,专委会还结合实践,要求委员要用心向身边的同志学习,向群众学习、向实践学习,要求委员要认真总结实践经验;通过总结实践,既检验学习成果,又学习到了新兴科学回顾过去三十年的工作,专委会在学习与实践的结合上,用了真功夫,做到了虚功实做,使历届委员达到了统一思想,宣传政策,坚定信心跟党走,和衷共济谋发展,学以致用、用以促学的目的。

(二)搭建平台发挥委员主体作用。政协委员是政协工作的主体,专委会是组织委员履职的工作机构,积极为委员履职,发挥委员体作用搭建平台,是专委会义不容辞责任和义务。三十年来,专委会为委员履职,发挥主体作用主要做了以下工作:一是组织委员集中听取有关工作情况的通报,参加有关会议和公务活动,扩大委员的信息和知情权,为委员知情参政、知情议政打下基础;二是保持同委员的经常联系,做好与委员所在单位的协调工作,让委员有时间、有精力参加政协的履职活动,从而调动委员履行职责的积极性、创造性和主动性,使委员的主体作用得以充分发挥;三是组织所联系的委员,紧扣党委、政府中心工作,选择力能及的课题,组织委员开展深入调研、视察等活动,充分发挥专委会委员的专业知识、经验、特长等优势,形成了有分量、有质量的履职活动成果;四是组织委员开展社会联谊,营造和谐、团结奋进的政协工作氛围。

(三)精心策划,深入开展调研视察。专委会牵头组织专题调研和视察活动,是委员深入实际、联系群众,了解党和国家方针政策落实情况,收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员履行政协职能的基础性工作。回顾过去三十年政协各专委会工作,在组织开展专题调研和专项视察都做到了精心谋划和筹备。第一,精心选择课题。选择人民群众关心,党委、政府重视,政协有条件做的,具有战略性、宏观性、前瞻性课题进行调研和视察。第二,根据调研课题和视察的工作内容,精心准备调研提纲和工作方案。并组织调研、视察组成员对提纲和方案进行充分讨论,集思广益使提纲、方案更加完善,确保调研和视察工作的有序进行。第三,充分发挥委员专长。根据委员的专业特点,选择对此领域或课题比较熟悉的委员参与调研或工作视察,让委员的专业特长和优势得以充分发挥。三十年来,县政协各专委会组织委员开展专题调研达200多次,参加调研活动的委员达1700多人次,提交调研报告(成果)177篇,提出建议1000多条。其中有15个调研报告形成了政协建议案。组织委开展各项视察260多次,参加视察的委员达3160多人次,提交视察报210多篇,提出建议1100多条。这些报告经政协常委会议或主席会议审议通过后,便转化为政协履行职能的成果报党委、政府,促进党委政府决策的民主化科学化。同一些委员通过参与调研或视察活动,形成建言材料,拥跃参与大会发言和县长与委员座谈发言。自第六届县政协以来,在政协全会上组织委员大会发言12次,报送发言材料160多篇,提出建议800多条;举行县长与委员座谈10次,报送发言材料120多篇,提出建议500多条。这些建议,为党委政府决策提供参考。

(四)关注民生,收集反映社情民意。收集反映社情民意,为民代言,是专委会履职的一项重要内容。专委在组织委员参与调研或视察的工作中,深入实际,深入群众与群众亲密接触,认真听取群众的心声诉求,把群众的真实愿望和想法代上来,经政协组织,有序如实反映给党委和政府及相关部门,并通督查,促进反映问题的落实和解决。同时,专委会参与主席走访委员、与驻乡镇委员约谈活动和委员走访群众,广泛收集社情民意。自县政协成立以来,收集社情民意1200余条。县政协以《凤冈政协信息》《情况反映》方式,反映给党委、政府及有关部门。

(五)加强监督,组织开展民主评议。政协对县直部门单位和乡镇政府工作开展民主评议,是履行民主监督职能的一种有效方式。自1998年以来,县政协由各专委会牵头,抽部分委员成立评议组,先后对永和镇、电力总公司、地税局、水务局、环保局、住建局、国土局、民政局等23个单位和部门工作开展了民主评议。评议单位和部门工作的整改落实情况在县政协常委会上汇报,并在次年县政协评议组对被评单位、部门的整改落实情况进行追踪回访。通过民主评议,促进被评议单位、部门进一步理清工作思想,进一步转变工作作风、改进工作方法,提高工作成效。

(六)组织协调,充分发挥界别作用。由界别组成是政协组织的显著特色,政协各专委会又分别联系不同的界别,不同界别委员组成专委会,专委会指导所联系的界别开展履职活动是职责份内之事。三十年来,我们始终通过专委会组织界别委员开展形式多样、内容丰富的活动,以界别名义提交调研、视察、考察报告,委员大会发言和县长与委员座谈发言材料等,代表本界别的群众建言献策,反映界别群众心声、愿望和诉求。为了探索界别工作方法,县政协先后组织召开了6次界别工作经验交流会,逐步探索出了开展界别工作有效方法,使界别工作一届比一届活跃,一届比一届添彩。

三十年来,县政协各专委会坚持团结和民主两大主题,围绕中心,服务大局,组织和带领专委会委员,切实履行专委会职能职责,充分发挥了基础作用,为政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能作出了不可替代的贡献。

(执笔:唐 骏)

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com