新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
调研视察结硕果 建言献策助发展
撰稿人: 张凤琴  发布时间:2014年12月23日 04:34:19

调研视察结硕果 建言献策助发展

 

——凤冈县政协30年调研视察工作综述

政协凤冈县委员会

 

人民政协的调研视察工作,是政协组织的一项经常性工作,是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的有效方式,也是人民政协献计出力、发挥作用的有效途径。凤冈县政协自1984年5月成立以来,紧扣时代主题,围绕县委、县政府的工作大局,精心选择党委、政府高度重视、人民群众普遍关注的课题,开展了卓有成效的调研视察工作,为助推全县经济社会又好又快发展发挥了不可替代的重要作用。

专题调研是政协履行职能的一种重要途径,委员视察是人民政协履行职能的一种重要形式。30年来,县政协紧扣发展、围绕中心精心选择调研视察课题、积极探索调研视察方式,扎实开展调研视察活动,着力推动调研视察成果转化。共组织委员视察活动315次,参加人数达3780人(次),提交视察报告264篇,提出建议1500余条,组织开展调研活动252次,参加人数近2200多人(次),提调研报告217篇,在深入调研的基础上形成建议案15个,提出建议1300多条,一些视察报告、调研报告和建议案,县委、政府主要领导进行审阅并作出相应的批示,要求政府及有关领导认真办理,相当一部分建议被党委、政府采纳,并转化为政策措施加以落实,产生了较好的经济效益和社会效果。这些调研视察报告为县委、政府决策提供了重要参考,在我县的政治、经济、文化和社会建设中发挥了重要的积极作用。

一、紧扣发展、围绕中心,精心选择调研视察课题

选准选好调研视察课题,是做好调研视察工作的前提。30年来,县政协选取党委、政府关注,政协又能够做的课题,按照想党政之所想、谋发展之所需、急群众之所急,县委想什么谋什么,政府干什么帮什么,群众盼什么呼什么的工作思路,精心选择调研视察课题。

一是选择事关全县经济社会发展的重大问题,注重综合性。每年在确定课题前,县政协都要认真分析研究县委,县政府对年度工作的总体要求和具体工作部署,主动和县委、政府联系沟通,了解县委、政府年度工作的重点,注意从中掌握选题方向。

二是选择党政需要研究解决而当前尚未解决的的政策问题,注重前瞻性。每年初,县政协办都要在与县委办、县政府办联系沟通,了解党、政年度工作情况,了解当年将出台哪些方面的政策,需要政协协助做哪些工作,然后再确定年度课题选题方向

三是选择人民群众关注的热点、难点问题,注重全局性。对人民群众关心关注的,涉及群众切身利益的,影响较大的热点、难点问题,确定年度课题选题方向。

凤冈县政协30年来的调研视察课题具体可分为以下三个时间段及方式:

一是县政协成立之初(一、二届县政协)。1985年,县政协组织委员对全县的农业、乡镇企业、教育卫生、增收致富等开展考察;1986年,协助部分乡、村整党,贯彻中发[1986]1号文件,落实增收计划,对三秋生产、农业生产及产业结构调整等作专题考察;1987年,对全县春耕备耕、国民经济计划、工农业生产、财政、税收、文化、教育、卫生等进行专题考察,提出了许多中肯有益的建议1988年至1989年,协助部分区、乡开展的基本路线教育活动,对形势教育、计划生育、春耕备耕、三秋生产、物价大检查等进行专题考察。

二是1990年至2002年(三、四、五届县政协)。县政协组织委员先后对九道拐电站建设、田坝非耕地开发、花桥乡坡改梯工程、全县烤烟生产与收购、农业服务体系建设、社会养老保险现状、民营经济发展与软环境治理等具有代表性的50多个课题进行专题视察;组织委员先后全县非耕地资源开发、非公有制经济发展、延长土地承包期政策落实、乡镇企业发展、教育费附加征收与管理、中小学教师队伍建设、农村教育、农村劳动力转移、计划生育、农网改造、农村安全用电、养殖业发展、农民增收、移民安置、畜牧业生产、蚕桑生产、庭院经济、小城镇建设等具有影响力的40多个课题进行专题调研。

三是2003年至2014年(六、七、八届县政协)。县政协组织委员先后对全县社会治安综合治理、城镇建设、环境保护、乡村公路建设与管护、校园及周边环境、农村低保工作、农村危房改造、城镇居民基本医疗保险工作、残疾人权益保障工作、凤冈二中申示、乡镇计生妇幼保健站建设暨工作、农村中小学实施营养改善计划、六五普法实施、小微企业发展、四在农家建设具有综合性的72个课题进行专题视察;先后对我县茶旅一体旅游发展、茶叶产业现状、高中教育发展现状、殡葬改革现状、农副产品加工、政府工程项目建设管理、社区矫正工作、森林资源管护情况、县城住宅小区物业管理、农民专业合作社运行情况、乡镇卫生院医疗服务能力建设等具有全局性的72个课题开展专题调研。

四是2004年起,六届县政协开始探索主席会议成员视察、常委会议成员视察、界别视察、界别调研等方式。县政协主席会议成员先后对龙泉镇经济强镇建设进展、县人民检察院工作、雪凝灾害及灾后重建、有机生态工业集聚区工作、农村综合改革试验试点工作推进、规模工业生产、小城镇规划建设、贵州凤冈经济开发区建设10个课题进行视察;县政协常委会成员先后对政府重大工程项目建设、穿阡水库水源水质管护、2008年政府承诺十件实事完成情况、河头水库工程建设进展、响滩子水库灌区工程建设10个课题进行视察;各界别组织委员对我县未成年人犯罪现状、新型农村合作医疗、我县工业生产情况80多个课题进行视察,对国家免疫规划实施、林权制度改革、城市居民医保、我县中药材产业发展情况60多个课题进行调研。另外,受市政协的委托,2008年我们组织市政协驻凤委员到正安县视察沼气建设工作,2012年到雷山等地考察乡村旅游业发展,均向市政协提交了报告,其中,《驻凤市政协委员赴雷山等地对乡村旅游的考察报告》被市政协转发到各县(区、市)政协学习参考。

二、积极探索、精心组织,扎实开展调研视察活动

课题选好后,科学的调研视察方式是做好调研视察工作关键。在选好课题的基础上,我们积极探索调研视察方法,精心组织调研视察队伍,扎实开展调研视察活动,形成高质量的调研视察报告。

一是积极探索调研视察方法。我们注重对调研视察式方法的探索创新,在充分调查论证的基础上,依据调研视察的实施过程、形式方法、目的要求,我们已探索出专题调研、界别调研,常委会视察、主席会议视察、界别视察、专题视察等调研视察方式

二是精心组织调研视察队伍。课题确定后,精心选择与课题相关的学有所长、熟悉情况、参政议政水平较高的委员组建调研视察队伍,邀请有关领导和县直相关部门的负责人或专业人才全程参与调研视察。除常委会视察、主席会议视察由办公室组织实施外,其他课题的调研视察均由相应的专委会牵头并组织实施,从调研视察方案的制定调研视察队伍的组建、从深入企业、农村、社区调研座谈、外出参观考察学习,到调研视察报告的起草,均由专委会负责。通过30年来的探索实践,县政协建立了以专委会为依托、委员为主体、课题为纽带,邀请有关领导和相关部门参加的调研视察工作机制。

三是形成高质量的调研视察报告。每次调研视察活动结束后,县政协相关专委会及时组织全体调研视察组人员和关部门负责人召开座谈会,在充分调研的基础上对调研视察报告进行深入细致的协商讨论、科学分析、集思广益、反复论证、精心锤炼、反复修改力求形成内容有新意、分析问题有深度、提出建议有操作性的高质量的调研视察报告提交主席会议协商讨论根据主席会议审议的意见再作修改后提交县政协常委会审议通过,最后以政协正式文件形式报送县委、县政府及相关部门。

三、注重实效、跟综落实,全力推动调研视察成果转化

调研视察成果能否转化为党政决策,转化为实践效果,是政协开展调研视察的目的所在。工作中,调研视察报告送达党政及相关部门后,我们高度关注党政领导批示情况,联系沟通委、研究部署情况,跟踪联系各级各部门办理落实情况。同时还注重把调研视察与政协提案、大会发言、反映社情民意等工作相结合,通过多渠道、多形式促进调研视察成果的转化。

一是随时了解领导批示政协调研视察成果情况调研视察报告送达党政后,政协及时了解县委、政府领导对政协调研视察报告情况三十年来,一些报告引起党政领导重视,进入党政决策视野扩大了政协的影响力。如:1999年,县委主要领导同志审阅了《县政协关于延长土地承包期政策落实情况的报告》后,立即作出批示,以县办发[1999]17号文件全文转发了这个报告,对落实报告中的建议提出了具体要求,并于2000年对落实情况进行了认真检查,从而使当时我县一些地方落实延长土地承包期政策存在的重大问题得到及时解决;2000年,县委、县政府高度重视《县政协关于野木瓜、猕猴桃生产的调查报告所提建议,县委书记邱家仕主持召开书记办公会责成有关部门加强对此项工作的领导,县林业局和农业局迅速筹集资金、组织技术力量落实了管护工作,省计委同意我县野木瓜深加工的立项报告2002年,根据县委领导同志的批示,县委办转发了《县政协关于凤冈县退耕还林工程的调查报告》,要求各相关部门和乡镇结合实际认真对照检查切实抓好此项工作;2005年,县委有关领导同志对《县政协关于我县未成年人思想道德建设情况的调查报告》作了该篇调查报告很好,对存在问题,请相关单位一把手认真思考、严格整改、确保未成年人健康成长的批示,并在当年的《凤冈政研》第2期上全文刊发;2012年,县委覃儒方书记对《县政协关于四在农家建设的视察报告》作了要认真研究、尤其在规划、特色、质量上要多下功夫,既要充分彰显黔北民居特色、又要防止千村一面,同时先易后难、集中打造、避免撒糊椒面,宁愿慢一点,但要好一点的批示,对《县政协关于政府工程管理情况的调研报告》作了该调研报告有一定见地,尤其是建议出台政府工程管理办法、政府工程超概管理办法都是好建议,可在下步工作中通过制度的形式要求规范的批示,县政府高度重视召开专题会议研究办理、现已出台并下发《关于凤冈县争取改革投资项目考核办法》(试行)和《关于凤冈县国家投资项目建设及审计管理暂行办法》对政府工程项目管理作出了相关规定;2013年,县委书记覃儒方对《关于我县微型企业发展情况的视察报告》作出批示,要求政府及有关领导认真办理,对《关于对我县县城住宅小区物业管理情况的调研报告》作了随着我县城镇化进程的加快,规范物业管理迫在眉睫、请政府适时出台规范物业管理的规定,加大物业管理力度的批示,调研报告为政府制定《凤冈县小区物业管理办法》等政策发挥了积极作用。

二是通过专题会议研究办理政协调研视察成果。调研视察报告送达党政后,根据县委主要领导的批示,县政府每年都要召开县长办公会或县政府常务会议等专题会议形式对政协调研视察报告所提意见建议进行研究部署,县政府分管副县长及相关部门负责人参会,会议明确政协意见建议办理的牵头领导、牵头单位、承办单位、时间要求如:1991年三届县政协向县委和政府提交了《关于在缺水干旱地区要注意调整种植结构、水路不通走干旱路的调查报告》,所提建议帮助全县当年改种望天田1424亩,协助部分乡党委、政府发动群众,调整种植结构;1998年,五届县政协提交了《凤冈县非耕地资源开发利用》和《凤冈县非公有制经济发展》两个常委会建议案,县委、县政府对这个建议案十分重视,所提建议在安排农村工作和制定九五计划及远景规划时全部采用;1998年,县化肥厂排放的废气、废水严重污染环境、引起县城居民强烈不满,县政协组织委员进行视察,与厂方座谈,指出问题的严重性,将情况和建议直接反馈给县长,根据政协建议,县政府立即责令该厂暂停硫酸生产迅速采取措施治理污染,使问题得到解决2005年,《关于加强县城两山绿化与管理的建议案》和《关于我县传统手工业制品生产的调研报告》全文刊载在当年的《凤冈信息》第五期上,供有关领导和部门参考;2007年,《关于解决九道拐库区历史遗留问题的常委会建议案》反映的问题和提出的建议,县委主要领导高度重视、相继作出批示,亲自带领县发改、交通、电力等科局及相关乡镇的负责同志到库区现场召开会议,相关部门规划项目83个,整合项目资金700余万元解决库区基础设施建设;2008年,县政协《关于穿阡水库应加强管理与保护的建议案》县人民政府高度重视政协建议及时研究制定了《凤冈县穿阡饮用水源保护区环境综合治理工作方案》,分级划定保护区、加强了该水库及其流域的环境保护2009年,根据县委学习实践科学发展观领题调研的要求,对我县教育发展情况进行调研,调研成果体现在《中共凤冈县委关于优先发展教育的决定》中,关于在县城建一所初级中学、搬迁县实验幼儿园、建一所特殊学校等建议全部得到落实,《关于对我县殡葬改革实施工作情况的调研报告》提出的建议,在当年政府全面推开殡葬改革工作中全部被采纳,有力地促进了我县殡葬改革工作的顺利推进;2011年,县政府领导对《关于加强对全县木材经营加工管理和生态保护的建议案》作出批示,明确要求各部门认真研究政协的建议对照检查、逐件抓落实。

三是完善政协意见建议办理机制,并跟踪督办为了更好地促进成果转化,一是 2011年,我们协助县委、县政府出台了《政协凤冈县委员会调研、视察、协商、约谈、大会发言意见建议办理办法(试行)》县办发[2011]11号文件,办法共7章22条,办法对政协意见建议的报送、办理、续办、督办和反馈作了具体明确,使政协意见建议的办理得以规范;二是每年县政协高度关注主要领导对政协调研视察报告的批示情况县政府对政协调研视察报告研究部署情况,各级部门对政协调研视察报告所提意见建议的办理落实情况,县政协办都要及时与县委办、县政府办沟通联系;三是每年的最后一次政协常委会,都要听取县委、政府就办理政协意见建议情况通报。 30年来,县委、县政府高度重视政协调研视察报告所提出的意见建议,从县委办、县政府办反馈的情况看,政协调研视察报告提出的意见建议,不同程度地引起党政领导重视、在研究工作中得到采纳,采纳率为88%。

、做好调研视察工作的几点体会

做好政协调研视察,提高政协参政议政的实效,必须要充分发挥专委会的基础作用、政协委员的主体作用。同时,加强制度建设,努力形成密切协作、运转顺畅、富有效率的调研视察工作机制。

一是探索建立有效的选题机制。在认真总结调研视察成功经验的基础上,进一步明确和规范选题程序与步骤,要将调研视察题目与政协全体会议、常委会议、专题协商会议的议题相衔接,与提案和大会发言中的主要题目相结合,充分发扬民主集思广益,重点放在党委政府重大决策部署实施前,实施中对策性研究,着力探索与党政及有关部门在选题方面的协商制度,在选题上力求形成专委会协商提出,主席会议协商决定选题方法,选题与党政部门的中心工作靠近,体现综合性、全局性和前瞻性。

二是探索建立调研视察协作机制。以课题为纽带,探索建立专委会联席会议制度和主席会议成员分工参加调研视察的工作制度,加强专委会与县直部门之间的协调配合,整合各方面资源,把调研视察与考察相结合,努力形成调研视察工作的整体合力,使调研视察工作有效发挥政协综合优势。

三是探索建立调研视察成果转化机制。县政协办要加强与党政部门的沟通和联系,对反映和报送的意见建议被采纳的情况及时进行跟踪。根据调研视察成果的不同特点,结合工作实际可适时组织跟踪调研视察同时还要把调研视察工作与政协提案,大会发言,反映社情民意,新闻宣传报道等工作结合起来,积极推动促进调研视察成果转化。(执笔: 张凤琴)

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com