新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
关注民生 为民代言 解决实事 助推发展
撰稿人: 孙跃敏  发布时间:2014年07月11日 04:05:27

关注民生 为民代言 解决实事 助推发展

——凤冈县政协三十年提案工作简述

    

   提案工作是政协的一项具有全局性的重要工作,是政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最经常、最便捷、最有效的形式之一,在政协工作中具有特殊的重要地位。

    凤冈县政协自1984年5月成立以来,始终遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索提案工作的方法、途径,积极运用提案形式认真履行政协职能。有的提案可谓睿智诤言,一案千金,有的提案思路超前,谋划长远,有的提案关注发展,有的提案关注民生,有的提案关注社会和谐,有的提案关注精神文明。30年来,政协提案工作硕果累累,亮点纷呈,为促进凤冈县经济社会发展,维护社会和谐稳定发挥了重要作用,作出了应有的贡献。

    县政协成立30年以来,共收到提案2952件,立案办理2742件。其中:农林牧水方面683件, 城建城管环境保护方面578件, 教科文卫体方面532件,电力工交财贸方面417件,人事社会保障及民政方面248件,民主政治、精神文明方面42件,社会治安方面85件,其他方面157件。这些提案经县委、县人民政府交有关部门办理,办复率为100%,落实率达60%以上,采纳率为78.2%。

    30年来,中共凤冈县委、县政府、县政协对政协提案办理十分重视,一些重要提案县领导认真阅示,交承办单位重点办理。如:陈志立委员提出的《关于拆除开发区兴凤路废弃高压电杆的建议》的提案,县委领导了解此情况后,立即责成相关部门落实了提案建议,消除了安全隐患。兰科辉委员提出的《关于处理新冈村核桃组和堡上组水事纠纷的建议》的提案,县人民政府主要领导亲自安排县政法委牵头办理,在县法院、法制办、水务局等部门的协调配合下,通过烟水配套工程的实施,解决了两个村民组的人畜饮水及灌溉问题。《关于打通、拓宽县政协门口至县委党校通道的建议》、《铲除“野广告”,还人们一个清洁的环境》、《二小巷至幼儿园路段急需整修》、《龙泉一小路面硬化问题》、《县城红军山烈士陵园修缮》、《农村低保规范审批》、《建材市场划行规市》、《修通永船公路 发展地方经济》等提案,由于县委、政府高度重视,承办单位认真办理,都得以很好的落实。县政协常委会、县政协党组始终把提案工作作为一项具有全局性的工作来抓,修订完善了《政协凤冈县委员会提案工作条例》,制定出台了《凤冈县政协主席会议督办重点提案工作制度(试行)》、《政协凤冈县委员会评选表彰优秀提案、承办提案先进单位暂行办法》。为促进提案办理落实,历届政协在提案办理协商上下了不少功夫。早在上世纪90年代末,第四届县政协采取公开办理委员提案方式督办提案,这为做好提案工作,开展提案办理协商进行了成功的尝试和积极的探索。第七届、八届政协先后25次组织150余名委员,到县教育局、县城管局、县建设局、县文广局、县水务局、县畜牧局、县卫生局、县民政局、县林业局、县公安局等承办提案较多的单位,对146件提案办理落实情况开展追踪回访督查。在提案办理工作中,逐步探索出了“领导督办、调研促办、协商催办、跟踪续办,评选表彰优秀提案和先进承办单位与个人”等行之有效的方法,使人民群众关注的热点难点及民生问题得以解决。

    凤冈县茶产业发展一直是政协委员们关注的重点。委员们针对凤冈县茶叶产业发展中存在的问题,从加强茶叶生产质量管理、茶园生产后续管理、凤冈茶叶品牌保护、凤冈锌硒茶品牌打造与标识管理、茶叶产业市场与营销、茶叶专业技术人才培训、茶文化打造等方面先后提出了53件提案。如:2008年李秀艳、倪绍书等委员《关于加大茶叶生产后续管理及人才培训的建议》的提案,县人民政府高度重视,从县级财政挤出资金组织人员到贵阳参加学习培训。分管茶产业的县领导,还召集农业、环保、质监等部门,组织编写了《凤冈县天然富锌富硒绿茶标准》、《凤冈县锌硒乌龙茶标准》、《凤冈县无公害茶标准》、《凤冈县有机茶标准》。这些技术标准的制定,为进一步加强茶叶生产管理,打造凤冈县锌硒有机茶品牌起到积极的推动作用。 城镇建设与管理也是委员们高度关注的内容之一。2007年底,县城凤凰广场建好不久,广场内到处铺满经营性游乐设施及小买部,严重影响居民休闲娱乐,也极易造成安全隐患,干部群众意见很大,纷纷向有关部门反映,委员们也很关注,当年关于迅速拆除凤凰广场内经营性游乐设施,还广场本来面目,对广场加强管理的提案就有7件,县政协党组高度重视,当年组织提案发起人,邀请县委、县政府督查室和相关部门负责人组成督查小组,对其办理情况进行督办,督查小组在对凤凰广场进行实地察看、了解经营性游乐设施拆除情况、听取承办单位县文广局办理情况汇报后,认为凤凰广场管理中仍然存在管理经费困难、广场管理制度不健全、广场内原有的小卖部挪动到出口处有碍观瞻、广场文化氛围不够等问题。督查组形成的意见经县政协主席会议协商后形成了《关于对凤凰广场进一步加强管理》建议案。建议案中提出的5条建议被县人民政府及有关部门采纳,及时拆除了游乐设施,广场应有的作用得到较好的发挥;县城开通公交车一直是广大人民群众的愿望和要求,第七届县政协期间先后有105名委员联名提出《县城开通公交车的建议》的提案,2013年县政协第八届二次会议上,唐骏、丁军、蒋先华等17名委员《关于再次提出开通县城公交车的建议》的提案,县人民政府及有关部门高度重视,积极采纳提案建议,于2013年10月1日,正式开通了县城公交车;县工商联《关于增设龙潭湖社区电费收费处》的提案,提出在县城南部增设一处电费收费处,方便南部居民缴纳电费,承办单位县电力公司采纳提案建议,在龙潭湖社区建设街投资10余万元增设了电费收费大厅,大大方便了城南片区居民交费。

    保护饮用水水源尤其是保护穿阡水库的水源,是委员们一直关注的又一个重点。对穿阡水库加强管理与保护内容的提案,从二届到七届,先后有50余名委员从加强饮水水源保护、划定饮用水源保护区地理界线、对库区内的面源污染进行治理、对向库区内随意排污的行为进行监督、设置保护水源环境的提示语警示牌、理顺管理体制,确保水库功能等不同角度提出管理与保护意见建议。2008年任黔军等委员再次提出《对穿阡水库加强管理与保护的建议》,被确定为当年主席会议督办重点提案,县政协组织部分提案委员对库区进行实地调研后,形成了《关于加强对穿阡水库管理与保护的建议案》,送县人民政府及有关职能部门办理,县政府制定了《凤冈县穿阡饮用水源保护区环境综合治理工作方案》,县水务局、县环保局按照职责职能分别拟定了系列管理办法,库区内禁止垂钓、划定水源保护区地理界线、周边农户禁止养殖、张贴提示语、设置警示牌等,让8万人有了一口干净水缸。随着凤冈县城镇化建设步伐的加快,县城人口不断增加,委员们非常关心县城供水管理、居民饮用水问题,2007年曾洁等委员《关于开源节流,解决县城居民饮水难问题的建议》的提案,提出启动修建西山水库,利用好西山河水,以缓解穿阡水库供水压力,确保县城居民供水保障的建议,时隔6年,委员们的建议已变成现实。

    促进社会事业方面,净化校园周边环境、关爱妇女维权、推进凤冈县殡葬改革等社会事业是委员们格外关注的重点。2007-2008年凤冈县校园周边环境一度不利学校教学秩序正常开展。李显庭等委员及时提出《关于加大校园周边环境整治力度 保障学生身心健康》的提案,提出加大对校园周边环境治理工作宣传力度、相关职能部门应经常督促检查,形成整治合力,政府应出台关于凤冈县校园周边环境保护实施意见,卫生监督部门要加大对饮食摊点的监管力度,县公安局在校园周边增设执勤点,交通管理部门要加强对校园周边交通秩序管理等建议。当年为了督促这件提案的办理,政协主席会议把这件提案办理作为专题视察课题进行视察,形成了视察报告,送县委、政府及有关部门,报告中大部分意见建议被采纳。县委办公室、县政府办公室下发了《关于开展校园及周边环境专项治理工作的通知》(县办通[2007]42号),成立了时任县政法委书记郭正勇同志为组长、县四家班子分管领导为副组长的校园及周边环境专项治理工作领导小组,县公安局、文广局、城管局为牵头单位,县教育局、卫生局、技监局、电力总公司和各乡镇、各中、小学校相互协作配合开展工作。领导小组下设5个专项治理工作组,各个工作组定期或不定期对校园周边环境工作开展情况进行督查,校园及周边环境专项治理取得了一定成效;县政协妇女联合会界关于把妇女维权解困资金纳入财政预算的提案连续提了两年,县人民政府从2011年起把“妇女维权解困资金”纳入了每年财政预算,按照所辖区域内妇女人口数0.2元/年/人,在财政专项支出中列支。2010年在没有进入财政预算的情况下,从县级预备费中予以解决,为维护弱势妇女群体、解决贫困妇女急难问题,促进凤冈县妇女儿童事业全面发展发挥了积极作用;关于推进凤冈县殡葬改革工作建议的提案,2005年-2009年连续5年先后有43名委员从县城城区到乡镇、社区、村组逐步推进、不断完善基础设施等各个方面提出建议和意见,2007年、2009年县政协先后两次针对提案提出的问题进行调研,形成调研报告,提出了11个方面的建议,大部分被县委、政府及有关部门采纳。如:进一步完善了殡葬施设,增加(或提升)火化设备能力,对边远乡镇配备殡仪服务车,确保当天送来的遗体火化后当天返回,火化场外修建等候厅,扩大停车场面积,方便丧家等候等等这些建议都得以落实,为凤冈县按期推进殡葬改革第四步目标作了大量工作,为凤冈县殡葬改革走在全省前列发挥了建设性的作用。

    林业保护方面,良好生态是凤冈县的一大特色和优势,为了保持这一特色优势,先后有36名委员提出过提案。委员们就禁止森林滥砍滥伐、林权制度改革、县城两山绿化、保护古树、建立生态保护小区等内容提出提案,县政府及有关部门高度重视这些提案,对委员们提出的意见建议认真办理落实,为凤冈县林业生态环境保护起到了积极的助推作用。

    精神文明建设也是委员们关注的一个重要方面。凤冈县开展创国家级卫生县城以来,先后有18名委员提出关于整脏治乱、树文明新风等内容的提案。其中安刚委员提出的《关于规范市民行为 争做文明凤冈人的建议》,提出加大宣传力度,营造人人争当文明市民的良好氛围,由政府制定切实可行的管理细则和管理办法,加大硬件设施(人行道等)的建设力度等建议,催生了《凤冈县城区不文明行为管理办法(试行)》的诞生;关于整脏治乱方面的提案,委员们提出了建制度、立规范、重宣传、造舆论、重基础、强硬件、重文明、强素质、树典范、立榜样等建议,县人民政府积极采纳提案建议,制定出台了制度,规范“整脏治乱”管理、采取多种方式加大宣传,分期进行投入,不断完善设施,仅2008年“整脏治乱”专项投入达1230.11万元。

    委员提案还关注一些历史遗留问题。如:九道拐库区遗留问题多年来一直没有解决好,县政协第五、六、七届都有委员提出提案,2008年委员们再次提出《关于再次提请县人民政府高度重视九道拐库区遗留问题的建议》的提案,县人民政府高度重视,对提案提出的问题,积极研究办理。尽管九道拐库区历史遗留问题至今没有得到彻底解决,但每次提案都促成了一些群众反映的具体问题的解决,都对当时矛盾的缓解起到了积极作用。

    30年来,县政协评选表彰优秀提案116件,优秀提案发起人262人次,先进承办单位88个,先进承办个人 86名。凤冈县的提案工作多次得到省、市政协充分肯定,1996年受到政协遵义地区工委的表彰,被评为先进单位,2004年11月召开的全省提案工作经验交流会上,凤冈县作了书面经验交流。2011年被第三届遵义市政协评为先进单位予以表彰。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com