新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 学习园地 » 学习园地  
履职为民促发展 和衷共济谋跨越
撰稿人: 张凤琴  发布时间:2014年07月11日 04:04:01

履职为民促发展 和衷共济谋跨越

——凤冈县政协30年工作综述

    

    三十年风雨同舟,三十载风雨兼程。回眸凤冈县政协成立以来的光辉历程,无论是社会主义建设、还是改革开放,无论是事关全县经济社会发展的大局、还是关系百姓身边的点滴小事,都无不回响着政协组织的声音,闪动着政协委员的身影,留下了政协组织不可磨灭的印记!

    履职为民促发展、和衷共济谋跨越。县政协自成立以来,在县委的正确领导、上级政协的关心指导、县政府的大力支持、社会各界的密切配合、历届政协委员的共同努力下,始终高举爱国主义、社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终把促进发展作为履行职能的第一要务,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县经济社会发展发挥了不可替代的重要作用、创造了不平凡的业绩,谱写了光辉的历史篇章!

30年来的主要工作

    一件件提案——关注民生、反映民意,字字凝聚着政协委员的智慧和心血;一条条建议——关注发展、凝聚智慧,句句蕴含着政协委员的期盼和心声;一份份报告——助推发展、共谋跨越,篇篇彰显着政协组织的职责和使命。

    ——政协组织不断发展壮大。1984年5月18日至21日,凤冈县政协一届一次会议在县城举行,中国人民政治协商会议贵州省凤冈县委员会宣告成立,至今己历八届。委员由一届时的86名发展到现在的184名,一 至八届共吸收委员1296名,组成界别由一届的16个增加到现在的18个。委办设置由一届的“四委一办”。即:学习委员会、工作组委员会、文史资料委员会、提案工作委员会和政协办公室,演变调整为现在的“二办四委”,即:政协办公室、提案与委员(界别)工作委员会、经济与人资环委员会、教科文卫体与学习文史委员会、社会法制与联谊委员会和智力支边办公室。——规章制度逐步健全完善。县政协成立以来,为了开展好政协各项工作,着重抓了机关的制度建设。先后制定了《常委会工作规则》、《提案工作条例》、《加强委员管理的规定》、《民主评议工作暂行办法》、《加强界别工作的意见》、《政协机关规章制度》等30多个规章制度,并在工作实践中逐步修订完善,形成了规范有序的工作机制,使政协工作有章可循、依章办事,政协履行职能走向了制度化、规范化和程序化。

——学习引领促履职能力提升。学习是人民政协的一项重要任务,也是重要的基础性工作。30年来,县政协始终把抓学习、提高履职能力摆在突出位置。先后组织了106次政协党组中心组集中学习,举行了68次专题讲座,举办了24次委员活动日,举办了11期委员培训班,还选派委员到贵州省委、遵义市委党校,到上海、河北等干部学院参加专题培训,学习贯彻不同时期中央、省、市、县委有关会议文件与领导讲话精神,学习研讨政协统战理论知识。帮助委员提高理论素养和业务能力,为委员知情出力、参政议政创造条件和搭建平台。同时,按照中央对政协干部提出的“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练”的要求,我们采取以会代训、外出考察、学习交流等形式加强政协机关干部的学习,全面提高政协机关干部的综合素质和政务服务能力。

——坚持开好例会促履职开展。会议是人民政协履行职能的基本形式。30年来,县政协先后召开全体会议31次、党组会议113次、主席会议415次、常委会议164次研究和部署政协工作,确保政协工作的正常开展。我们围绕中心、围绕全县工作大局、围绕全县热点、难点,通过召开政协全体会议、主席会议、常委会议、专委会会议,专题协商会议等共开展协商活动271次,提出建议2600多条,一些建议被县委、政府采纳,并转化为政策措施,采纳率为82%、落实率为92%。第六届县政协以来,我们坚持组织委员大会发言和县长与委员座谈,共组织大会发言12次,报送发言材料160多篇,提出建议800余条,举行县长与委员座谈10次,报送发言材料120多篇,提出建议500多条,为党政决策凝聚智慧、提供参考。同时,县政协领导班子成员还积极参加党政重要会议及相关工作,协助党委和政府科学民主决策,帮助部门改进工作,有力助推全县的各项工作。

——认真做好提案工作。提案是人民政协履行职能的一个重要方式。30年来,县政协共收到委员及团体提案2952件,立案办理2742件,县委、县政府对提案办理十分重视,一些重要提案领导认真阅示,交承办单位重点办理。在提案办理工作中,逐步探索出了“领导督办、调研促办、协商催办、跟踪续办,评选表彰优秀提案和先进承办单位与个人”等行之有效的方法,使许多人民群众关注的热点难点问题得以解决,如委员们多年呼吁的开通县城公交车的提案,政府及有关部门高度重视认真办理,于2013年10月1日,正式开通了县城公交车。如《关于农村殡葬改革及公墓规划的建议》、《关于穿阡水库应加强管理和保护的建议》等一大批提案通过有关部门的办理,所提建议全部得以落实。30年来共评选表彰优秀提案116件,优秀提案发起人262人,先进承办单位88个,承办人 86名。我县的提案工作多次得到省、市政协充分肯定,在2004年11月召开的全省提案工作经验交流会上,我县作了书面经验交流。

    ——精心组织委员视察和认真开展调研活动。委员视察是人民政协履行职能的一种重要形式,专题调研是政协履行职能的一种重要途径。30年来,县政协共组织委员视察活动315次,参加人数达3780人(次),提交视察报告264篇,提出建议1500余条。组织开展调研活动252次,参加人数近2200多人(次),提交调研报告217篇,在深入调研的基础上形成建议案15个,提出建议1300多条,一些调研报告、视察报告和建议案,县委、政府主要领导进行审阅并作出相应的批示,要求政府及有关领导认真办理。相当一部分建议被党委、政府采纳,并转化为政策措施加以落实,产生了较好的经济效益和社会效果。如《关于解决九道拐库区历史遗留问题的常委会建议案》反映的问题和提出的建议,县委主要领导高度重视、亲自带领县发改、交通、电力等科局及相关乡镇的负责同志到库区现场召开会议,落实解决问题的措施。《关于加强县城两山绿化与管理的建议案》、《关于加强对全县木材经营加工管理和生态保护的建议案》,县政府领导作出批示,明确要求各部门认真研究政协的建议,对照检查,逐件抓好落实。

    ——积极反映社情民意。收集和反映社情民意是人民政协履行职能的一项重要工作。30年来,县政协共接待受理群众来信来访2200多人次。我们通过主席与乡镇委员约谈、主席走访委员,委员走访群众等方式深入基层、深入群众收集社情民意1200余条,编辑《凤冈政协信息》11期、《情况反映》28期,积极向党委政府反映。如2003年委员反映的关于“绥阳镇新冈完小内的危险木房急需尽快拆除”的社情民意,引起了相关领导和部门的高度重视,及时进行了拆除处理。2006年委员们反映的“关于县城南部新区在建假山等设施的紧急建议”引起了党政主要领导和分管领导的高度重视,三次约请政协领导成员和部分政协委员座谈并实施视察,使建议得到较好的办理。政协有序反映的社情民意为党委、政府把一些矛盾化解在萌芽状态,切实维护社会稳定、构建社会和谐起到了积极作用。

    ——智力支边工作成效明显。积极开展智力支边,围绕发展多办实事。30年来,县政协充分发挥联系面广、人才荟萃的优势,在省市支边办、省市民建等党派的大力支持下,组织实施智力支边、扶贫帮困工作。共引进资金510.89万元(含港币197.5万元)完成支边项目158 个,先后援建16所学校或学生宿舍,6所村卫生室、6间图书室,资助1838人(次)贫困儿童入学。邀请省、市专家到凤举办培训班 111期,培训各类人才11000 人(次),组织县内专家和医药卫生界委员开展送医送药下乡,开展义诊活动 21次,免费发放药品价值5.1万元,受益群众7800 人(次)。1992年,我们通过民建贵州省委联系安徽农业大学茶学专家刘和发老师对凤冈茶进行调研、考察、检测,发现凤冈永安田坝茶富含锌硒,为凤冈发展锌硒茶产业奠定了基础。我县智力支边工作,荣获遵义市“十·五”、“十一·五”智力支边工作先进集体,受到遵义市人民政府和遵义市政协的表彰和奖励。

    ——文史资料工作成效明显。文史资料工作是政协工作的重要组成部分,也是人民政协履行职能的一种重要形式。30年来,县政协始终重视文史资料在“存史、资政、团结、育人”中的重要作用,积极开展文史资料征集工作。共计编辑出版《凤冈文史资料》(含增刑)17 辑,载文2200篇300多万字。创办了《言志诗刊》,后因发展需要更名为《言志诗词》双月刊,现己出刊112期。同时还协助省、市政协征集文史资料,提供文稿130 篇 40多万字。2007年,我县荣获全省政协文史资料工作先进单位,受到省政协表彰。

    ——创新探索民主评议、民主议政工作。创新之路永无止境,探索开展民主评议、专题民主议政是我县政协工作的一种创新。1998年以来,县政协先后对永和镇、电力总公司、地税局、住建局等21个单位和部门开展民主评议,并对其整改情况在次年进行追踪回访。帮助被评单位理清工作思路、改进工作方法、提高工作实效,促进了被评单位的工作。我们还积极探索专题民主议政,在七届四次全会期间举行了“关注茶产业”专题民主议政,提出56条建议助推凤冈茶产业发展;2010年开展了我为“十二五”建一言专题民主议政,提出76条建议供部门编制规划参考;八届二次全会期间开展了“凤冈旅游的现状与未来”专题民主议政,共提出9个方面的意见建议,为我县确立“茶旅一体”发展模式起到了积极的助推作用。

    ——统筹做好专委会、联络组、界别,对外宣传、帮扶联谊等工作。积极探索政协专委会、联络组和界别工作方法,30年来,共召开政协专委会、联络组、界别工作经验交流会6次,专委会、联络组、界别认真组织委员开展调研、视察、考察活动,充分发挥其组织功能作用。切实加强政协宣传工作,我们制定了《凤冈县政协宣传工作奖励办法》并在实践中修订完善,2012年开办了《凤冈政协网站》,30年来,在《人民政协报》、《贵州政协报》,《遵义日报》等国家、省、市媒体刊发宣传我县政协工作的文稿共计2000余条(篇、幅),扩大对外宣传交流,展示了我县政协工作形象。县政协机关按照县委统一安排,积极协调项目资金、挤出机关办公经费开展帮村工作,30年来共协调资金100余万元帮助乡镇、为群众办好事实事。广泛开展社会联谊活动,结识八方朋友,架起凤冈对外交往的“友谊连心”之桥,在政协成立之初,通过举行茶话会、上门走访等方式、加强与“三胞两属”的联系,为祖国统一作贡献。30年来,先后接待台、港、澳同胞120多起、160多人(次);不断加强与省内外政协联系,先后组织政协常委、政协委员和机关干部赴四川、云南、湖南、广东和省内兄弟县、(区、市)政协考察学习,同时接待了来自辽宁、江西、广西、重庆等省市和省内兄弟县(区、市)政协的同志,加强了凤冈与外界的联系,既拓宽了视野、又学到了经验、还对外宣传了凤冈。

    30年来,由于历届政协的共同努力,凤冈政协工作得到了上级的充分肯定,先后19次被评为省、市先进集体,并分别受到表彰。

30年工作的主要经验和体会

    30年来,县政协在实践中探索、在探索中前进。回顾30年来的工作,我们的主要经验和体会是:

    第一,始终坚持党对政协工作的领导,是做好政协工作的根本保证。中共凤冈县委历来十分重视政协工作,30年来,先后制定下发了《关于进一步加强人民政协工作的实施意见》、《关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》等20多个文件加强政协工作,每年都听取政协党组工作汇报,研究部署政协工作,每届都召开一次全县政协工作会议,总结政协工作经验。县委领导同志还通过参加政协的重要会议和重要活动,经常了解政协工作情况,听取政协工作汇报,帮助解决政协工作存在的困难和问题,这就确保了政协各项工作的顺利开展。

    第二,始终坚持争取政府支持、各方配合,是做好政协工作的重要条件。县人民政府一直大力支持政协工作,坚持向政协通报工作的制度,尤其是在财力十分紧张的情况下保障政协工作经费,并不断改善政协的办公条件。县直各部门、单位和各乡镇党委、政府也积极配合政协工作,为政协开展各项活动提供了支持和帮助。可以说,没有这种宝贵的支持和配合,政协工作将难以开展。

    第三,始终坚持政协主动,是作好政协工作的重要基础。政协要认真履行职能、发挥重要作用,就必须主动开展工作,政协党组要充分发挥领导核心作用,主席会、常委会议要充分发挥政协工作决定作用,政协委员要充分发挥主体作用,政协委办、界别要充分发挥基础作用和桥梁纽带作用,政协工作才能形成合力,才能做到有为有位、有位有为。

    第四,始终坚持围绕中心,服务大局,是政协工作的根本任务。政协工作只有紧紧围绕全县的发展战略、发展思路和经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的各项任务,紧紧围绕县委、县政府的工作重心开展,政协工作才能找到着力点和落脚点,才能形成无限的生机和活力。

    第五,始终坚持用创新精神推动政协工作。创新是一个民族不断进步的灵魂,也是做好政协工作的不竭动力。人民政协只有牢固树立创新意识,致力于探索新的形式、寻求新的载体、不断总结经验、推出新的举措。才能有朝气、取实效、促发展、获成果。

    回眸县政协成立30年来的工作,我们深深体会到,成绩应归功于党的路线、方针和政策的正确性,归功于中共凤冈县委的正确领导,归功于上级政协的及时指导,归功于县人大、县政府的大力支持,归功于各部门、各乡镇的密切配合,归功于历届政协领导及委员、政协机关和所有关心政协工作的同志们的共同努力和团结协作。

    云霞出海曙、梅柳渡江春。回顾过去、我们豪情满怀,展望未来、我们信心百倍。中共十八大明确提出要健全社会主义协商民主制度、充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,党的十八大为人民政协工作指明了前进方向,对人民政协履行职能提出了新的更高的要求。在未来的征程上,我们将以只争朝夕的思想意识和奋发向上的精神状态,不断总结创新工作思路、机制和方法,认真开展各项履职活动,以更加扎实的履职成效,推进富裕、文明、生态、幸福凤冈建设,为我县早日全面建成小康社会作出应有的贡献,不断开创我县政协工作的新局面。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com