新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 委员风采 » 委员风采  
去来船头村 “穷亲”不再穷——市政协委员安小丽帮扶贫困户记实
撰稿人: 凤冈县政协办公室  发布时间:2017年07月29日 02:24:40

mmexport1480150743198.jpg

“只有把贫困户当作自己的‘亲人’,他就会把你当‘家人’,就能够赢得相互理解、共同成长。”这是市政协委员安小丽在帮扶路上总结出来的经验,她是这样说的,也是这样做的。

 “安姐,过几天来我家吃泡汤肉啊!”想起去年春节前夕,在帮扶户任仕义家院坝临别时的场景,安小丽常常感怀不已。帮扶户自然和善的笑容和热情真诚的邀请,代表了她已经被他们认可和接纳!

201512月底,安小丽到何坝镇船头村鱼塘组走访结亲对象户——任仕义。那次任仕义并不在家,只见到了他妻子徐顺明和两个女儿。那段时间,村里正在宣传动员贫困户办理“特惠贷”,由于怕担风险,村里干部好说歹说他家就是不愿办理。在了解这一情况后,安小丽与任仕义妻子讲起了“特惠贷”的优惠政策,任仕义妻子却半开玩笑半当真的说:怕被坑!到时去找谁?你们一天扶贫,都是走过场?这种明显不信任、不指望的态度,给了安小丽当头一棒,心里五味杂陈,很不是滋味。从此,这样的一家人,就和她连在了一起,开始了她的漫漫扶贫路。

办理“特惠贷” 享受分红

    当了解到任仕义一家主要是因为前几年家属、孩子生病,又因为缺技术和资金导致家庭贫困时,安小丽与任仕义妻子拉起家常,闲聊中,给任仕义妻子谈了办理“特惠贷”入股分红的好处,以及她的一些初步想法和打算,并承诺任仕义家不管有什么事,她一定尽其所能帮忙解决,或许是觉得安小丽有诚意,又或许是因为她们年龄相当的缘故吧!彼此之间的陌生感逐渐消除,任仕义妻子便亲热的称安小丽为“安姐”。

接下来的日子里,安小丽时不时的打电话问任仕义家的近况、女儿学习情况等,隔三差五地到任仕义家走一走、看一看,与任仕义拉家常、给任仕义一家讲解相关优惠政策、商讨一年的发展计划,每次去时她都顺便带点米、食用油、水果等物品,有时为其女儿送去书包、文具以及衣服;农忙时节并为任仕义家送去农用化肥,希望他搞好生产,早日改善生活条件。或许是安小丽把他们当亲人般的走动,她逐渐得到了任仕义一家人的认可,有什么事都愿意跟她说。

以心换心,安小丽与帮扶户任仕义一家建立起了深厚的真情,任仕义相信安小丽是真心实意的想帮他家摆脱困境。当安小丽再次提起办理“特惠贷”时,任仕义毫不犹豫的说:“安姐,咱们一家人不说两家话,以前我真的怕钱没得,倒背一屁股账。既然你都说这个“特惠贷”是专门为农村贫困农户提供的信贷产品,3年期以内低利率、低成本、无需担保抵押的农户小额信用贷款。而且不用承担任何经营风险,每年有4000元的入股分红。我相信你是为我好,我马上写申请去办。”任仕义很顺利地办理了“特惠贷”,拿到了4000元的入股分红,感激之情难于言表!

帮修新房 圆梦新居

    任仕义一家四口人居住在只有不到80平方米的老木屋里,由于木屋年代长久,整个房屋有些倾斜,遇到下雨天,家里就开始下小雨,这让任仕义非常苦恼,修建新房是他最大的梦想。在得知任仕义的这一想法后,安小丽通过多方咨询,了解到任仕义家可享受危房改造优惠政策,并委托村里帮助任仕义家写了危房改造申请书,同时帮任仕义联系了何坝镇国土资源管理所前去测量了地基,办理了审批手续。

地基已经审批,一般贫困户可享受1.5万元的危房改造补助。你家大女儿任远琴上学可以享受生活费及寄宿制补助……”安小丽在电话中告诉任仕义,让他安心修房子,有困难一起想办法。任仕义在电话哪头一个劲的说着感谢,同时告诉安小丽,他已经开始挖房屋基础了,这几年打工结余的钱和危房改造补助的钱凑起来还差点,任仕义找亲戚朋友们借了一些,估计在10月份新房就能修好了。

功夫不负有心人,10月底,任仕义家房屋如期完工,由于县里对贫困户硬化院坝有一定补贴,安小丽又动员任仕义把院坝全部硬化。可修房已用完全部积蓄,还欠了外债,任仕义很为难的说:“安姐,说实话,我目前实在是没钱硬化院坝了。”安小丽了解他家的处境,便与村里商量,为任仕义协调了硬化院坝所需的水泥和石子,让其院坝得了硬化,改变了新房的环境。

新房修好了,院坝硬化了,可新房用水需要800多米长的水管,又成了新问题。安小丽问任仕义新房的水怎么解决?任仕义说暂时不考虑拉水管,以后有钱了再说。

后来,安小丽利用到船头村去采访的机会,顺路去了一趟任仕义家,实地查看了水源地,详细问了需要多大型号的水管?安小丽知道,一个农村家庭,新修了房子、又硬化了院坝,实在是拿不出钱买水管了。回到县城,处理完当天的工作,安小丽就径直去了五金店,购买了850长的水管以及3个水笼头和2个接管。第二天一大早,安小丽便请单位同事帮忙,一起把水管送到任仕义家。

当时任仕义上坡干农活去了,只有其妻徐顺明在家,徐顺明说:“安姐,我们都不好意思了,哪时都在麻烦你,我们准备等明年有钱了才去买水管来拉水。”

安小丽开玩笑说:“新房修好了、院坝也硬化了,拉自来水的费用不用愁了,现在就等住新房了。”同时,安小丽又提醒徐顺明要做好房屋前后的卫生治理,随时保持干净整洁的卫生环境。

徐顺明却一个劲儿的说着感谢话,其实,安小丽内心有种酸酸的滋味。

礼物珍贵  情缘难舍

    2017年1月6中午,下班刚回到家的安小丽手机响了起来,拿起电话一看,原来是帮扶户任仕义打来的。“姐,你忙不?在上班吗?我有事找你。”当时,安小丽以为任仕义真有什么要紧事找任仕义在哪儿?当找到任仕义,问他有什么要紧事时。任仕义笑着说:“就是这个事,没得那样拿的,这是我们一家人的心意!”说着便指着手中的鸡蛋和一只鸡,安小丽傻眼了。拗不过任仕义,只好收下了这“贵重”的新年礼物。

可没过几天,任仕义又打来电话:“姐,你忙不,我有急事找你。”正在审新闻稿子的安小丽问他有什么急事,任仕义却说见面了再细说。安小丽放下手中的稿子急冲冲下楼,只见矮瘦的任仕义提着一个饲料袋子从单位对面斑马线上走过来,见到安小丽便把袋子往她手里塞,说:“就是这个事。” 还没等安小丽反应过来,任仕义已转身离去。安小丽打开袋子一看,一块新鲜的猪肉,原来是任仕义家杀年猪了特意给她带来的,此时安小丽心头暖暖的,便记起前些日子,她给任仕义两个女儿送棉衣时,任仕义便盛情邀请她过几天到家吃泡汤肉,当时安小丽借故工作忙、没有时间委婉的拒绝了,没想到任仕义却把肉送到单位来了。望着任仕义匆忙离去的背影,安小丽眼泪很不听话的流了出来,不知道是激动还是愧疚。

这样的事不胜枚举,想起任仕义9岁的女儿顶着烈日为她送花生的情景……安小丽的心里就很不是滋味。

 满情自信 “穷亲”不穷

所谓扶贫必先扶智,要是人的生活勇气没有了,努力的方向错失了,就好像人没有脊柱一样,就是软肉一堆。

任仕义十分认同安小丽的观点,也照着这样去做了。

春节前,安小丽为任仕义家置办了一些年货送去,并询问了任仕义一家年后的打算。任仕义说:打算让妻子出去打工补贴家用,他自己留在家照顾两个女儿,搞好家里的生产,抽空时把新房装修好。3月初,任仕义妻子徐顺明与同村的人一起前往浙江打工,并顺利的进了厂,打来电话告诉安小丽在浙江很好,进了一家服装厂,工资每月2000多元,也不是很累。

 “安姐,吃饭没有?好久没联系了,问哈你最近忙不?有空来家里耍……”5月初的一天中午,任仕义打来电话,高兴地告诉安小丽他们家一切都很好,娃儿听话成绩优异,他在家一边忙生产,一边忙新房的装修,年底将搬进新房。

虽然任仕义的电话吵醒了正在午休的安小丽,可安小丽的心里却非常的激动,这是一个多么重感情的人啊!安小丽告诉任仕义现在不在电视台上班了,调到县编委办工作了,因为工作的调整,任仕义家现在帮扶责任人不是她了!任仕义却说:“哦,安姐,我就是想问哈你最近忙不?不管你还帮不帮我家,我们永远都不会忘记你。”

一句“我们永远都不会忘记你!”让安小丽非常感动。安小丽知道,任仕义一家已把她当成了真正的“亲人”,安小丽知道,他们一家,对未来的生活充满了期望,这让安小丽感到非常欣慰。

    “穷亲”不再穷。一年来,任仕义一家让安小丽感受到了什么叫朴实、善良和感恩。一年来,安小丽最大的喜悦却是在走访中,投入真情,以心换心,与“穷亲”建立了深厚的感情,在浓浓的情感互动中给帮扶户任仕义催生精神力量,带去精神慰籍,任仕义一家的精神面貌发生了截然不同的变化,远离了悲观与失望,树立了自信与期望,同时,安小丽自己也得到收获:那就是任仕义一家对她的信任和厚爱,经常令她热泪盈眶,暖流涌心,让她感受到满满的幸福!

 投入真情,以心换心

psb (2).jpg

 

DSC_0121.JPG

 

psb (3).jpg

 为任仕义家送水管

为任仕义家送水管.jpg

 为任仕义女儿送棉衣

为任仕义女儿送棉衣.jpg

 为任仕义家置办年货

为任仕义家置办年货.jpg

 为任仕义女儿送书包

mmexport1480093592973.jpg

任仕义新房 

任仕义新房.jpg

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com