新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 委员风采 » 委员风采  
一个崇尚自然的种茶人
撰稿人: 冉昱晟  发布时间:2014年08月14日 03:56:21

陈胜建(右一)与茶农曾令辉在茶园里

    入伏后的黔北大地,并没有让人不舒服的湿热,相反,云雾缭绕,空气清新。站在名叫野鹿盖的山顶向远处望去,一幅巨大水墨画呈现在眼前:黔北民居星星点点,错落有致,茶园里头戴草帽的茶农正在采摘茶芽,其中一位就是60多岁的陈胜建。“这里空气好、温差大、生态好、茶叶肥厚,是中国唯一集锌硒有机于一体的原生态健康茶。”老陈摘下一片茶叶放到鼻子前,微微闭上眼睛,深深地吸了一口气,样子很陶醉。

“老陈现在是我们野鹿盖的人了,自从他来到这儿,村里老百姓的收入每年都在增加。”茶农曾令辉把采摘的茶叶放进茶筐,“这茶没有施任何农药。”

    “老陈来到野鹿盖,这里农民增收快”

    野鹿盖是贵州省凤冈县土溪镇石坝村的制高点,因地势险峻,常有野鹿出没,故名野鹿盖。2005年,50多岁的陈胜建带着之前做生意积累下的资本来到了这里,通过土地流转整合了3000多亩土地开始种茶。

    石坝村高坪组一户农民房屋的山墙上写着:老陈来到野鹿盖,这里农民增收快。村委会主任谢仁良说这是农民租出土地和采摘茶叶有了收入后自发写上的。“老陈与老百姓打成一片,随和大方,村民不但得租金又采茶挣钱,所以人气很旺。”

    1978级大学毕业生陈胜建学的是工科内燃机专业,上世纪90年代下海搞房地产,9年前来凤冈县种茶前,原本是一个在城里住豪宅、吃大餐,随时可以挥杆高尔夫球场的富人。“我也是农民出身,对土地有情感,而凤冈的环境太美了,农民淳朴勤快,就是缺资金,我要和当地农民一起把这片土地侍弄好,带着这儿的农民致富。”老陈的言语平静但透出坚毅。

    凤冈县森林覆盖率达60%以上,土壤富含人体需要的锌硒元素,所以茶叶里有益人体的微量元素很丰富,氨基酸也高出普通茶叶两倍。茶界泰斗、中科院院士陈宗懋先生说:“锌硒同具,全国唯一,凤冈锌硒茶金不换。”目前,全县现有茶园40.21万亩,投产面积28万亩,有机茶园面积3.18万亩,是西南地区最大的有机茶生产基地。

    “跟过去比,收入差别太大了”

    老陈说,每年采春茶时节,每天付给采茶农民的劳务费就10万多元,平均每人在采茶期间可获得3000多元。

    土溪镇大连村茶农陈华、陈万军兄弟俩这些年把土地交给老陈打理,自己在茶园打工。“一亩玉米能挣几百块钱就已经很不错了,现在通过在茶场打工,每月就有了固定的2000多元工资,算下来现在一年能挣几万元。跟过去比,收入差别太大了。”

    记者了解到,在采茶期间,家庭劳动力多的农户可以获得上万元的收入。很多家庭有了票子后,先后添置了电视机、洗衣机、电冰箱、碾米机等,木瓦房变成了砖房,富裕的家庭还有小洋楼、轿车、电脑、太阳能……

    如今,常年在老陈茶场打工的农民有70多人,每人月工资2000多元,另外老陈每年付给农民土地租金42万余元。

    “土地流转变成茶园后,老百姓集资修路的资金也不用愁了,一条条硬化水泥路通到家门口,带动了农村经济发展,改善了大家的生产生活条件。”凤冈县委副书记吴奇凌说,发展农业,土地是最重要的,而农民一定是主体。把农民组织起来,发挥农民的主体作用才能把整个农业做起来。“像老陈这样的致富带头人,凤冈县还有很多。”

    “老陈是对的,他是为我们子孙后代好”

    “用大拇指与食指轻摘一芽一叶,不要用农药和化肥……”在茶园里,老陈反复手把手教农民怎么侍弄茶树,怎么采茶青……

    “依靠天然雨露生长,产出的茶叶最干净,品质良好。我陈胜建敢向世人保证!”说这话时,老陈显得有点激动,“要想让老百姓能够长远富下去,就得严格保证质量,不能短视。”

    一直以来,陈胜建都坚持自己的理念,茶园里的茶树不施任何农药和化肥,完全靠自然生长。

    陈胜建认为,只要病虫害在可控制范围内就不用担心,茶树也会自己产生抗体。这些自然生长的茶树在常年和病虫害作斗争的过程中,已练就了强健的“体魄”,茶青完整地吸收了自然的精华,茶叶品质出乎意料地好。“精品就是通过珍藏自然而获得的,这是最珍贵的。”

    “刚开始老陈不让我们除草和打药,我们都不理解,不知道他想干嘛,还担心我们的租金、工钱能不能收回来呢!现在理解了,老陈是对的,是为我们子孙后代好。”大连村茶农冉茂怀说,现在周边村落的农民都愿意把土地交给陈胜建打理。

    9年来,老陈精心打造的茶叶主基地,严格按照国际有机标准采摘和加工生产的野鹿盖品牌高端良心茶叶产品相继问世。参与到野鹿盖茶叶种植、生产、加工、销售等环节的农民达到了700多户,老陈在茶叶上的直接投入已有4000多万元,加上利息、贷款已超过8000万元,至今还没有盈利,但想到农民和自己的茶叶产业,陈胜建说,这件事值得做,也许未来5年到10年,这种种茶模式能成为中国茶业发展的典型案例。

    如今,老陈的茶树枝干粗壮,根系发达,新枝少而精,正为新茶积蓄能量。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com