新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 委员风采 » 委员风采  
凤冈县一个政协委员的为民情结
撰稿人: 陈昌霖  发布时间:2014年08月14日 03:52:15

    当了三届政协委员,写了67个提案,个个被采纳,件件有回复,事事有结果;在社区主任一职上一干就是30年,被群众誉为社区里的好大姐;让一个倒闭的精米加工厂在短时间内重现生机扭亏为盈,还心系困难群众,每年拿出五、六万元资金扶贫帮困,受助群众达500多人……她,就是凤冈县政协委员、和平路社区主任、神农米业公司的董事长谭国菊。

    在她努力工作的背后,留下一串串美丽的光环和荣誉。她先后150多次受到各级表彰,被省评为“五好文明家庭”,全省普法工作和团省委国税宣传先进个人,省优秀个体户,市、县巾帼建功标兵,县改革开放三十年先进个人,遵义市十大杰出女性,省市县优秀共产党员等等。

    曾记得,二小巷一带没有路灯,经常发生路人被抢的事件,谭国菊知道后,通过深入走访调查,迅速撰写出了《请给二小巷安装路灯,让这里的巷道告别黑暗》的提案,引起了相关部门重视,在不到一个月的时间里,二小周边的巷道都安上了路灯。黑暗的巷道变亮了,进出的人们方便了,抢劫的事少了,老师、学生、家长和巷道市民拍手称赞。县城凤凰街建成后,各种大小车辆停靠在凤凰街上,造成个体户无法经营,车主和店主经常为此发生矛盾。她多次到现场调查走访,及时写出《凤凰品牌街成了停车场》的提案,引起有关部门的高度重视,相关部门立即进行整改,凤凰街从此畅通无阻。

    “要履行好委员职责,就得学习,深入调研收集素材,否则,就撰写不出高质量的提案来。”当政协委员三届来,她是这样说的也是这样做的,每年都有5件以上高质量提案。和平路社区副主任陈世学告诉笔者:“谭主任除了每天上班外,就是奔走在巷道的院落小区、农贸市场等地,听民声、查民情、问民意、解民难,她闲不住啊!”

    翻开她的工作记录本,到处可以看到用红笔勾画出“已办、待办、急办”的字样。针对社区下岗职多、无业人员多、困难多的社区现状, 谭国菊在社区成立了家政服务公司、义务联防队,解决了60余人的就业问题。2005年,谭国菊积极筹资投入200万元资金,建起了神农米业加工厂,改进生产、加工、包装、销售线流程,让一个多年亏损而停产倒闭的企业重现生机扭亏为盈。解决了14名下岗职工、6名二女户、4名残疾人的就业问题。她顾全大局,在县里提出加工业进园区后,损失数百万元搬迁加工厂,在园区新建一条6万吨有机大米生产线,与上万农户签订了2万多亩的订单合同,形成“公司+基地+农户”的产业化经营模式,同时还解决了200多人的就业问题。

    创业致富不忘回报社会,奉献爱心此情绵绵。2008年雪凝灾害期间,思南、务川等地要几车大米,谭国菊挡住了几万元的利润诱惑,断然拒绝;春节前夕,公司拿出2800斤大米对53户困难户进行了慰问,解决了灾民的燃眉之急;每年七一期间组织流动支部党员为贫困党员、贫困学生、白血病患者捐款,三年来,共捐款3万多元,捐物折合人民币1万余元;这些年来,受谭国菊帮扶的残疾人、留守儿童、孤寡老人等弱势群体不计其数,她个人捐款达10万元以上。

    谈及今后的打算时,今年62岁的谭国菊显得很平静,她说:“我觉得还要继续努力,把社区的工作做好,把本职工作干好,实实在在的为人民群众做点好事实事,我就心满意足了。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com