新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 决议决定 » 决议决定  
县政协九届一次会议提案工作报告
撰稿人: 政协凤冈县委员会办公室  发布时间:2016年12月03日 09:10:19

中国人民政治协商会议第八届凤冈县委员会常务

委员会关于八届县政协提案工作情况的报告

20161120在政协凤冈县第九届一次会议上)

县政协提案与委员(界别)工作委员会主任 葛凤霞

 

各位委员、同志们:

我受政协第八届凤冈县委员会常务委员会的委托,向大会报告八届县政协五年来的提案工作情况,请予审议。

    一、基本情况

政协凤冈县八届一次会议以来,在中共凤冈县委的领导和县人民政府的支持下,凤冈县政协提案工作坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,充分发挥广大政协委员的主体作用,通过承办单位的共同努力,取得了显著成绩。五年来,共收到提案557件,经提案审查委员会审查,立案 485件,占提案总数的 87%;不予立案72件(其中19件作情况反映转交有关部门处理)。委员个人提案292件,委员联名提案164件,团体、界别、乡镇联络组提案29件。参与提提案的委员593人次。在立案的提案中,按类别分:城建城管环境保护方面132件,占27.2%;农林牧水方面54件,占11.1%;教科文卫体方面109件,占22.4%;工交、财贸、电力方面47件,占9.6%;人事社会保障方面33件,占6.8%;招商引资方面5件,占1%;其他方面105件,占21.6%。立案的提案已全部办复完毕,办复率为100%。其中:提案所提问题已经解决或基本解决的(A)161件,占33.1%;正在解决或列入计划解决的(B)264件,占54.4%;因受条件制约或其它原因需              在今后解决的(C)60件,占12.3%。从收到的《提案回复征求意见表》统计,满意和基本满意率为96.6%,对少数办理不满意的提案,县政协提案与委员(界别)工作委员会都商请承办单位重新进行了办理。

五年来,委员们参政热情、履职水平和提案质量不断提高,承办单位责任意识和办理实效不断增强,许多提案为党委政府决策提供了重要借鉴和参考,为推进我县经济、政治、社会、文化和生态建设发挥了积极作用。

   (一)围绕民主政治建诤言

委员们在民主政治建设方面提出了许多合理的意见建议,为党委政府科学决策提供了重要参考。如《关于加强农村党支部阵地建设的建议》,为加强农村组级支部阵地建设,切实提高农村基层组织凝聚力起到了积极作用。如《关于加强法治政府建设,推进法治凤冈进程的建议,为政府依法行政、制定政策和化解矛盾献计出力。

   (二)围绕经济发展献良策

    委员们围绕经济发展积极提出提案,不少意见建议被采纳落实。如《关于在凤冈增设金融机构的建议》,县委政府结合认真贯彻落实国发2号文件精神,提出“引银入凤”,积极引进商业银行来凤设立分支机构,现已有中国邮政储蓄银行、工商银行、贵州银行和富登村镇银行等多家金融机构入驻我县,县信用联社即将升格为农村信合银行。如《关于进一步深化我县农村产权制度改革的建议》承办单位县林业局认真开展调研,及时出台了《关于规范凤冈县林权证办理程序》,助推了我县农村产权制度改革的进一步深化。

   (三)围绕文化繁荣出智慧

委员们就如何推进我县文化繁荣积极建言献策。如《关于加快凤冈文化建设的建议》,从用文化提升城镇品位、立足县情,着力建设地域特色文化产业园、打造凤冈“茶旅一体”主题文化、文化遗产保护、仁孝文化建设等方面提出了意见建议。为了进一步加强对我县民族民间文化的保护,委员们提出了《关于我县民族民间文化保护和发展的建议》,这些建议为有关部门制定和完善相关政策开阔了思路、提供了借鉴。

(四)围绕民生改善求实效

    委员们把关注的目光聚焦到民生领域,着力反映社会各界的诉求和呼声,体现了委员的为民情怀。 如《关于加强县城供水管理、确保县城居民饮水安全的建议》,引起了县人民政府的高度重视,县人民政府分管副县长牵头督办,把县城供水管网改造纳入议事日程,目前管网改造工程即将完成。如《关于加强居民健康档案工作的建议》,县委政府专题召开乡镇主要领导、分管领导以及有关部门负责人参加的居民健康档案工作会议,签订了责任状,并将此项工作纳入对乡镇政府年终考核。如《关于开通县城公交车的再建议》,承办单位县交通运输局采纳提案建议,召开局务专题会议对《凤冈县公共交通客运专项规划》(2013-2030年)进行了认真修改和完善,县城于2013101正式开通了公交车。一批事关民生的提案,通过承办单位认真办理,及时落实,社会反响良好。

   (五)围绕生态环境谋实招

    委员们就加强生态保护出谋划策,凝心聚力。如《关于进一步加大全县河流管理力度,严厉打击“电毒炸”渔业资源违法行为的建议》,县委政府高度重视,将其纳入六大环境整治,成立“生态办”牵头协调办理。公安、农牧、水利、环保、林业等主办、协办部门各司其责,重拳出击,有力打击了一批电鱼毒鱼炸鱼的违法犯罪分子,取得了良好的社会效果。如《关于从严控制农村公路两旁乱建房屋的建议》,承办单位县国土局采纳提案建议,会同县住建局等协办单位成立调研组,对全县农村公路两旁乱建房屋情况开展了调研,制定出台了相关文件,严格控制了农村公路两旁乱建房屋现象。

    二、主要做法

    八届县政协的提案工作,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。我们的主要做法和体会是:

(一)强化组织领导,抓好办理落实

    五年来,中共凤冈县委、县人民政府十分重视提案工作,把认真办理政协委员提案作为广纳群言、促进工作、推进全县经济社会发展的重要举措,扎实抓好委员提案的办理落实。一是及时交办提案。县委、县人民政府坚持每年集中召开提案交办会,对政协提案办理工作进行统一部署,并印发了《政协委员提案办理工作规定(试行)》,落实了承办主体。二是认真分解责任。县委、县人民政府收到县政协转送的提案后,为确保每件提案得到有效办理,对所有提案进行梳理、分类、汇总,并明确责任单位和责任人。三是严格审核把关。县委办、县政府办明确专职人员,具体负责提案办理工作的联络、督促和协调,对所有答复意见进行审查把关,对不符合要求的答复件及时督促承办单位整改或重新办理,做到每一件提案答复件都由县委、政府分管领导签字审核把关。同时,县委、县政府领导同志对一些涉及全县经济发展、社会稳定和民生方面的提案亲自组织协调办理。如《关于加强我县物业管理的建议》,县政府分管副县长作了“此建议提得很好,关注民生,请县住房和城乡建设局认真办理落实”的签批,承办单位县住建局根据提案提出的建议制定了《凤冈县小区物业管理办法》,该办法于2014年元月正式实施。

   (二)强化履职意识,提高提案质量

    一是加强培训辅导。通过委员活动、召开会议、专题培训和走访座谈等方式对委员进行提案知识培训和宣传提案工作的重要意义,增强委员履职意识。二是注重选题引导。坚持邀请县委、县政府领导同志和相关职能部门通报全县经济社会发展情况,积极组织委员参加调研视察等活动,帮助委员拓宽视野、知情明政。每次政协全会前都要召开提案征集会,明确要求并提供提案撰写参考题目,增强提案的针对性。三是严格审查把关。根据《政协凤冈县委员会提案工作条例》规定,对符合条件的提案予以立案;对只有情况而无具体建议的,引导委员补充完善后再立案;对不适合作为提案的意见建议以情况反映的形式转交有关部门处理。这既保证了提案整体质量,又激发了委员撰写提案的积极性。

    (三)强化督查督办,增强办理实效

县政协常委会把提案督办工作作为一项全局性的工作来抓,从年初《政协工作要点》、双月协商、对口协商议题计划到各专委会、各界别工作计划以及调研视察课题的选定,都结合提案工作一起研究部署,并采取有力措施推动提案办理。一是坚持重点提案领衔督办。对政协审查立案的重点提案,坚持县委、县政府、县政协领导同志领衔督办制度。如《关于规范市民行为,争做文明凤冈人的建议》,通过县委领导领衔督办和县政协主席会议成员领衔协办,承办单位县委宣传部拟定了《凤冈县城区不文明行为管理办法(试行)》,经县人大常委会讨论通过 ,并以县人民政府令发布试行。管理办法的试行,进一步提高了城市管理水平,提升了市民文明素质。二是主席会议督办。五年来,县政协主席会议先后6次专题听取县公安局、水务局、民政局、城管局等15个部门就《关于进一步加强我县整脏治乱工作的建议》、《关于提升县城绿地率和绿化管理的建议》、《关于加强县城烈士陵园管理的建议》等50余件提案办理落实情况的汇报,主席会议成员针对提案办理落实情况中存在的问题,提出了具体督办的意见和建议。三是专委会议沟通督办。县政协提案与委员(界别)工作委员会先后8次组织部分委员和提案发起人召开提案办理落实情况协商座谈会,听取县国土局、旅游局、住建局等8个部门就《关于在大村大寨建房应集中规划土地的建议》、《关于加强对农村茅危房改造资金监管的建议》、《关于六池河旅游开发和河道环境保护的建议》等提案办理落实情况介绍,并逐一提出了完善提案落实的建议。四是县长与委员座谈督办。如《关于重竖“凤冈抗日纪念碑”的建议》和《关于进一步完善我县农村产权制度改革确权颁证的建议》等提案,在县长与委员座谈会上,县长责成有关部门认真办理,使提案很快得到了落实,产生了积极的社会效果。五是调研、视察督办。县政协开展的调研视察课题和界别活动议题,很大部分是从提案中筛选确定的,如《关于加强乡镇卫生专业技术人才队伍建设的建议》、《关于我县学前教育发展的建议》等课题。同时针对承办单位办理回复的部分BC类提案办理落实情况开展专题视察。通过开展调研视察活动和界别活动,使提案得到了较好落实。

   (四)深化办理协商,促进成果转化

    一是严格协商程序。要求提案承办单位在办前、办中、办后主动和提案人进行沟通协商,提案办理前详细了解委员提交提案的内容、想法、目的,提出办理的有效措施。办理中充分征求提案人意见,修正偏差。办理后及时了解提案人的意见,确保办理实效。二是加强沟通协商。针对重点督办提案,县政协办以书面形式函告县政府办及各承办单位,加强联络和协调,共同解决提案办理中出现的新情况、新问题。所有提案办理完毕后,县政协提案与委员(界别)工作委员会都要通过走访和电话征询方式,广泛征求提案人意见建议,真正做到提案办理措施合民心、结果显民愿。三是坚持“双月协商”办理。县政协主席会议将部分重点提案确定为“双月协商座谈会”议题。如《关于加快县城停车场建设的建议》,县政协组织部分委员在开展前期走访调研的基础上,召开协商座谈会,从科学合理规划县城停车场、取缔县城主干道停车、现有老城区临时停车场应纳入长远规划、尽快完善县城停车管理、尽早出台县城停车收费标准、县城双拥路停车位应取缔等15条意见。通过协商办理,既推动了提案的办理,又增进了委员与承办单位的沟通和理解。

五年来,提案工作虽然取得了一定成绩,但也存在着一些值得重视和改进的问题,主要是:个别单位主要领导没有充分认识提案办理协商的重要性,对重点提案重视程度不够,导致部分重点提案没有得到很好落实;少数承办单位对提案办理工作认识不到位,办理提案不力,解决问题不到位、不彻底;提案质量和提案工作服务质量需进一步提高;提案督办工作力度需进一步加强。

   三、下步工作建议

    刚刚闭幕的中国共产党凤冈县第十二次代表大会确定了今后五年凤冈工作的指导思想、奋斗目标和发展思路,为今后五年政协提案工作指明了方向。在下步工作中,县政协常委会要坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县第十二次党代会提出的“五四五六”发展战略,不断提高提案工作的科学性和实效性,全面提升提案工作水平,为促进“十三五”规划顺利实施和凤冈与全国同步建成全面小康社会做出积极贡献。

   (一)提高思想认识,提升提案工作水平

政协提案工作是一项政治性很强的工作,是政协委员履行职能的一种重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助党委政府实现决策民主化科学化的一条重要渠道。切实做好提案工作,对于政协履行好政治协商、民主监督、参政议政职能有着重要意义。我们要从服务大局和讲政治的高度,切实增强做好提案工作的责任感和使命感,把提案工作作为一项经常性、全局性工作列入重要议事日程,认真研究部署,及时督促检查,着力增强提案工作水平。

   (二)围绕中心、关注民生,提高提案质量

    政协委员要倍加珍惜组织给予的政治权利,认真行使职责,要紧紧围绕我县经济、政治、文化、社会和生态文明建设、“十三.五”规划的实施和县第十二次党代会明确的重大问题和人民群众关注的热点、难点及民生问题,深入调研,精心选题,提出情况准确、建议具体、科学可行的高质量提案。要进一步发挥好政协各参加单位、各党派、各界别和政协专委会的作用,多提团体提案、优质提案。县政协提案与委员(界别)工作委员会要坚持把提高提案质量放在首位,严把审查质量关,切实抓好提案的征集、审查、转交、督办工作,及时将大会发言和各种调研、视察成果转化成高质量提案。

   (三)加大提案督办力度,增强提案办理实效

积极探索提案工作新思路、新方法,进一步完善提案办理工作考核考评机制。采取委员视察、专题调研、协商座谈、现场督办、媒体跟踪等多种形式,加大提案办理和跟踪督查督办力度,提高办理实效。坚持县委、县人民政府领导同志牵头领衔督办、县政协主席会议成员协办重点提案制度。政协专委会、各界别要利用自身的优势,把重点提案作为调研视察课题,并积极参与重点提案督办和提案办理专题协商活动,促进提案成果转化。提案承办单位要把办理政协提案作为联系群众、接受监督、促进工作的途径,创新提案办理方式,密切与提案委员的联系,努力提高提案办理的协商率、采纳率、落实率和满意率。
  
 (四)加大宣传力度,扩大社会影响

 充分发挥新华网凤冈网站、凤冈政协网站、微信工作群等媒体的作用,拓宽提案征集渠道,广泛收集社情民意,关注民生。加大提案办理落实成效的宣传,努力使提案工作富有政协特色,富有时代气息,不断提高政协提案的社会影响力。

 各位委员,我县“十三五”规划和县第十二次党代会明确的目标和发展战略为人民政协履职提供了广阔的空间,新形势、新任务,对政协提案工作提出了新要求,希望全体政协委员、各党派和政协各参加单位,充分运用提案形式,认真履行政协职能。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共凤冈县委的坚强领导和县人民政府的大力支持下,齐心协力,勤奋履职,为凤冈经济社会发展作出新的更大的贡献!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com