新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 决议决定 » 决议决定  
政协凤冈县八届五次会议提案工作情况报告
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2016年01月19日 05:07:37

 

政协第八届凤冈县委员会常务委员会

关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

 

各位委员、同志们:

我受政协第八届凤冈县委员会常务委员会的委托,向大会报告八届次会议以来的提案工作情况,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

一、提案的基本情况

县政协八届次会议期间委员们肩负参政议政的重任,紧紧围绕政府工作报告提出的任务,全县经济社会发展中的大事和人民群众关心的热点、难点积极建言献策共提交提案74件其中体提案9件,联名提案29件,委员个人提案36件。参与提提案的委员115人, 参与率为68 %。根据《政协凤冈县委员会提案工作条例》规定,大会提案审查委员会对提案原案进行了认真审查,立案70件,合并后为62件,占提案原案总数的94%。不予立案4。从提案的分类情况看:有关农业生产方面的13件,占18.6%;有关城镇建设与管理方面的29件,占41.4%;有关教育、卫生、文化方面的13件,占18.6%;有关民生和社会保障方面的8件,占11.4%;其它方面的 7件,占10%。

会议闭幕后,县政协将立案的提案认真整理分类转送县委、县政府。其中:县委1件,县政府61件。县委县政府分别交承办单位于7月31日前全部办复完毕。案建议采纳为94%,落实率为31%。从《提案回复征求意见表》汇总情况看,满意率为100%。

二、主要做法及取得的成效

(一)县政府重调度,强督查,确保了提案的办理县政府将提案提交县长办公会进行专题讨论,并印发了《关于做好两会建议提案办理工作的通知》,按职责分工,由县政府分管领导进行调度督查。县督查局政协提案办理落实情况纳入督查内容,列为年度县直部门综合目标考核,确保了提案办理的时间和质量

(二政协党组、政协常委会把提案督办工作作为一项具有全局性的工作来抓。从年初《政协工作要点》、双月协商、对口协商议题计划到各专委会、各界别工作计划以及调研视察课题的选定,都结合做好提案工作一起研究部署,一起督促检查,并采取了以下工作措施,推动提案办理。

——主席会议督办。县政协第61次主席会议专题听取水务局、县公安局、县城管局、县民政4个单位分别就《关于进一步加强我县整脏治乱工作的建议》、《关于提升县城绿地率和绿化管理的建议》、《关于加强县城烈士陵园管理的建议》等31件提案办理落实情况汇报。主席会议成员针对提案办理落实情况中存在的问题,提出了具体督办意见和建议。

——专委会议沟通督办。政协提案与委员(界别)工作委员会组织部分委员、提案发起人召开提案办理落实情况沟通座谈会,会议听取国土局、县环保局、县旅游局、县住建、县人社局5个单位分别就关于加强对农村茅危房改造资金监管的建议》、关于六池河旅游开发和河道环境保护的建议》等12件提案办理落实情况并逐一提出了完善提案落实的建议。

——双月协商重点督办县政协主席会议将《关于加快县城停车场建设的建议》这件提案确定为2015年双月协商座谈会议题为了全面了解县城停车情况,县政协组织部分委员在开展前期走访调研的基础上召开协商座谈会,7个部门和9名委员在协商座谈会上从科学合理规划县城停车场、取缔县城主干道停车、现有老城区临时停车场应纳入长远规划,不能随意更改用途、尽快完善县城停车管理、搞好县城街道路段名称的标识标志、及早出台县城停车收费标准、县城双拥路停车位应取缔等15条意见深化了提案办理成效。

——县长与委员座谈督办关于加大对破坏公共设施打击力度的建议、《关于进一步完善我县农村产权制度改革确权颁证的建议等提案,在县长与委员座谈会上提出意见,县长当场责成有关部门认真抓好落实,促进了部分提案的办理。

提案办理成效明显。如:《关于进一步加大全县河流管理力度,严厉打击电毒炸渔业资源违法行为的建议》,县政府高度重视,纳入五大环境整治,成立生态办协调办理。农牧、水利、环保、林业等主办、协办部门各司其责,重拳出击,有力打击了罗××等一批电鱼毒鱼炸鱼的犯罪分子取得了好的效果。由县国土局牵头办理的关于从严控制农村公路两旁乱建房屋的建议》,承办单位会同协办单位住建局抽专人成立调研组,对全县农村公路两旁乱建房屋情况开展了调研,采纳提案建议,拟定出台了相关文件,严格控制农村公路两旁乱建房屋特别有效制止了新326国道、永安大道两旁的乱建滥建。关于重凤冈抗日纪念碑的建议》承办单位县民政局收到提案后,及时与县文物管理部门协商,在红军山上进行了选址重竖, 2015年9月3日,在纪念抗战胜利70周年之际,举行了揭碑仪式产生了积极的社会影响。

回顾一年来的提案工作,虽然取得了一定的成,但与人民群众的期望相比,还有较大的差距。主要是:一些政协委员主动利用提案进行民主监督、参政议政的意识不强;部分提案调研深得不够,意见建议缺乏可操作性;承办单位重视程度不一,个别承办单位对办理工作重视不够;提案督办工作还需进一步加强等等。这些问题,我们将在今后的工作中进一步加以改进。

三、2016年工作打算

2016年,提案工作要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕我县一二三四五发展总战略 规划坚持 围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效的提案工作方针,不断创新提案工作方式方法,切实提高提案工作科学化水平。

——严格审查,提高质量。提案质量是提案工作的生命,直接关系到提案办理落实的效果,体现委员履职的能力和水平。政协委员和政协参加单位要认真履行职责,紧紧围绕县委、政府中心工作人民关心关注的大事、要事,精心选题,深入调研,认真撰写,提出情况准确、建议具体、科学可行的团体提案、界别提案。提案审查委员会要严把审查质量关,确保提案质量。

——加大督办,提高实效继续坚持县领导领衔督办重点提案制度;加大协商办案、督查检查力度,采取联合督办、评议督办、委员参与现场督办等多种方式加大提案督办力度,加强跟踪问效和督办反馈进一步完善政协提案与委员(界别)工作委员会督办检查制度,主动加强与承办单位的联系沟通,提高提案办理质量,真正使提案办理落到实处,取得实效。

——加强宣传,扩大影响。加大提案办理落实成效的宣传,不断提高政协提案的社会影响力。充分发挥凤冈县政协网站提案工作专栏作用,推动提案线索网上征集,实现提案提交、交办、协商、督办、回复网上公开。同时,推进提案工作社会化建设,坚持开门提提案,开门办提案,加强政协委员与承办单位、基层群众的互动交流,搭建公众参与提案工作的平台,进一步拓宽社情民意的反映渠道,让更多来自基层的声音和人民群众的期望,通过政协提案这个渠道反映上来,让社会各界参与到提案工作中来。

各位委员,同志们

政协提案工作是人民政协工作的重要组成部分,提案既是参政议政的重要形式,又是民主监督的一种方法,对政协履行职能具有重要意义。新时期、新任务,对政协提案工作提出了新的要求,让我们在中共凤冈县委的领导下,与时俱进,开拓创新,努力把提案工作做得更好全面打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会作出更大的贡献。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com