新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 决议决定 » 决议决定  
政协凤冈县八次会议常委会工作报告
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2016年01月19日 05:06:45

 中国人民政治协商会议第八届凤冈县委员会

常务委员会工作报告

(2016年1月12日在县政协八届五次会议上)

李廷学

 

各位委员:

我代表政协凤冈县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。并请应邀出列席会议的各位领导、各位同志提出意见建议。

2015年工作回顾

 

2015年,县政协在中共凤冈县委的领导和上级政协的指导下,深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,紧紧围绕县委提出的一二三四五总战略,高举团结和民主两大旗帜,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,努力为推进全县守底线、走新路、奔小康献计出力。

一、认真贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,着力夯实思想政治基础

———深化学习,加强政协队伍思想政治建设。县政协党组始终把加强政协队伍的思想政治建设放在重要位置,把深入学习贯彻中共十八大及十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务。政协党组中心组、主席会议、常委会议先后集中学习15次,党组书记带头上党课、作专题辅导报告,其他党员县级干部在分管的领域开展了上党课活动,传达学习全国、省、市两会精神,传达学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州时的重要讲话精神。省政协副主席黄康生、市政协主席陈凌华等省市政协领导先后到我县调研考察指导工作,对我们搞好政协工作以极大的鼓舞和推动。邀请市政协副主席赵命容为常委会成员作中央1号文件专题辅导报告,邀请市委党校教授金明雄作当前我国经济形势专题讲座。先后抽派部分政协委员参加全国政协、省政协、市委党校、县委党校举办的各类培训班学习。全年政协机关组织集中学习20次,开展解放思想大讨论2次,党支部采取多种方式,加强机关党员干部和全体干部职工的理论学习,同时,政协委员以不同方式参加所在单位、各自行业的学习活动。通过不同形式的学习,进一步增强了政协委员和政协机关干部的大局意识、责任意识、自律意识,为提高履职能力夯实了思想政治基础。

———巩固提升党的群众路线教育实践活动成果,深入开展三严三实专题学习教育。按照中央、省、市、县委关于在县处级干部中开展三严三实专题学习教育的要求,县政协党组高度重视,精心组织,先后召开会议5次,研究制定县政协三严三实专题学习教育实施方案,认真查摆班子及班子成员存在的不严不实问题,针对存在问题制定了相应的整改措施。县政协班子成员、调研员参加县委三严三实集中学习3次,参加政协党组第一、二、三专题学习讨论,通过专题学习研讨及各方面征求意见,查找县政协党组及班子成员在修身不严、律已不严、用权不严方面存在的问题共计39条、117种表现形式,提出对照整改措施117条并逐一进行了整改。通过开展三严三实专题学习教育,进一步增强了政协党组及班子成员的政治纪律和政治规矩意识,思想上受到了洗礼,作风上得到了加强,使党的群众路线教育实践活动成果得以巩固提升。

二、围绕党政中心工作认真开展政治协商,着力为县委、政府科学决策集思广益

———发挥协商民主重要渠道作用。一年来,通过政协党组会、主席会、常委会、专委会等多种形式,切实发挥政协会议协商平台的作用。县政协八届四次全会及每次常委会都邀请县委、政府领导同志及有关部门负责人参加大会,与会县委政府领导及部门负责人对委员提出的意见建议,坦诚回应,共话发展;每次政协常委会都邀请不是县政协常委的10名县政协委员列席,为委员有序参与履职搭建了平台。同时充分发挥政协委员联系群众的重要作用,提高联系群众的能力。琊川镇联络组探索建立了政协委员联系群众工作机制,增强了政协委员与各界群众的交流,为发挥协商民主的重要渠道作用进行有益实践。

———围绕中心工作组织专题协商。八届四次会议期间,委员们以高度的政治责任感,对政府工作报告及其他相关报告进行了认真协商讨论,委员们利用大会发言、分组讨论等形式积极向县委、政府建言献策,提出意见建议33条;全年召开4次政协常委会听取县政府、县纪委关于我县保障性住房建设、半年经济工作运行情况、我县党风廉政建设情况等情况通报并协商讨论,提出意见建议16条;召开5次专题协商会议,分别对《县委关于制定凤冈县国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《县委、县人民政府关于加快旅游业发展的实施意见》、《切实推进美丽凤冈·文明行动五大环境整治攻坚战的实施意见》等6个重大事项进行了协商,共提出意见建议29条;主席会对《县委2015年工作要点》、《县委关于进一步支持县人民法院,县人民检察院依法独立公正行使审判权检察权的意见》、《2015年乡镇和部门综合目标考核办法》等8个重大事项进行了协商,提出意见建议19条。县委、政府高度重视政协协商意见建议的办理,召开专题会议进行统筹安排,并分类明确相关部门进行认真办理,均以县办函、凤府函正式文件回复县政协。从县委办、政府办回复的情况看,政协委员提出的意见建议有81条被采纳,采纳率为84%,有75条得到落实,落实率为78%。如:提高政府性债务管理水平等建议得到了较好的落实。

———积极开展 双月协商。2015年,我们为创新协商载体,增加协商密度,提高协商实效,继续开展了双月协商座谈会的探索。先后就我县肉牛产业发展、农村土地经营权流转、三关爱工程建设、非物质文化遗产保护、县城停车与管理等5个议题在深入调研的基础上开展了协商活动。全年形成较高质量的双月协商专题情况报告5份,提出建设性的意见建议36条。县委、政府高度重视政协双月协商意见建议的办理,县委书记廖其刚对我县农村土地经营权流转双月协商专题报告作出了意见很好,请县政府抓紧调研提出意见讨论后施行的批示,县政府责成报告内容所涉相关部门牵头对照抓好落实,此意见有关部门正在办理过程中。又如:县政协关于对县城停车与管理的双月协商报告,助推县政府制定出台了《凤冈县机动车停放服务收费管理办法》,有效地规范了对县城区停车秩序的管理。关于对我县非物质文化遗产保护的建议,县政府将非物质文化遗产保护纳入十三五规划,并将此项工作提上重要日程。我县政协开展双月协商的探索,在去年12月全省政协工作经验交流会上作了交流发言,受到了省政协领导的高度认可。

———关注热点、难点开展对口协商。县政协各专委会结合群众普遍关注的热点难点问题,主动与对口联系的党政部门和单位开展了对口协商活动。分别就我县行政审判工作、十三五规划编制工作、干部培训实施、文物保护工作情况与县法院、县发改局、县委党校、县文广局开展了对口协商。在协商过程中,通过实地考察、会议座谈等形式了解情况、交换意见,共提出了19个方面的工作意见建议供有关领导和部门参考。如关于如何科学编制我县十三五规划问题,我们在开展对口协商时提出,建议有关部门在编制规划时要把领导的意见和专家的想法作好进一步的沟通联系,对我县十三五规划的指标体系要作进一步测算、既要科学合理又要符合逻辑,不仅要有相应的数据支撑,同时要有新的增长点和增长极。这些建议意见都得到了较好采纳,贯穿到了凤冈县十三五规划之中。

三、着眼发展大局积极进行民主监督,为助推县委、政府工作落实献计出力

———抓好提案工作。八届四次会议以来,县政协共收到委员提案原案74件,审查立案70件。经县人民政府交有关单位部门办理,现已全部办复完毕,提案建议采纳率为94%,落实率为31%,委员满意率达到100%。在提案工作中,常委会始终把提案办理工作作为全年政协工作的一个重要任务来抓。一是主席会议适时听取提案工作情况汇报和研究部署提案工作,听取了县水务局、公安局、城管局、民政局等4个单位共31件提案办理落实情况汇报;常委会听取县委、政府办理政协提案情况通报。二是采取组织委员到提案办理单位听取提案办理情况介绍等形式进行协商督办。听取了县国土局、环保局、旅游局、住建局、人社局等5个单位共12件提案办理落实情况的专题汇报。三是县政协提案与委员(界别)工作委员会不定期与县委办、政府办及承办单位联系,随时掌握提案办理进展情况。四是在县长与委员座谈时,将一些提案转化为发言材料进行发言,王继松县长在会上责成有关部门认真落实提案办理。

———抓好委员视察。一是县政协组成主席会议视察组对我县主要旅游景区(景点)建设情况进行了视察。就科学制定规划并一以贯之、明确各景区投资主体及其产权、提高建设标准、规范管理、加大宣传力度等5个方面提出建议,县委主要领导十分重视,要求县政府逐一进行研究落实。二是县政协组成常委会视察组对翠湖湿地公园暨龙潭河防洪梯级治理工程建设进展情况进行了专题视察,针对项目涉及的征地拆迁资金筹集难度大、资金到位不及时、设计变更大、工程建设推进缓慢等问题,提出了8个方面的建议意见。县人民政府分管副县长及时组织相关部门负责人召开会议研究落实。三是县政协成立专题视察组分别对我县花卉苗木产业发展、污水处理厂建设及运行、残疾人就业、传统村落保护情况等开展了视察,形成视察报告4份,提出17个方面的意见建议供县委、政府参考。县委主要领导对视察报告进行了逐一阅批,要求县政府及所涉部门、乡镇认真抓好落实,从而助推了相关工作的开展。

———抓好民主评议部门工作。根据常委会征求到的意见,经政协党组报县委批准,县政协组成两个评议组对县农牧局和县林业局的工作开展了民主评议。评议工作从7月启动,于11月底结束。在评议工作中,评议组深入到14个乡镇、相关单位干部职工中广泛征求意见。收集到对县农牧局在工作作风、产业发展等方面的意见建议共11条,对林业局在内部管理、行政执法、服务工作等方面的意见建议共18条,分别反馈给县农牧局和林业局,两个单位均进行了认真整改,并在县政协八届二十次常委会议上作了整改情况报告,常委会对林业局的整改表示满意,要求农牧局作进一步整改,并在2016年的政协常委会上重新报告整改情况。

四、紧扣发展大局深入开展参政议政,为推动全县发展凝心聚力

———深入开展调研参政。为了推动全县加快发展,县政协精心选题,组成专题调研组先后就我县村级协商民主建设、工业经济发展、民办教育发展、农村公墓建设管理情况等4个课题开展调查研究,形成调研报告4篇,共计提出31条意见建议,供县委、县政府决策参考。积极配合省、市政协调研组开展了基层政协民主协商、十三五规划编制工作、大健康产业发展等专题调研。政协驻各乡镇委员积极开展履职活动,主要围绕十三五规划、集镇建设、一事一议工程项目实施等情况开展调研,提出许多较好的意见建议,供乡镇党委政府决策参考。如:关于对我县工业经济发展的调研报告,得到了县委、县政府领导的高度重视,其调研成果在县委、县政府制定出台的《凤冈县十三五工业发展规划》、《凤冈县2015年工业经济发展实施方案》、《凤冈县工业发展资金使用办法》、《凤冈县绿卡企业服务管理办法》等文件中得到了采纳。

———认真组织委员座谈议政。一是坚持邀请县长与委员座谈,共谋发展。在县长与委员座谈会上,17名委员分别代表界别就我县茶旅一体、农旅一体、招商引资、县城环境治理、环境保护、教育设施等9个方面作了发言。王继松县长及县农牧局、旅游局、水务局等12个部门主要负责人认真听取委员发言,对委员们提出的意见建议逐一进行沟通说明。会后,县政府办按王县长要求将这些意见建议进行梳理,分送各分管副县长牵头组织相关部门研究落实。截止目前,委员们提出的意见建议已全部办理答复完毕。其中《关于重竖凤冈抗敌阵亡将士纪念碑的建议》,县长当场表态财政列资责成有关部门抓好落实,并在9月3日举行了揭碑仪式。二是开展主席走访委员约谈活动。按照年初安排,县政协主席会议成员分成六个组,分别到乡镇走访驻乡镇委员和集中约访驻县城各界别委员,全面了解委员们的思想、工作、生活和履职情况,听取委员们对党委、政府及县政协工作的意见建议。同时利用常委会分组讨论、三八节、教师节组织委员座谈等形式有序收集社情民意。共收集意见建议58条,形成《情况反映》6期,送县委政府领导及有关部门参考。县委、政府均以县办函、凤府函正式文件回复县政协,多数意见建议被采纳。

———积极参与县委、政府中心工作。政协领导班子成员积极参与县委、政府重大工作。一是领导班子成员积极协助做好挂帮乡镇工作;二是高度关注精准扶贫精准脱贫工作,多次深入贫困村贫困户调研、走访、慰问,遍访贫困户。三是严格按县委、政府重大工作部署,分别参与我县翠湖湿地公园暨龙潭河梯级防洪治理、永安大道改造工程、响滩子水库建设、县城征地拆迁、旅游产业发展、美丽凤冈·文明行动五大环境整治等重大项目建设工作。四是积极参与信访接待活动,政协班子成员共参加接访48次,经过接访协助化解了河头水库征地拆迁等发展中的矛盾和问题,为全县发展凝聚正能量。

五、注重发挥优势,切实开展智力支边、文史资料和对外宣传等工作

———内引外联,做好智力支边工作。智力支边办积极联系香港慈恩基金会、澳门乐善行育才助学基金会共计捐资10万元港币、66.6万元人民币援建永安镇田坝村卫生室和永和镇后坝村卫生室,为永安完小安装电热水器和太阳能路灯;援建琊川镇中心卫生院门诊楼和花坪镇卫生院,资助凤冈一中3名贫困生上大学。支边办工作人员积极参与326国道、永安大道改造建设工作。

———突出主题,做好文史资料、对外宣传和社会联谊工作。为纪念抗日战争胜利70周年,县政协编辑出版了《凤冈儿女的抗战记忆》一书,从一个侧面反映了凤冈8000余名抗战老兵的抗战经历和抗战胜利后的生活情况,弥补了我县抗战史料的不足。编辑出版了《凤冈剿匪纪事》一书。为市政协编辑《遵义丛书》收集我县1949年以前出版的各类书籍手稿书目共49条。组织政协龙泉书画院开展了2015年春节书画作品展并为蜂岩镇制作了文化墙。同时,加强了对《言志诗词》稿件的审核、编辑指导工作。《凤冈政协网站》办站质量稳步提升,全年在省、市、县媒体刊发宣传我县政协工作的理论文章、通讯、消息等共计200余条。积极加强社会联谊工作,与陕西省紫阳县、西乡县、我省德江县、湄潭县、黎平县、从江县、余庆县等10多个县政协就茶产业发展、基层协商民主、城镇化建设等先后进行了工作交流,拓宽了我县政协工作的视野,也宣传了我县较好的发展态势。

六、全力强化服务,高度重视自身建设

———加强领导,充分发挥专委会、界别的职能作用。县政协党组充分发挥领导核心作用,切实加强对政协工作的领导。政协工作重大事项均由常委会议、主席会议作出决定。支持专委会、界别根据政协工作安排组织委员开展履职活动。县政协工商业联合界、工青妇界别联组、农业界、教育界等10个界别组织委员就我县旅游业发展、县城文化活动中心规划建设、县城公共设施保护、茶旅一体、农旅一体等10个课题开展调研、视察,形成报告提出意见建议。同时,切实加强政协委员队伍建设,对缺额委员进行适时增补。

———加强机关作风建设,提高政务服务能力。坚持把加强政协机关作风建设,作为提高履职能力的主要抓手,不断增强党员干部作风建设的主体意识、参与意识、责任意识,扎实开展党风廉政约谈工作,深入落实党风廉政建设主体责任和监督责任,全力支持县委干部召回管理工作,制定了《凤冈县政协机关干部召回管理工作实施细则》。坚持把严明政治纪律、政治规矩摆在第一位,切实加强理想信念教育,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终做到同以习近平为总书记的党中央保持高度一致,同省、市、县委保持高度一致,严格执行党员干部政治纪律十不准和党员干部作风十不准,严格执行中央八项规定和省、市、县作风建设相关规定,切实加强和改进机关作风,不断提高机关干部的服务能力。

各位委员,同志们,过去的一年,县政协各项工作扎实推进,取得了较好的成绩。这些成绩的取得是中共凤冈县委的正确领导,县人大、县政府的大力支持和全县各级各部门积极配合的结果,是县政协各参加单位、全体政协委员共同努力的结果。在此,我谨代表县政协常委会对关心、支持政协工作的全县各级各部门,各位领导、各界人士和同志们表示衷心的感谢!向全体政协委员致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到县政协工作还存在许多不足。主要表现在:对如何发挥人民政协协商民主重要渠道作用研究还不够;在推动协商民主广泛、多层、制度化发展上探索还不够;对政协意见建议的办理和提案办理跟踪督促上还不够等等。这些问题,我们将在今后的工作中切实加以改进。

 

2016年的工作打算

 

2016年是全面实施十三五规划的开局之年,县政协工作的总体要求是:以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕十一届县委提出的三总发展思路,团结带领全体政协委员和政协机关干部,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,以推动工业强县,建设美丽凤冈为着力点,求真务实、与时俱进、开拓创新,为确保实现十三五时期经济社会发展的良好开局,推进我县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和全面建成小康社会做出新的贡献。

一、认真做好中共十八大与十八届五中全会精神的贯彻落实

中共十八届五中全会制定了国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议,全会提出了十三五时期我国发展的指导思想、基本原则、发展理念、发展目标、发展任务及发展的保障。习近平总书记所作的重要讲话和对规划的说明,是我们学习、理解和落实十三五规划的行动指南。我们将紧紧围绕中共中央四个全面的战略布局和五位一体总体布局及五大发展理念,把深入学习贯彻中共十八大及十八届五中全会精神作为今年我县政协工作的首要政治任务。一是认真研读原文。政协党组、政协常委会会、全体政协委员和政协机关干部都要认真研读原文,做到学懂学深学透;二是把学习中央规划、总书记讲话与学习中共凤冈县委第十一届五次会议精神结合起来,进一步认识县情,吃透县情,找准全县工作的重点和政协履职的着力点;三是政协机关、政协各专委会、界别,要结合工作实际组织委员开展多种形式的学习活动,为全面完成2016年全县政协工作任务打下坚实的政治思想基础。

2、      围绕改革发展稳定与“十三五”规划实施认真履行政协职能,着力凝聚正能量。

———认真搞好政治协商。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,组织、各界别和政,认真开展专题协商、商、界别协商、提案商等形式的协商活动,县经济会发展凝聚智慧,建言策。继续探索双月协商,努力使其成为制度固定下来,坚持下去。

———积极进行民主监督。民主监督是人民政协的一项重要职能。今年,一是要围绕十三五规划、精准扶贫、精准脱贫、全面小康建设等重大事项,积极运用提案、视察、大会发言、反映社情民意等方式,开展民主监督活动;二是进一步做好民主评议部门工作;三是加大政协意见建议办理跟踪监督力度,努力提高政协意见建议办理质量。

———深入开展参政议政。我们将紧紧围绕县委一二三四五发展总战略、十三五规划和建设美丽凤冈的总体要求、奋斗目标、战略重点,选准调研课题,组织委员成立专题调研组,进行认真调研,积极建言立论,运用调研报告、建议案、提案、大会发言等形式,为党委、政府科学、民主决策提供参考。

三、围绕精准扶贫,推动全面小康,统筹做好智力支边、文史资料、对外宣传和社会联谊工作,全力为社会和谐稳定贡献力量

———全力做好精准扶贫,加快推动全面小康建设。政协组织和全体政协委员要高度重视精准扶贫工作,要把精准扶贫、精准脱贫作为政协当前的一项重大政治任务,按照县委的安排部署,县级领导干部要继续带头开展调研、继续开展遍访贫困村帮扶贫困户工作,督促政协机关抓好党建扶贫、帮村工作,确保圆满完成年度扶贫脱贫攻坚任务,努力推动扶贫脱贫取得新成果。进一步做好智力支边工作。充分发挥政协人才荟萃、联系面广的优势,进一步加强与省、市智力支边办和民主党派的联系,积极争取智力支边项目用于扶贫脱贫;组织政协委员、政协参加单位和社会各界人士,积极开展扶贫济困和送医药下乡等活动;积极开展技术培训、科技咨询,努力为凤冈经济发展脱贫致富提供更多的实用技术支撑。

———进一步做好文史资料、对外宣传和社会联谊工作。认真做好文史资料的征集、编辑、出版工作。加强对《言志诗词》刊物的管理,积极完成省、市政协文史资料选题的征稿工作。充分利用县内外新闻媒体,大力宣传人民政协的性质、地位和作用,宣传政协委员的先进事迹。积极组织委员参加学习培训和交流活动。

四、全面加强自身建设,着力提高政协履职能力

———突出专委会和界别建设。专委会是政协的工作机构,界别是政协联系群众的桥梁纽带。各专委会、界别要积极主动组织所联系的委员开展学习、调研、视察、考察和联谊活动,增强履职能力;进一步完善主席联系界别开展活动的方法和途径,发挥专委会在主席联系界别中的积极作用。结合年底政协换届,统筹安排界别设置工作。

———大力加强委员队伍建设。一要增加主席、副主席、秘书长、专委会主任与委员联系的密度,及时掌握委员履职工作情况;二要不断探索对委员履职的考核机制,对委员参加政协组织的各类会议、调研、视察等活动以及提交提案、反映社情民意等情况,建立履职台账,形成履职总体评价,并将情况向委员所在单位和推荐单位通报,同时为九届县政协换届继续提名委员掌握第一手资料。积极做好换届的各项准备工作。

———切实加强机关建设。一要认真贯彻执行中央、省、市、县党建工作会议精神,切实加强政协机关党的建设,认真落实党风廉政建设两个主体责任,把政协机关思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设落到实处;二是要在政协党员队伍中认真开展好学讲话、学党章、学党规、做合格共产党员为主要内容的三学一做主题学习教育;三要切实加强政协机关政务服务能力建设,努力提高政协机关为全县经济社会发展和为委员履职服务的能力和水平;四要以创建学习型、服务型、廉洁型、和谐型、创新型机关为目标,努力造就一支政治过硬、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协机关干部队伍,着力提高政协机关整体工作水平。

各位委员:中共十八大和十八届三中、四中、五中全会及习近平总书记系列讲话精神为做好新时期人民政协工作指明了方向,对人民政协履行职能提出了新的更高的要求。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,在中共凤冈县委的领导和上级政协的指导下,牢牢握团结和民主两大主题,切实把促进凤冈守底线、走新路、奔小康作为履行职能的第一要务,求真务实,锐意进取,艰苦奋斗,开拓创新,为凤冈与全国同步全面小康作出新的更大的贡献!

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com