新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 提案工作 » 提案工作  
凤冈县茶叶产业发展中心关于对政协凤冈县第九届一次会议第52号提案的答复
撰稿人: 凤冈县茶叶产业发展中心  来源: 凤冈县政协办公室  发布时间:2017年07月29日 05:37:45

政协凤冈县第九届一次会议第52号提案

 

——关于农作物(茶叶)生产安全的建议

 

 

提案人:孙德礼

提案内容:

食品安全是人类健康、社会稳定的重中之重。几届县委政府倾力打造的建设生态家园,开发绿色产业、培育绿色基地,打造绿色品牌,全县开发40多万亩茶园,以茶兴县、以茶扬县、以茶富民的理念,确保2020年同步奔小康。提出如下建议:       

    1、抓好茶园管理工作,应当在加强村、支两委的领导下,建立健全茶园管理机制,村、支两委要树立主人翁思想,领导好全村党员干部,全心全意抓好有机茶园的管理,责任到人、到组、到户。

    2、各家茶叶生产企业与茶农建立捆绑的合作方式,划片区、面积、农户为企业合作进行管理。

    3、企业、加工厂可以当片区农户的组长,建立利益合作关系,一起把好质量关。

    4、只有这样,全县茶叶质量安全才能得到稳定健康的提升。以茶兴县、以茶扬县、以茶富民,同步小康才能顺利实现。


 

                                                                                                                                           
 

凤冈县茶叶产业发展中心关于对政协凤冈县第九届一次会议第52号提案的答复

 凤茶中心提复〔2017〕2号

孙德礼委员:

你提出的《关于农作物(茶叶)生产安全的建议》收悉。感谢你对我县茶产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

茶叶质量安全是我县茶产业发展的生命线,是占领市场的重要法宝,一直以来,我们始终牢牢守住这个底线抓好质量安全工作不松懈,确保从源头上控制茶叶质量安全。为确保茶叶质量安全意识深入人心,我县每年对茶叶质量安全的宣传培训力度不断加大。多年来连续召开了全县茶叶质量安全工作会,加大宣传培训力度,发放了大量宣传资料,在重点区域布置了宣传标牌。同时,探索实施了质量安全“五级防控”管理模式,取得了初步成效,农户茶叶质量安全保护意识逐年得到有效提升,农户滥施农药、化肥等行为明显减少。

    由于全县50万亩茶园在各乡镇均有分布,散户多大户少,面广且分散不集中,部分企业和茶农质量安全意识不强,受短期利益驱动,仍存在暗自使用违规农药的行为,加上管理队伍力量严重不足,无法实现监管全覆盖,质量安全隐患依然严峻,仍需长期下大力气去努力解决。下一步我们将继续加大茶叶质量安全管控力度,一是重点实施和完善茶叶质量安全“五级防控”管理新模式。强化网格化管理构架,通过制定村规民约,签订《质量安全双向承诺书》,引导企业认购或流转茶园,推进合作社统防统治,采取规范茶青市场和茶园投入品市场管理等手段,促进茶农自我约束、自我管理、自我监督,使茶叶质量做到齐抓共管,多管齐下。二是继续加大“三品一标”工作开展力度。三是积极争取项目资金,加大粘虫板、太阳能杀虫灯、有机肥、茶园及加工厂监控系统等物资的投入。四是加大农业投入品综合执法力度,严厉打击农药经营违法行为。加强无公害茶叶基地和有机茶叶生产基地的检查力度。加大对茶叶进行抽样检测,确保茶叶质量安全。五是继续加强培训,强化质量安全意识。


县政府分管副县长:田茂荣

   承办单位负责人:汪孝涛

承办人:方英艺

联系电话:25220608


                             凤冈县茶叶产业发展中心

2017年5月5日

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com