新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 提案工作 » 提案工作  
凤冈县茶叶产业发展中心关于对政协凤冈县第九届一次会议第46号提案的答复
撰稿人: 凤冈县茶叶产业发展中心  来源: 凤冈县政协办公室  发布时间:2017年07月29日 05:32:57

政协凤冈县第九届一次会议第46号提案

 

——关于对茶海之心荒弃茶园进行调研的建议

 

提案人:朱克玺

提案内容:

近两年来,永安茶海之心的打造又上了一个台阶,全国各地均有游客到此。但目前在永安镇内包括茶区内都有荒弃的茶园,无人管理,究其原因是:

      1、政府对茶叶的质量要求提高了,如不能用化肥、农药,这就导致产量降低,芽的质量下降,收入减少。

       2、部分年青人外出打工,家里只留下老人小孩,导致茶园无人管理。

       为此建议:政府对茶农的要求是好的,主要是提高茶叶的质量,提升锌硒茶的影响力,但希望政府及相关部门下去实地考查,保证茶农的必要收入。

 


 

                                                                                                                                           


凤冈县茶叶产业发展中心关于对政协凤冈县第九届一次会议第46号提案的答复

 

凤茶中心提复〔2017〕1号

朱克玺委员:

     你提出的《关于对茶海之心荒弃茶园进行调研的建议》收悉。感谢你对我县茶产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

 田坝茶海之心是我县多年精心打造出来的茶旅景区,也是我县茶产业发展的重点产茶区,更是代表了我县茶产业的最高水平。因此,我县每年不遗余力在这上面集中投入了大量人力、物力和财力,就是要将茶海之心景区打造得越来越成熟完善,打造出亮点和示范点。经多次调研,我们发现该区域仍存在部分茶园弃种、弃管,导致茶园荒废情况发生,影响了景区的整体打造和景区建设,同时也影响了茶农收入。主要原因,一方面是当地青壮劳动力大多外出打工,导致劳动力不足,造成茶园无人管理;另一方面,我们对茶园的质量安全要求更加严格,部分农户的质量安全意识比较淡薄,滥施农药化肥等现象时有发生,造成茶叶农残超标,企业不敢收购,导致茶青卖不出去,茶农没有收入,进而造成茶园弃管,从而导致荒废。这种情况,不止在田坝茶海之心景区出现,在全县范围内也普遍存在。茶叶质量安全是我县茶产业发展的生命线,是占领市场的重要法宝,将来只会要求越来越严格,我们将牢牢守住这个底线抓好质量安全工作不松懈,确保从源头上控制茶叶质量安全。关于茶园荒废现象,我们下一步将会通过组建合作社,鼓励引导合作社或企业通过收购、流转等方式,将农户茶园进行集约化、统一化管理,确保资源统一利用,促进企业增效和农户增收。

 

县政府分管副县长:田茂荣

   承办单位负责人:汪孝涛

承办人:方英艺

联系电话:25220608


                             凤冈县茶叶产业发展中心

2017年5月5日

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com