新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 联络组工作 » 联络组工作  
凤冈县政协琊川镇联络组工作成效明显
撰稿人: 邹天寿  发布时间:2015年08月06日 08:06:29

加强委员联络 履行政协职能

——凤冈县政协琊川镇联络组工作成效明显

 

 

按照中共中央办公厅印发《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》指出的在政协建立健全委员联络机构,完善委员联络制度的要求,近年来,凤冈县政协琊川镇联络组在凤冈县政协和琊川镇党委的领导下,主动争取党委政府重视支持,认真开展委员履职能力培训,建立委员联系群众工作点,切实履行政协职能,为促进经济社会全面发展作出了积极贡献。

争取主动,赢得支持

按照凤冈县政协的工作安排和联络组工作计划,政协琊川镇联络组及时主动请示汇报,赢得党委政府的重视支持。一是镇党委定期或不定期研究政协联络组工作,每个季度专题研究一次,把该项工作同其它各项工作同安排、同考核、同检查、同落实,加强了对政协联络组工作的领导,同时,对政协联络组工作中遇到的困难,不定期通过党委会研究解决。二是配备联络组具体工作人员。政协琊川镇联络组由5名政协委员组成,其中特邀界委员1人,无党派界委员1人,经济界委员1人,教育界委员1人,农业界委员1人。为确保政协联络组工作有人具体抓的问题,镇党委还通过党委会明确党政办的一名工作人员为政协联络组的具体工作人员,明确工作职责,做好委员日常联络工作三是落实工作经费。琊川镇政府每年通过镇人代会预算政协联络组全年工作经费2万元,办公设备购置、委员活动开展等经费得到了保障。

加强学习培训,提高委员履职能力

实时通过各种形式,组织全镇5名驻镇的县政协委员通过列席镇党代会年会、人代会、党政联席扩大会等,学习党的路线方针政策,学习基层工作方法等,使建言献策有的放矢,收到实效。坚持每月1次政协委员集中学习,认真学习《中国人民政治协商会议章程》、《政协凤冈县委员会专门委员会通则》、《政协凤冈县委员会乡镇联络组工作简则》等,提高委员政治业务素质。同时抓好委员们的现场学习,每年联络组都要组织委员到产业基地、施工现场等两次以上,请技术专家现场讲解专业知识,以便在视察活动中更好地加强监督,进一步提高委员履职能力

建立委员联系群众工作点,优质服务群众

为了充分收集群众意见建议,及时反映社情民意,琊川镇共建立了12个政协委员工作联系点,及时收集整理归纳群众意见建议,两年来共收集群众意见建议285条,归纳整理208条。针对收集到的意见建议,每个政协委员通过梳理,对一些能够直接处理的问题,采取有效措施,进行妥善的解决;对一些需要党委政府或上级部门才能够解决的问题,由联络组形成集体意见,提交琊川镇党委政府解决或提请上级部门解决。截至目前,政协驻琊川镇委员在联系点开展工作的典型事例有:文化教育联系点2013年接到琊川街道有黑网吧的反映后,一名政协委员直接联系派出所民警和宣教中心工作人员,及时对黑网吧进行了打击和取缔;街道居民及非公经济联系点2015年3月在联系点接到街道两位商会会员两家排污问题而产生纠纷的反映后,一名政协委员立即调查和调解,作出了妥善的处理;农村产业联系点2014年接到琊川镇朝阳村部分群众不支持莲藕基地土地流转的反映时,其中一名政协委员立即同朝阳村组干部一起深入群众家中作细致的动员工作,最后莲藕基地得到落实;各村联系点2014年接到群众提出公路被洪水冲断的普遍反映后,琊川镇政府一名政协委员组织村建中心工作人员和村组干部认真统计,提交镇党政联席会研究后,镇财政拨款28万元及时进行了修复;琊川镇茅台村联系点2015年接到群众阻止烟草土地整治施工的反映后,琊川镇党委一名政协员立即赶到现场了解情况,并对存在的问题进行分类处理,最后使工程正常施工等等推进了问题的解决。

围绕中心 切实履行政协职能

政协琊川镇联络组围绕镇党委经济发展、生态环境、民生问题深入开展调查研究,积极建言献策,积极推进基层协商民主。一是美丽凤冈˙文明行动总体部署,加强对琊川集镇区域实行禁放烟花爆竹的调研。通过考察其它地方一些好的做法,广泛征求群众意见建议,提出了在琊川集镇区域禁放烟花爆竹的建议并得到镇党委政府的重视,在召开群众听证会、党政联席会的基础上,从2015年7月1日起,琊川镇集镇区域已经正式实行禁放烟花爆竹。二是加强对规范乡镇客运车辆收费情况的调研,向县政府提交了《关于规范各乡镇客运车辆收费价格的建议》提案,并得到了县政府领导的重视,责成发改局、县交通局办理落实三是开展对集镇区域绿化树种的专题调研。针对2014年群众提前得知并反对镇政府在琊川集镇部分街道种植香樟的绿化树种后,政协琊川镇联络组组织委员深入群众中认真收集意见建议,向镇党委政府提交改换成桂花树种的建议后,得到了镇党委政府的及时采纳,群众所提建议路段当年已经全部种上桂花树是组织驻镇县政协委员,对集镇建设工程、旅游发展和民生问题等进行专题认真视察,提出意见建议,推动工作落实。

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com