新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 联络组工作 » 联络组工作  
政协凤冈县龙泉镇联络组众志成城抗旱灾 齐心协力保发展
撰稿人: 政协凤冈县龙泉镇联络组 刘宗辉  发布时间:2013年08月20日 10:47:45

 

今年入夏以来,凤冈县龙泉镇遭受严重旱灾,给人民群众的生产生活造成严重影响。截止8月14日,全镇水稻受灾2882亩、绝收941亩,玉米受灾5070亩、绝收1354亩,烤烟受灾785亩、绝收318亩,其它作物受灾2814亩、绝收1189亩,受灾人口达12127人,4150人饮水困难。面对多年不遇的旱灾,龙泉镇党委政府迅速作出安排,动员广大干部群众合力抗灾,力争将灾害减小到最底程度。通过一段时间的努力,截止目前,全镇落实抗旱资金18万元,解决群众抽水水泵20台、水管10500米、电线1800米,维修水池1处,维修堤坝1处,为群众送水21车次,帮扶特困群众52户,解决饮水纠纷5起。在此过程中,也涌现出许多抗旱救灾的先进典型,谱写了干群合力抗灾的新篇章。

灾情就是命令

  旱灾来袭,灾情就是7月25日,镇党委政府召开紧急会,全面部署抗旱救灾工作,并发了龙泉镇党委政府《关于做好当前抗旱救灾工作的紧急通知》,要求全镇干部职工放弃周末休假,深入田间地头了解灾情,与群众一道共同抗旱保发展;镇属相关单位各司其职,迅速调配抗旱物资;对老弱病残、五保户、低保户、空巢老人、留守儿童等特殊人群实行干部包户、包人,确保他们的生产生活需求。同时,对各地灾情作详细统计,实行一天一报告制度。此期间,镇党委政府主要领导亲自带队深入田间地头了解灾情,及时度全镇抗旱救灾工作,有效保证了各项措施的落实。

干群合力抗灾保发展

在抗旱行动中,广大干部和人民群众一道,找水,送水,送米,拉水管,修水池……。干群合力谱写了许多动人篇章。

8月1,六里村组织召开抗旱救灾紧急会,安排抗旱救灾工作。会后,村干部与群众一道,深入深山岩洞,寻找新的水源点。在得知该村柏杨岗组村民因干旱问题要到2公里以外地方取水时,村支两委现场办公,协调砂石水泥等材料,落实资金1500元,组织当地群众建小水窑,有效地解决了当地老百姓取水难问题。得知周家沟组群众饮水困难,农田受灾严重的情况后,村支两委当即解决潜水泵导水管等,从当地小河沟中抽水,保障了当地100余人口的安全饮水及农业生产用水问题。

8月4日六里村委会大清就挤满一群人。秋木园、周家沟组群众因抽水用电、修路互有不满。村支书王纯辉电话不断,一会面带笑容一会愁容满面。当村民们将领取的水管、水泵、电线,装上满满一车带着笑脸离开村委会后,王书记似乎才松了口气,此时已是下午两点钟,可他还没吃饭饭后,他又带着村干部投入到紧张的抗灾工作中

8月9日西山村生基坪20余群众人畜饮水告急镇党委书记李巍接到电话后,迅速安排镇党政办全体工作人员利用下班时间为该组送水。该组村民李某年老体弱,家中只有一个患病卧床的儿子,老人自己杵着拐棍来挑水,党政办工作人员见此情形,立即上前帮老人提水,送到老人家中。

8月13日得知三坝村彭家沟组和文峰村后头坡组共计48户人畜饮水困难后,镇长任达林立即带领镇武装部相关人员,联合消防大队送水。因这两个组均在杭瑞高速公路两旁,其他支路送水车无法通行,于是又立即协调路政执法大队、高速公路九标项目部等多家部门,最终成功将水送到村民组的蓄水池。

日,镇党委书记李巍带队深入六里村马尔沟组勘察旱情。在村民家中,李书记详细了解村民们的生产生活情况;在田间,李书记详细查看了农作物受灾情况。在了解情况后,就当前抗旱救灾工作提出了要求。他坚信,我们一定能够夺取抗旱救灾的最后胜利

抗旱救灾的事迹还有许多,涉及到镇主要领导、分管领导、镇、村、组干部和驻村工作者,还有许许多多自发组织起来群众,以上只是其中的一部分。但从这事例,就可窥见一斑。

一方有难 八方支援

持续干旱,牵动着龙泉镇干部群众的心,也牵动了市县领导及挂帮单位的心。在此期间,社会各界充分发扬一方有难八方支援的精神,积极伸出援手,帮助龙泉人民渡过难关。

7月14日,县政协主席李廷学与县政协副主席徐明霞、刘开忠带领县水务局相关人员到三坝村赵思坝组查看由市政协帮扶修建的饮水工程,并就我镇抗旱救灾工作提出了指导性意见。

7月26日,市委党校常务副校长王力亚深入龙泉镇六里村,并走到田间地头,实地查看灾情,同时还该村抗旱救灾工作提出了很好的建议。

8月2日,县委常委、副县长肖光强在水务局、县住建局、城管局等相关单位负责人的陪同下,顶着烈日深入龙泉镇西山村生机坪、花堡、龙洞湾等地实地查看灾情,并对龙泉镇抗旱救灾工作作出重要示。

在此期间,县直相关科局也积极伸出援手。据不完全统计,市委组织解决六里村抗旱资金5300元,县公安局解决六里村3000元;县委组织解决三坝村抗旱资金5780元,县住建局解决三坝村3000元;县委办解决西山村抗旱资金2000元,西山水库指挥部解决西山村3000元;县电力公司为三坝村堰上组解决变压器一台,用于抗旱抽水。镇人民政府及部分镇直单位也受灾严重的村解决了抗旱资金和物资。

在此期间,龙泉镇各社区也积极主动各村开展抗旱救灾。体育场社区到柏梓村慰问了10户受灾严重、生活困难的农户,给每户送去大米各一袋、食用油各一桶;和平路社区西山村送去帮扶资金2000元;龙潭湖社区给三坝村送去两台抽水泵(折合资金700元);龙井社区组织到六里村看望了86岁高龄的老人符廷英,送去大米20斤,同时还慰问了另外三户困难户,给每户送去大米各20

在此期间,市、县驻村干部始终与村组干部一道战斗在第一线,开展灾情调查,帮助出主意,想办法,同时积极争取救灾资金和物资,为龙泉镇的抗旱救灾工作做出了积极贡献。

旱情依然严峻 我们仍需努力

面对严重旱灾,全镇干部职工和人民群众做了大量工作,同时得到社会各界人士的大力支持但截止目前,龙泉镇依然没有有效降雨,干旱仍在持续。虽然8月14日下午上苍降下了一点甘露,但依旧是杯水车薪,旱情仍没得到有效缓解。对此,镇党委政府再次召开抗旱救灾调度会,要求全体干部职工把抗旱救灾工作作为当前的头等大事来抓,采取一切可能的措施,调动一切力量,力争夺取抗旱救灾工作新胜利。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com