新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 领导讲话 » 领导讲话  
田景高在县政协九届一次会议闭幕式上的讲话
撰稿人: 政协凤冈县委员会办公室  发布时间:2016年12月11日 10:17:08

中国人民政治协商会议第九届凤冈县委员会

第一次会议闭幕式上的讲话

    田景高

    20161124

 

      
各位委员、同志们:
  中国人民政治协商会议第九届凤冈县委员会第一次会议,在中共凤冈县委的领导和大会主席团的主持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。
  这次会议是在全县上下深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,贯彻落实县第十二次党代会精神,奋力实施县委提出的“五四五六”发展战略,全面加强经济、政治、文化、社会、生态文明建设,决战脱贫攻坚,努力实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会的关键时刻召开的一次重要会议。这次会议,对于进一步增进共识、抢抓机遇、汇聚力量,实现我县第十二次党代会和本次人代会提出的目标任务,必将起到积极的推动作用。大会开幕式上,县委书记廖其刚同志作了重要讲话,高度肯定了八届凤冈县政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能,团结社会各界人士参与我县经济社会建设取得的成绩,并就做好新形势下的人民政协工作提出了希望和要求。廖其刚书记的讲话体现了县委对政协工作的高度重视,对我们新一届县政协认真履行职能、开创政协工作新局面具有十分重要的指导意义。全体政协委员一定要深入学习领会,认真贯彻落实,从思想上行动上与党委政府中心工作同频共振,步调一致。
  会议期间,县委、县政府的各位领导同志亲临会议,听取发言,参加讨论,与委员们共商发展大计。各有关单位负责人列席了会议,认真听取委员们的意见和建议。这些都充分体现了县委、县政府对人民政协工作的高度重视,体现了有关部门和社会各界对人民政协工作的大力支持。在此,让我们致以衷心的感谢!
  会议期间,委员们始终以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真学习和讨论了县委廖其刚书记的讲话,认真听取并审议通过了八届县政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,列席了县人大十六届一次会议,听取和协商讨论了县长王继松同志所作的《政府工作报告》和大会的其他报告。委员们围绕全县经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面的重要问题,积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议,充分体现了全体政协委员关心凤冈发展、支持凤冈发展、参与凤冈发展的政治参与热情和主人翁意识。这次会议是一次团结鼓劲、民主求实、凝心聚力、共谋发展的大会!
   
这次大会选举我担任政协凤冈县委员会主席,选举了副主席、秘书长和常务委员。新一届县政协领导班子接过了凤冈县人民政协事业的接力棒,我们深感重担在肩、使命光荣、责任重大。在此,我代表新一届凤冈县政协常委会对全体政协委员的信任和支持表示衷心感谢!向历届县政协老领导、老委员为我县人民政协事业作出的重要贡献,致以崇高的敬意!今后五年,我们将传承好历届政协留下的宝贵经验、好的传统和优良作风,不忘初心、牢记使命、恪尽职守、不负重托,为实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会献计出力。 

各位委员,我们在今后的工作中:

要切实加强学习,努力提高政治把握的能力。要进一步完善学习制度,政协主席会议成员、常委会组成人员要做学习的表率,要通过组织委员培训、开展委员活动日等方式,加强委员对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、“五大发展理念、习近平总书记系列重要讲话精神和相关法律法规的学习,增强全体委员对党的路线方针政策和宪法法律的把握和理解,坚定理想信念,增进政治认同,使全体委员真正与党委同心同德、同心同向、同心同行。

  要坚持问题导向,努力提高调查研究的能力。政协组织和政协委员的一项重要职能就是利用政协联系广泛、位置超脱的优势,为党委政府建诤言、献良策。政协组织和政协委员的发言绝不能道听途说,虚言妄语,必须是在深入调研和理性分析的基础上提出意见和建议,说得对,提得准。县政协和全体政协委员要立足于凤冈的发展,坚持问题导向,选准选好调研视察课题,采取集中调研、分散调研、蹲点调研和主席会议视察、常委会视察、专委会视察等形式摸清真实情况,提出合理的可操作的意见和建议,供县委政府和相关部门决策参考,当好县委政府的参谋和助手。

  要坚持群众路线,努力提高联系群众的能力。政协委员来自社会各界,广泛联系群众是政协最大的特点和优势,反映各界别和广大群众的利益诉求是政协委员的应尽之责。县政协要建立健全社情民意反映机制,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,积极反映社情民意。政协各专门委员会要密切与各界别的联系,积极组织委员参与协商、视察、调研等活动,及时向有关部门反映其提供的相关信息和意见建议。各位委员要主动向群众宣传党的路线方针政策,传递凤冈正能量,讲好凤冈好故事,唱响凤冈好声音,引导群众支持和参与社会主义建设和祖国统一大业,共同投身于全面建成小康社会的伟大事业。同时,全体政协委员要多做解疑释惑的工作,消除社会误会,理顺群众情绪,维护和谐稳定。

  要强化沟通协调,努力提高合作共事的能力。县政协要围绕中心,服务大局,积极营造畅所欲言、合法依章的民主氛围,搭建无党派人士、民主党派与党委政府沟通的平台,开展热烈而不对立的讨论、真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,广纳百家之言、汇聚各方之智,帮助县委政府吸纳来自各个方面的意见。坚持政协主席、副主席联系各界别委员和委员约谈制度,经常性的和他们交心谈心,广交、深交社会各界朋友。充分尊重和保障政协委员的民主权利,始终坚持“不戴帽子、不抓辫子、不打棍子”,使各种声音各种意见都得到尊重和包容,让共识在争论中形成,让分歧在沟通中化解,让困难在交流中克服。当前,全体政协委员要把县第十二次党代会精神和本次人代会确定的目标任务及时准确有效地传递到社会各个层面,形成最大公约数、画出最大同心圆,切实把各方面的积极性、主动性和创造性调动起来。
    
加强自身建设,努力展示政协委员的新形象。政协机关干部和政协委员中的中共党员要严守党的政治纪律和政治规矩,坚定理想信念,增强政治定力,发挥好先锋模范作用。全体政协委员是社会各界的精英,在单位和社会上有较强的带动性和影响力,大家一定要深入学习习近平总书记“懂政协”“会协商”“善议政”的重要指示,在遵守法律法规和政协章程、自觉践行社会主义核心价值观、做好本职工作中发挥表率作用,树立政协委员遵法纪、守道德、勤奉献、讲诚信的良好形象。   
   
各位委员、同志们:凤冈发展方向已明,目标已定。“众人拾柴火焰高,众人划桨风帆顺”。凤冈的发展离不开县委的坚强领导,离不开社会各界的共同参与,让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,在中共凤冈县委的正确领导下,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现凤冈加速崛起全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com