新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 领导讲话 » 领导讲话  
县委书记廖其刚在县政协九届一次会议开幕式上的讲话
撰稿人: 县委办  发布时间:2016年12月03日 09:16:03

同心同德  携手并进

为实现凤冈加速崛起全面建成小康社会而努力奋斗

——在政协第九届凤冈县委员会第一次会议开幕式上的讲话

20161120日)
县委书记  廖其刚

 
各位委员,同志们:
 

  政协第九届凤冈县委员会第一次会议,今天隆重开幕了。这是继县第十二次党代会胜利闭幕之后,全县人民政治生活中的又一件大事。开好这次会议,对于凝聚全县社会各界智慧和力量,在新的起点上加快实现凤冈崛起、全面建成小康社会具有十分重要的意义。在此,我代表县委,对大会的召开表示热烈祝贺!向各位委员、与会同志和各界人士致以诚挚的问候! 
  过去的五年,是我县综合实力提升最快、群众得实惠最多、基础设施改善最大、发展活力最强的五年,也是八届县政协与县委、县人大、县政府齐心协力、风雨同舟、肝胆相照、共同推进凤冈各项事业加快发展的五年。五年来,我们在市委、市政府的正确领导下,团结带领广大干部群众,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“三总”战略不动摇,主动适应经济新常态,扎实苦干、奋力拼搏,连续四年实现增比进位,全县改革发展稳定各项事业取得了长足进步,为
“十三五”发展打下了坚实的基础。这些成绩的取得,是全县广大干部群众团结拼搏、务实苦干的结果,也凝聚着八届政协、全体政协委员和社会各界人士的智慧和汗水。

五年来,县政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实县委的决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全县重要决策、重点工作和重大项目,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在推动经济发展、增进民生福祉、促进民族团结、维护和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作,为我县实现“十二五”圆满收官、“十三五”顺利开局作出了重要贡献,发挥了不可替代的重要作用。对八届县政协和各位委员的工作,县委是满意的,也是充分肯定的。这里,我代表县委,向八届县政协和全体政协委员,向支持我县经济社会发展的各位老领导、老同志和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

今后五年,是我县开放开发的黄金期、加速崛起的机遇期、全面小康的决胜期。我们正站在一个新的历史起点上,县第十二次党代会提出了实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会的奋斗目标,明确了“五四五六”发展战略(推进新型工业化、旅游产业化、特色城镇化、农业现代化、全域信息化“五化联动”,做靓东有龙井·西有凤冈、酱酒看茅台·茶酒看凤冈、禅茶瑜伽·养生凤冈、凤冈牛·牛天下“四张名片”,打造经济、生态、开放、精神、幸福“五大高地”,建成全国有机农产品精深加工集聚区、全国茶旅一体休闲区、全国山水田园宜居区、全国有机农业示范区、全国大数据产业特色示范区、全国生态文明先行区“六大功能区”)描绘了凤冈未来发展的宏伟蓝图。宏伟蓝图承载着全县人民新的期待,展现了凤冈发展新的前景。要把这个宏伟蓝图变成现实,需要全县上下团结一心、奋勇拼搏,更需要政协和广大政协委员献计出力、主动作为。面对新形势、新任务、新要求,希望新一届政协班子和政协委员紧紧围绕全县工作大局,继续发扬优良传统,不断开拓进取,积极履行职能,充分发挥作用,做到方向一致、目标一致、步调一致,与全县人民一道共绘发展蓝图,共创辉煌业绩。下面,我代表县委,对政协工作提四点意见。

一、围绕中心、服务大局,在推动发展上奋力作为

围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须始终遵循的基本原则。大力推进“五四五六”发展战略,奋勇争先加速凤冈崛起,全力冲刺全面建成小康,这是县委、县政府今后五年矢志不渝的中心工作。要实现县第十二次党代会绘就的美好蓝图,我们还有较长的路要走,还有许多“雪山”和“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”和“腊子口”需要征服。县政协和广大政协委员要自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,与县委、县人大、县政府一起,不忘初心,继续前进。一要当好“参谋员”,精于建言献策。政协要发挥好联系广泛、智力密集、人才荟萃的优势,围绕“十三五”规划实施、项目建设、招商引资等重点工作,特别是如何进一步推进“五四五六”发展战略,深入开展调查研究,集纳真挚良言,汇聚真知灼见,在发展措施上多出主意,在战术层面上多想办法,在促进落实上多下功夫,建睿智之言,献务实之策,切实做到参政参到点子上,议政议到关键处。二要当好“联络员”,善于牵线搭桥。政协委员来自社会各界,其中的很多人是创业致富的“领头雁”,发展经济的“主力军”,门路多、联系广、协调强,在项目争取、招商引资和扩大开放中可发挥穿针引线、铺路搭桥的作用。我们要充分利用这些人脉资源,把凤冈的发展优势、产业基础、投资潜力、优惠政策宣传好、推介好,特别是要积极抢抓贵州列为全国生态文明试验区、遵义打造西部内陆开放新高地等重大机遇,紧密跟踪、深入研究产业政策的新动向,组织开展好项目对接、产业对接、企业对接,多介绍客商来凤投资,多引进项目来凤落户,进一步把我县的项目做大、企业做强、产业做优、品牌做响,不断扩大凤冈对内对外开放水平,充分激发凤冈发展动力活力。三要当好“监督员”,敢于动真碰硬。要围绕全县中心工作,特别是脱贫攻坚、“五化”建设、六大环境整治攻坚战等重点工作,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,继续“唱黑脸”“当包公”,敢于讲真话、建诤言,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,有力推动县委、政府各项决策部署、政策措施落到实处、取得实效,真正做到党委政府决策部署到哪里,政协的民主监督就跟进到哪里,使监督的切入点更准、有效性更强。同时,要积极投身到县域经济发展的实践中去,主动参与脱贫攻坚、“五化”建设、招商引资、基础设施建设等重点工作,勇挑重担,积极作为,不当发展的“看客”,坚定做凤冈发展的支持者、参与者和推动者,为凤冈加快发展多作贡献。

二、增进团结、发扬民主,在凝聚力量上奋力作为

团结和民主是人民政协工作的两大主题。常言道:“同心山成玉,协力土变金”,要实现县第十二次党代会确定的各项目标任务,离不开攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。县政协及各位委员要始终坚持团结民主两大主题,顾全大局,加强团结,倍加珍惜全县精诚团结、同舟共济、齐心协力的大好局面,凝聚各方力量,形成工作合力。一要在团结上下功夫。团结成就伟业。人民政协具有广泛的代表性和包容性,政协委员来自于社会各个阶层、各个方面,植根基层,熟悉民情,是党委政府密切联系群众的桥梁和纽带。政协组织要积极拓宽领域,延伸触角,尽可能的扩大人民政协的团结面,多做团结各界、凝聚人心的工作,集中一切可以集中的智慧,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,汇聚成加快凤冈发展的强大合力。二要在发扬民主上见实效。民主凝聚人心。要坚持突出民主主题,发扬民主精神,拓宽民主渠道,把不同团体、不同阶层、不同信仰的力量汇聚起来,从而减少阻力,增加动力,凝聚合力。

三、坚持宗旨、履职为民,在促进社会和谐上奋力作为

政协组织位置重要、渠道畅通、联系广泛、人民信任,一头连着党委政府,一头连着人民群众。要多做稳民心、得民心、暖民心、聚民心的工作,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为政协履职尽责的出发点和落脚点,使政协履职的过程成为推动民生问题解决的过程。一要推动“民意”变“满意”。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。当前,我县还有16000多贫困人口没有脱贫,还有9.8万农村人口饮水安全没有保障,群众在就业、教育、医疗、社会保障等方面还面临着诸多困难和问题。针对这些问题,县委、政府制定出台了一揽子政策措施和行动计划,这些民生政策措施好不好,关键是看老百姓是哭还是笑。政协组织及广大政协委员要深入到群众中去,真情倾听群众呼声,真实了解群众愿望,及时反映利益诉求,使县委、政府的决策更加完善,让改革发展成果更多地惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感。二要推动“党盼”变“民盼”。要发挥好政协委员素质高、联系广、影响大的优势,引导广大人民群众传递凤冈好声音、弘扬凤冈正能量、讲好凤冈好故事,特别是要把县第十二次党代会精神和县委、政府的重大决策部署宣传好,将党的声音传递到千家万户,把各个阶层、各个方面的积极性和主动性调动起来,把实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会转化为全县人民的自觉行动。三要推动“民诉”变“民愿”。当前,我县正处于加速崛起的关键时期,一些深层次的矛盾和问题也集中凸显,特别是在拆迁安置、征地补偿等方面,群众有诉求不一、意见不一,这需要广大政协委员积极协助县委、县政府多做统一思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度地增加和谐因素,切实维护和谐稳定的社会环境。同时,要充分发挥政协组织和政协委员的特长和优势,积极倡导和开展帮贫访困、慈善募捐、结对帮扶等社会公益活动,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力做好事。特别是政协委员中的成功人士,要勇于承担社会责任,为社会多做一些力所能及的好事实事。

四、加强领导、务实创新,在开创政协工作新局面上奋力作为

政协工作是党的工作的重要组成部分,加强和改进党对政协工作的领导,是新形势下开创政协工作新局面的根本保证,也是党委的重大政治责任一是要加强党对政协工作的领导。县政协党组要充分发挥好核心领导作用,坚决贯彻执行党的路线方针和决策部署,自觉接受县委的领导,在推进政协工作中要及时贯彻好县委的要求,做到把方向、管大局、保落实确保始终与县委保持同频共振、步调一致。二是要积极支持政协开展工作。县委将继续按照“总揽全局、协调各方”的原则,一如既往地重视、关心和支持县政协的各项工作,高度重视政协干部的培养、使用和交流,做好经费保障,保证县政协和广大政协委员充分履职尽责。各级各部门要支持政协按章程履行职能,自觉接受政协的民主监督,认真办理政协提案,注重参政议政成果的研究、吸收和转化,确保件件有回音、事事有着落。三是要加强政协自身建设。一个单位的战斗力强不强,关键在于他的领导班子强不强。新一届县政协要主动适应新形势、新任务的要求,积极探索科学高效的工作推进机制,加快建设奋发有为的学习型、创新型、服务型、实干型、协作型、清廉型“六型”领导班子,努力造就一支政治强、作风实、业务精的高素质政协干部队伍。广大政协委员要倍加珍惜全县人民的信任和期望,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加强道德修养和自我约束,自觉树立和展示政协委员的良好形象,努力提高履职能力和水平。特别是政协组织中的共产党员,要切实发挥好党员的先锋模范作用,坚决执行党组织的决定,扎实地做好各方面人士的教育引导和团结联谊工作,把更多的人团结在党组织的周围,努力做合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范,使新一届县政协在团结发展上有新气象,在履行职能上有新拓展,在工作成绩上有新突破。

各位委员、同志们,上下同欲者胜,与民同利者兴。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,同心同德,携手并进,奋力谱写政协事业的崭新篇章,为实现凤冈加速崛起、全面建成小康社会而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

谢谢大家!

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com