新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 领导讲话 » 领导讲话  
袁云勤在政协凤冈县八届五次会议闭幕会上的讲话
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2016年01月19日 05:32:26

在政协第八届凤冈县委员会第五次会议

闭幕会上的讲话

(2016年1月15日)

袁云勤

各位委员、同志们:

政协凤冈县八届五次会议,在中共凤冈县委凤冈县人大常委会、凤冈县人民政府的高度重视和各方面大力支持下,经过全体政协委员共同努力,圆满完成各项议程,今天就要胜利闭幕了。这次会议是在全县人民深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省委、市委、县委全会精神,全面推进十三五新一轮经济社会发展,决战脱贫攻坚、奋力夺取全面建成小康社会的关键时刻召开的,是一次凝心聚力、团结鼓劲、集智谋略的大会。

这次会议是一次承前启后、继往开来的大会在开幕式上,李廷学主席代表凤冈县政协常委会作了工作报告,系统总结了2015年的工作并对2016年的工作提出了建议2015年,凤冈县政协在中共凤冈县委的坚强领导下,在李廷学同志的具体主持下,围绕中心,服务大局,始终呈现出团结奋进、民主和谐、创新发展、生动活泼的良好局面,各项工作取得了新的重要进展2016年要紧紧围绕十一届县委提出的发展思路,牢牢把握团结和民主两大主题,进一步增进政治共识,积极议政建言。县委书记廖其刚作了重要讲话,充分肯定了县政协过去一年的工作,并对县政协及全体委员新一年的工作提出了期望和要求,我们将在今后的工作中认真抓落实。

这次会议是一次意义深远的大会历任凤冈县政协第六届、七届、八届主席李廷学同志因达退休年龄,经市委组织部同意其本人申请,李廷学同志不担任八届县政协主席职务;八届县政协副主席代祥菊同志因为已达退休年龄,经市委组织部批准,代祥菊同志不再担任八届县政协副主席职务;历任凤冈县政协第六届、七届、八届副主席徐明霞同志因身体原因经市委批准不再担任八届县政协副主席职务;在八届一次全委会上选举产生的23名常委中有2名常委因工作变动调离凤冈。前天下午,补选我为八届凤冈县政协主席,补选王全会同志、侯兴强同志为八届凤冈县政协副主席,补选李丽娜同志、曾洁同志为八届凤冈县政协常委,我们深感使命光荣,责任重大在此,我代表新当选的全体同志,对委员们的信任和支持表示最衷心的感谢!我们将不负众望,认真履职,在新的工作岗位上贡献自己的力量。以李廷学同志为班长的六届、七届、八届凤冈县政协领导班子成员自始至终工作兢兢业业,为推进凤冈经济社会发展、民主政治建设和社会和谐稳定付出了艰辛的努力,作出了突出的贡献,我们将永远铭记,借此机会,我代表凤冈县政协及全体政协委员向他们表示诚挚的敬意!

 这次会议,县委、县人大常委会、县人民政府、县人武部、县法院、县检察院及经开区的领导同志出席了开幕会和闭幕会,听取了委员大会发言,并深入讨论组与政协委员共商发展大计,认真听取意见和建议。会议期间,全体政协委员认真审议了政协凤冈县第届委员会常务委员会工作报告和常务委员会关于次会议以来提案工作情况的报告,通过了县政协八届次会议提案审查情况的报告和大会决议列席了县十五届人大次会议,协商讨论了县人民政府工作报告及其他相关报告大家紧紧围绕十三五规划实施、脱贫攻坚、全面小康建设和群众关心的热点焦点问题,深入协商议政,积极建言献策,充分体现了政协委员共谋发展大计履职尽责的责任担当,有效发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的重要作用,生动再现了我县民主政治建设的浓厚氛围和中国特色社会主义政治制度的特点和优势。

各位委员:2016年是我县全面开启十三五规划、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年。新的一年,县政协将深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,全面学习贯彻《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,按照四个全面战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚守发展和生态两条底线,紧紧围绕县委确立的一二三四五发展战略,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,自觉把政协工作融入到县委、县政府的具体决策部署之中,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会奉献委员的聪慧睿智和谋略良策。为此,我讲以下三点意见与大家共勉。

、自觉坚持党委领导,切实增强主人翁意识和责任意识

政协党组及其班子成员自觉在思想上、政治上、行动上与县委保持高度一致,坚决服从县委领导,自觉维护县委权威,认真履行党风廉政建设主体责任,全力维护政通人和、风清气正的政治生态和发展环境,充分发挥政协党组的领导核心作用,切实增强政治意识、规矩意识和大局意识着力加强政协党组自身建设,认真贯彻三严三实要求,严格遵守中央八项规定、省委十项规定、市委十二项规定和县委二十四条规定自觉落实 两个责任,准确把握人民政协的性质定位扎扎实实做好争取人心、凝聚共识、汇聚力量的工作,为全面推进我县经济社会发展筑牢共同思想政治基础

二、切实发挥政协优势,为十三五规划实施开好局凝聚正能量

去年,中央先后印发了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,就人民政协围绕改革发展稳定重大问题和涉及人民群众切身利益的实际问题在决策之前和决策实施之中广泛协商、凝聚共识的重要作用作了具体阐述。我们要把学习贯彻两个文件精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。政协党组、政协常委会、全体政协委员和政协机关干部把学习贯彻这两个文件精神与县委十一届五次全会精神结合起来,紧扣百姓富、生态美、产业强的发展蓝图,认真研读,学深学透,找准政协履职的着力点,充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,组织委员开展形式多样的履职活动,努力形成学习研究的氛围、民主讨论的氛围和民主监督的氛围,为十三五规划实施形成共识,凝聚正能量。

三、认真履行政协职能,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会献计出力

当前,十三五正扬帆起航,决胜全面建成小康社会的冲锋号已经吹响,我们必须认清使命,勇于担当更加有效地提升履职能力、切实增强工作实效一是精准聚焦项目产业发展积极进行协商议政。围绕十三五规划实施选好协商议题,制订协商计划,组织委员开展深入细致的调研视察,提出高质量的意见建议。同时,要把握好协商主动权,根据县委、政府工作大局和群众普遍关心的热点难点问题,主动介入协商,增加协商密度,创新协商形式,拓展协商渠道,不断探索推进协商民主广泛多层制度化发展的机制。二是精准聚焦民生广泛开展民主监督。脱贫攻坚战略行动和全面建成小康社会是我县十三五时期的首要政治任务、头等大事和第一民生工程,人民政协责无旁贷,必须积极作为。通过政协主席会议、常委会议和专题视察等,深入了解脱贫攻坚工作进展情况,广泛听取情民意,敢于和善于履行民主监督职能,及时向党委政府提出监督整改的意见建议;三是充分发挥政协委员主体作用,切实加强政协队伍建设。政协委员是政协工作的主体,没有政协委员,政协工作就是空中楼阁,要为委员履职搭建更多平台,切实加强政协委员队伍建设。全体政协委员要在新常态下有新状态、新举措、新作为。要自觉增强做好政协工作的主人翁意识,把履行委员职责当成内之事;要尽心尽力履职,积极参加政协组织的各项活动,在参政议政、协商建言、民主监督中勤于思考,提出符合实际的建议或主张;要始终坚持民主协商和理性包容,力戒虚言妄语、极端偏激,更加切实地运用好政协的话语权和影响力,真正做到言必真、策必实、行必正,做到于发展有利、于工作有策、于己有为,无愧政协委员的光荣称号!

各位委员、同志们:凤冈发展的十三五规划美好蓝图已绘就,脱贫攻坚的号角已吹响,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,高举社会主义和爱国主义旗帜,在中共凤冈县委的坚强领导下,在全面建成小康社会的新征程上,主动作为,积极履职,在需要时建言、关键处监督,在决策上议政,全力推进凤冈经济社会发展历史性新跨越作出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com