新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 议政建言 » 议政建言  
认真开展双月协商,全力推进凤冈发展
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2015年11月11日 09:17:07

积极拓展协商形式

认真开展“双月协商” 全力推进凤冈发展

——凤冈县政协开展“双月协商”的探索

 

中共十八大指出“要健全社会主义协商民主制度”、“要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用”中共十八届三中全会又指出“拓展协商民主形式,增加协商密度、提高协商成效”今年中共中央先后印发的《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共中央关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》指出:“增加协商密度,提高协商成效”。这些论断,对人民政协推进社会主义协商民主提出了新的更高的要求,为抓好贯彻落实,近年来,凤冈县政协立足实际履行政治协商职能,结合党的群众路线教育实践活动的开展,积极探索政协协商民主新形式,主动作为,认真组织开展“双月协商”(即由政协每两个月召开一次协商座谈会),取得了一定的成效,其主要做法是。

一、围绕中心,精心选择协商议题。选准、选好协商议题是搞好政协“双月协商”的重要环节。为了选好协商议题,我们广泛征求委办及各界别委员的意见,具体是每年底由各专委会、各界别协商提出,议题经政协主席会议反复审定后,纳入政协常委会工作计划范畴,并单独制定当年的“双月协商”计划,按计划时间推进由各专委会牵头负责制定“双月协商”座谈会实施方案并组织实施。在选题过程中我们把握了三个原则:一是议题不宜过大过宽。过宽政协做不好,过大政协做不了。二是选题一定要精、要专。既要政协能做,又要有一定的社会影响。三是选题针对性和操作性要强。立足从实际出发,紧紧围绕党委、政府的中心工作、抓住群众普通关心的,党委、政府亟特解决的问题,涉及国计民生、百姓关注的问题选题2014年以来,我们选择了县“县城新区建设、有机农业发展、文化建设、财源建设、农业现代化建设、肉牛产业发展、县城停车与管理、“三关爱工程”建设、农村土地经营权流转、非物质文化遗产保护等10个议题,这些议题,涉及面广大、党政重视、群众关注、政协能做。

二、紧扣议题,深入实际开展调研。议题确定后,怎么进行协商,深入调研是前提。为了使“双月协商”做到言之有理、论之有道、紧扣主题、抓住关键。我们始终把紧扣主题深入实际调研作为开展“双月协商”的重要环节来抓。我们主要从三个方面做好调研环节工作:一是认真制定调研方案。调研方案由与议题相关的专委会制定并报主席会议审定,方案制定前,我们要求专委会要了解议题所涉及的相关法律法规,要与相关的单位进行具体的工作对接,做到充分了解情况后,再制定切实可行的调研方案。二是加强对调研工作的领导,成立专题调研组。选择具有较高参政议政积极性,较好履职水平和较强专业研究能力的委员组成调研组,由分管副主席任组长。明确责任,具体抓好会前调研。三是根据议题深入基层、深入实际、多形式开展调研活动。如:我们对推进我县肉牛产业开展的“双月协商”,调研组还赴黔西南州贞丰县、兴仁县,兴义市、安顺市关岭县、镇宁县调研考察学习经验,对县内养牛大户及相关企业进行走访并组织座谈,了解养殖经营情况。关于对“我县文化建设”开展的“双月协商”,我们将这个议题分解成9个具体内容分别细化落实到9名委员头上,让他们各自去作调研,并写出书面发言材料,关于我县农村土地经营权流转“双月协商”,我们将参与协商的委员分成三个组深入乡镇、部门、村组、农户进行调研走访,掌握土地流转的第一手资料,并写出书面材料,作好发言准备。

三、精心组织,认真开好协商会议。做好前期调研后,组织开好会议就成了开展“双月协商”的中心环节,我们始终把组织开好会议作为做好“双月协商”工作的重点来抓。工作实践中我们注重从四个方面来组织开好会议:一是在会前做好沟通。每次“双月协商”座谈会召开前,县政协办都主动与县委办、县政府办、议题所涉主管部门沟通联系,说明本次“双月协商”座谈会的目的、意义、方法、步骤,增进大家对本次“双月协商”座谈会的了解、形成共识。二是在每次“双月协商”座谈会召开前,县政协办将会议的时间、地点、议程在政协网站等媒体上发布。告知委员和应邀参会人员,让委员能够统筹安排时间,集中精力参加会议。三是邀请议题涉及的党委、政府的分管领导及相关部门负责人,县内有关专家参加会议。参会人员一般在30人左右,党政领导在会上通报工作情况鼓励委员发表意见。参会委员及专家则根据调研情况,围绕议题进行认真发言。如:2014年我们对围绕推进我县“山入城、水入境、绿入心、人入梦”特色县城定位建设开的“双月协商座谈会,县政府分管领导率县住建局主要负责人到会听取委员发言,并对委员的发言予以肯定,有的建议被当场采纳。又如今年对推进“我县肉牛产业发展”召开的“双月协商”座谈会,县政府分管领导带领县农牧局、环保局等部门负责人参加会议,县政府分管领导对委员们发言的一些问题当场作了沟通与说明,并责成相关部门抓好落实,此次协商我们还邀请4位县内专家参加本次协商会议为牛产业发展建言献策。通过开展面对面的协商座谈,进一步增强了全县发展牛产业的识,坚定了发展牛产业的信心,为全县牛产业发展发挥了积极的助推作用。

四、高度重视,认真做好协商意见的理报送与跟踪反馈协商会后,及时将协商意见整理报送并督促落实、促进共同发展是开展“双月协商”座谈的根本目的。履职实践中我们主要从两个方面:一是认真做好协商意见建议的整理报送。每次“双月协商”座谈会后,政协都以高度负责的态度对“双月协商”会上提出的意见建议作认真分析、精心整理以“双月协商”专题情况报告形式报送党委、政府。2014年以来,我们先后就精心选择的10个议题开展了协商座谈,近300名(次)委员、专家参加座谈会,形成较高质量的“双月协商”专题情况报告10份,共提出意见建议71条,报送县委、县政府。二是适时关注协商意见建议的跟踪落实。政协主动加强与党政部门和有关方面的沟通与联系,适时关注县委、县政府对政协“双月协商”情况报告的处理情况。两年来,县委、县政府高度重视政协的意见。党政领导对政协报送的全部报告都进行了阅批,要求相关部门认真办理。如:2014年报送的关于“加强我县财源建设”的“双月协商”专题情况报告,县政府分管领导作出“请金融办、财政局牵头,相关部门配合,出台一项发展财源建设的综合措施提交县长办公会研究后执行”的批示。报告提出的建议得到较好的办理落实。今年报送的关于“我县农村土地经营权流转”“双月协商”专题情况报告,县委书记廖其刚作出“意见很好,请县政府抓紧调研提出意见讨论后施行”的批示。此项报告有关部门正办理过程中。对县委、政府办理的情况我们及时向参与协商的委员予以反馈。

“双月协商”座谈是我县政协主动作为,增加协商密度,推进协商民主的一种探索,它不受党委协商计划的约束,不同于常委会、主席会重点协商、专委会的对口协商和其他专题性协商。两年的探索我们对此已有一定经验积累,拟作为我县政协一种固定的协商形式形成制度。当然,我们也深深知道我们探索还存在诸多不足,需要在今后的工作实践中不断深化、不断总结、不断完善,但我们有信心增强“双月协商”的生机与活力,不断推进“双月协商”制度化、规范化、程序化,以实际行深入推进政协协商民主广泛、多层、制度化发展。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com