新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 调研视察 » 调研视察  
对新形势下政协民主监督的认识和思考
撰稿人: 曾洁  发布时间:2017年05月09日 02:21:37

    政协民主监督是人民政协的一项重要职能,是体现人民当家做主、实现社会主义民主政治的重要形式。党的十八届六中全会明确规定“各级党委应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督”,这对加强新形势下政协民主监督工作,推进社会主义民主政治建设,促进地方经济、政治、文化、社会和生态文明建设具有重大的现实意义。

    一、政协民主监督的“三统一”特点

    (一)政协民主监督是政协权利和义务的统一

    《中共中央关于加强人民政协工作的意见》提出:“人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行政治监督。它是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督,也是中国共产党在政协中与各民主党派和无党派人士之间进行的互相监督。对于我们党来说,更加需要接受来自各个方面的监督”。依法依章开展民主监督工作,是政协组织的一项政治权利,任何国家机关及其工作人员都应该接受政协组织的民主监督。同时,政协章程规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。政协组织必须履行民主监督这一基本职能和义务,切实开展对国家机关及其工作人员违法违规,不作为、乱作为进行民主监督。否则,就是对党和人民的不负责,人民政协就会失去社会各界和各族人民的信任,人民政协的地位和形象就会受到影响。

    (二)政协民主监督是为党监督与为民监督的统一

    中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。习近平总书记强调“要从政治上把握监督方向和原则、节奏和力度”。围绕中心、服务大局是政协工作的根本要求,人民政协依法依章程开展民主监督工作,是利用政协位置超脱 、联系广泛的优势,帮助党委和政府发现国家机关及其工作人员在工作中存在的问题,提出解决问题的意见和建议,帮助党委和政府改进工作,解决问题,增进理解,凝聚合力。从这个意义上来说,人民政协的民主监督是为党监督。同时,政协是由各族各界人士组成,政协委员代表各族各界别群众反映他们合理的诉求,其统战性的特点决定了政协民主监督的人民性。政协委员通过会议发言、协商议政、提案、反映社情民意等方式,将群众的期盼、民生问题及经济社会发展等方面的呼声在政协这个平台上表达,并通过政协反馈给党委政府及相关部门办理,更大限度的让群众的诉求得以解决落实,根本利益得到保障。为党监督和为民监督的统一,符合我们党全心全意为人民服务的宗旨,党的利益和群众利益的一致性的观点。

    (三)政协民主监督是宽领域和多形式的统一

    政协民主监督宽领域和多形式的特点是党内监督、人大监督和其它监督方式不具备的,宽领域和多形式是政协民主监督独有的特点和优势。政协民主监督覆盖经济政治文化生态和社会生活的方方面面,其监督的触角既可触及党政工作中心,也可以延伸到最小的社会单位,直达神经末梢;既可以就党的大政方针的贯彻落实进行监督,也可以对群众反映的热点问题进行监督,还可以就国家机关及其干部工作情况进行监督。同时,政协民主监督形式多样,方法灵活。除提案、建议案、调研视察报告、社情民意反映等文书监督和全体会议、主席会议、专题协商会、专题议政会等会议监督外,可以利用网络、媒体开办政协委员之声、委员留言专栏等方式开展民主监督。对群众反映大的部门及其工作还可以组织政协委员对其进行民主评议,对一些焦点问题集中、涉及群众民生利益的部门,还可以根据部门的提议选派政协委员担任特邀监督员,定期不定期的开展对部门机关工作作风、工作态度和工作质量开展民主监督。宽领域和多形式的特点,使政协履行民主监督职能更加灵活多样,更加切实有效。

    二、增强底气,创新方式,扎实开展政协民主监督工作

    当前,在政协民主监督的实践中,一些地方存在政协民主监督履职不到位,部门配合不够,政协专委会和政协委员不敢监督、不愿监督的问题。这些问题的产生主要源于对人民政协性质、地位和作用的认识不足,源于政协自身民主监督方式方法的不当。因此,加强对人民政协的性质、地位和作用的认识,增强政协民主监督的职责意识,敢于监督、善于监督,才能实现监督有力度,监督出成效。

    (一)政协民主监督要有底气

    日常工作中,一些地方不理解、不支持和不配合政协组织开展的民主监督活动,认为是找茬子和添乱。部分政协委员也认为政协民主监督是软监督,没有强制权,委员建议意见提的再好,党委政府及其工作部门不采纳也是一纸空文,最终只能留下“政协算说了”的无奈,这些错误认识造成了政协监督的底气不足。事实上,政协民主监督是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度赋予政治权利,是政协代表人民群众行使宪法赋予的公民的民主权利的重要方式。宪法和政协章程的规定就是政协民主监督底气所在,全社会尤其是各级政协都要有这种基本的认识。要通过宣传,在全社会营造接受政协民主监督是讲规矩、不支持政协民主监督是不懂规矩、不接受政协民主监督是破坏规矩的规矩意识,在政协机关和全体政协委员中树立监督是本职、不监督是失职,监督不到位是不称职的责任意识。增强政协履行民主监督职能的自信,敢于“亮剑”,敢于说真话、实话,说对党的事业和群众利益有用的话。

    (二)政协民主监督要接地气

    政协的职能和构成方式决定了政协人才荟萃、智力密集、位置超脱,政协要充分发挥好这一优势,切实履行民主监督职能。一是选题要准。政协民主监督的范围虽然很广泛,但是,政协民主监督不可能面面俱到。必须围绕中心、服务大局,围绕群众关心的热点难点问题采取提案、调研视察、专题议政、民主评议等方式开展民主监督工作,确保政协民主监督的针对性。二是掌握的情况要真实可靠。要深入群众,到群众中去,引导群众说真话,听取他们最真实的想法。要深入实际,深入到问题的根子上,分析问题产生的原因。只有深入群众和实际,才能掌握第一手资料,才能从纷繁复杂的矛盾中找准矛盾的症结所在,才能对症下药提出解决矛盾的有用办法。切忌走马观花、蜻蜓点水,走过场,搞形式。三是所提批评意见、建议要切合实际。政协民主监督的目的是通过民主监督这种方式,帮助党委政府及其工作部门发现问题,找到解决问题的办法,为党委政府建言献策。因此,政协民主监督活动必须切合实际,不能道听途说,更不能虚言妄语,提出的意见建议要有见地、有参考价值和可操作性。

    (三)政协民主监督要注重实效

    政协民主监督不仅体现在监督的过程中,更应该注重监督实效,促进问题的解决和落实。一是建立和完善沟通协调机制。要通过召开会议、组织委员见面等方式,搭建委员与被监督单位沟通的平台,就民主监督的目的意义和需要被监督单位提供的条件进行交流,力求监督工作的顺利开展,为政协民主监督出成效打下基础。二是建立和完善政协民主监督意见建议采纳情况反馈机制。各被监督单位对政协民主监督提出的批评意见和建议采纳情况要及时反馈,对合理的意见建议要及时的落实,对不切合实际不予采纳的要做出说明。政协也要采取恰当方式,向参与民主监督活动的政协委员反馈被监督单位采纳意见建议情况,提高政协委员的知情权,调动政协委员参与政协民主监督活动的积极性。三是建立和完善追踪回访机制。对监督意见建议的落实情况,不能停留在文来文往和口头汇报上,而是要真正落实在行动上,落实在政协委员和群众对办理情况的满意度上。因此,政协要组织政协委员开展民主监督意见建议落实情况的追踪回访,对落实情况差,群众不满意的部门和单位,要组织委员视察、民主评议、建议案等方式进行再监督,直到多数委员认可,多数群众满意。

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com