新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 调研视察 » 调研视察  
赴关口村蹲点调研的情况报告
撰稿人: 田景高  发布时间:2017年02月16日 03:43:32

 

2017年2月9日,按照县委的统一安排,我到了花坪镇关口村开展脱贫攻坚蹲点调研,采取集中走访和面上走访相结合的方法,走访了寨组、寨组的7户建档立卡贫困户和其他组的1户建档立卡贫困户,还了解了全村脱贫攻坚的情况,与村总支和村委会负责人座谈交换了意见。

1、      全村脱贫攻坚的情况

关口村2016年脱贫攻坚首战告戟,建档立卡贫困户 95户203人全部脱贫,但贫困村计划在2017年出列。1、公路建设:2016年规划修建通组公路24公里,由中交集团承建,已建成东山黄坳至下竹、高家塘至张家山、岩底至池坝头共10公里,大龙门至龙洞湾2.4公里、关口至水井湾2.2公里、村委会至葫芦溪和阳灵山7.8公里共计12公里正在施工,杏子坝罗家山至河沟近3公里没有动工。2、安全饮水:全村安全饮水工程几乎全覆盖,但有的管理使用得不好,有的群众原来自家分散安管子水,他不愿去接安全饮水工程的自来水。3、产业扶贫:关口村发展有烤烟、养殖牛羊、软籽石榴、万寿菊等,不少贫困户脱贫成效明显,但一些贫困户的脱贫还是靠各方扶持,自己还没有稳定的产业。4、村集体经济年收入3.5万元。

2、      走访贫困户的情况

1、下寨组张宇学,6口人,致贫原因为缺劳力、缺资金,脱贫措施为产业扶持。2016年享受了产业扶持资金8000元,庭院硬化1000元,发展养殖业,养猪4头、养牛3头,出栏生猪2头,实现家庭收入2万余元,贫困户出列。现养有120斤重的猪2头,养有大牛3头、半大牛1头、牛犊1头,有了稳定的增收门路。

2、下寨组张飞,6口人,易地扶贫搬迁户,未搬迁。致贫原因为缺资金,脱贫措施为发展养殖业,享受帮扶资金  8000元,养牛6头。张飞2016年零工务工收入5000元,小孩外出务工收入3万元,贫困户出列。现养有3头,其中能繁母牛1头,有稳定的收入来源。

3、下寨组张宇华,3口人,致贫原因为缺资金、缺劳力,他妻子多年脚关节疼痛。2016年享受产业扶持资金7000元,庭院硬化1000元,养猪2头出栏2头,养能繁母牛1头、小牛1头,贫困户出列。现养牛2头、养猪2头,有增收门路。

下寨组简益高,5口人,易地扶贫搬迁户,未搬迁。2016年养牛养猪,儿子外出务工,家庭人均收入4403元,贫困户出列。

下寨组简益章,4口人,致贫原因为因学,与家庭现在实际情况不一致,二儿子2014年在上学,2015年去部队当兵,现无上学人口。简益章会水泥工在附近务工,妻子因身体原因不能为全劳力,大儿子在外务工

下寨组张宇(其丈夫简登红已去世),3口人,其中2个小孩。帮扶措施为教育帮扶和产业帮扶,享受了相关扶持

7、上寨组冉茂林,4口人,养牛2头,二儿子就读贵大的大专。冉茂林2016年初摔伤骨折,今年全家外出务工。

高家塘组张林,6口人,危房改造基本完工,贫困户出列。张林在县城务工从事装璜,有稳定收入来源,在县城租有旧房妻子在县城照料3个小孩上学。

9、走访中,我实地了解了下寨组存在的两个问题:一是安全饮水工程没投入使用。县水务局在下寨组下方100米处修建有取水池一个,安装了电设备,在寨子上方修建有一外蓄水池,供应给寨上的40多户近300人饮用,但一直未投入使用,有的水管已损坏了一方面国家几十万元投资造成浪费,另一方面农户自家引的自来水水质差,枯水期又往往缺水。二是前两年修建的连户路,有几处半截路,大约三分之一的农户没有覆盖,仍然是稀泥烂坝。我问了原因,说当时资金不够,靠旁边一点的农户的连户路没有修,群众也有些意见。

三、对关口村的几点工作建议

1、继续抓好建档立卡贫困户的脱贫工作,巩固2016年脱贫成果,做到工作原因和非特殊原因而返贫。贫困户脱贫脱政策,所有扶贫政策要继续兑现,村支两委要继续关注,挂帮干部最好继续与帮扶户保持联系,给予精神上的鼓励和物质上的扶持。

2、抓好产业扶贫。要巩固脱贫成果,稳定脱贫,最根本的还是要发展产业。而发展产业,又不能走过去的老路,一是要瞄准市场、立足本地资源优势选产业,二是要围绕产品质量做标准、上规模建基地,三是也许更重要的是培育服务组织,架好从基地到市场的桥梁,产品要卖得出去,变成商品才有收益。关口村在发展产业时要成立合作组织,同时要发展农村电商,打通从基地到市场的通道

3、继续加强基础设施建设。一是正在建设的3条进组公路要抓紧施工,早日完工。二是村寨连户路要到边到户全覆盖,要从小康建设的高度对农村尚未修建连户的情况进行普查统计,列出项目计划,有计划地实施。三是村支两委要重视全村安全饮水工程的投用,指导群众建立管理使用制度,从小康生活的度宣传引导群众使用安全饮水,提高农村生活质量。四是花坪至东山、东山至关口的公路路况很差,既窄又烂,通行十分困难,急需改造 ,年内完工。交通不解决,一切都困难,脱贫就无望。

4、抓好村级集体经济的发展,有实质性的起步,增强村委会自身的经济实力。

 

         

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com