新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 调研视察 » 调研视察  
关于我县我县民办教育情况的调研报告
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2015年11月19日 05:24:45

 

关于报送《关于我县民办教育发展情况的

调研报告》的报告

 

中共凤冈县委、县人民政府:

根据《凤冈县政协2015年工作要点》安排,县政协组成专题调研组,对我县民办教育发展情况开展专题调研形成了《关于我县民办教育发展情况的调研报告》。经县政协第八届十九次常委会议审议通过,现予报送,供决策参考。

附:《关于我县民办教育发展情况的调研报告》

 

 

政协凤冈县委员会

                        2015年10月21

 

 关于我县民办教育发展情况的调研报告

政协凤冈县委员会

(2015年10月13日)

 

2015年7月,由县政协教科文卫体与学习文史委员会牵头, 组织部分政协委员组成调研组,对我县民办教育发展情况进行了专题调研。调研组一行深入乐乐中学、凤山中学、婉嘉小学、童心幼儿园、城南小学、英华幼儿园等民办学校开展实地调研工作,并在实地调研的基础上,组织召开了有教育局、部分民办学校负责人参加的座谈会,并对相关问题进行了讨论。现将有关情况报告如下:

一、我县民办教育发展的基本情况、措施和贡献

(一)基本情况

全县共有民办学校39所,在职教职工735人,在校学生9763人。其中:民办完全中学2所,在校普高学生2719人,初中学生2142人,教职工317人;民办初中1所,在校学生116人,教职工13人;民办小学4所,在校学生1696人,教职工133人;民办幼儿园32所,在园幼儿4786人,教职工272人。民办普高学生占全县普高学生的24.79%;民办初中学生占全县初中学生的10.85%;民办小学生占全县小学生的6%;民办幼儿园在园幼儿占全县学前教育的56.16%。

(二)我县支持民办教育发展的主要做法

1、积极落实国家资助政策。一是落实义务教育家庭经济困难寄宿学生生活补助。今年补助学生2234人,补助资金达110.94万元。二是统一实施农村义务教育学生营养改善计划,义务教育阶段学生享受了该项惠民政策。三是落实普通高中国家助学金。2015年享受人数515人,资助资金38.6万元。

2、对民办高中实行教师工资补助。为支持民办高中的发展,我县近三年无偿划拨民办高中教师工资484.14万元。 同时,励耕计划润雨计划与公民办同等待遇,童心幼儿园、育才小学的两名老师先后获得救助。

3、选派教师支持民办学校。近年来,我县从公办教师中选派了17人到民办学校任教,同时为民办学校选聘管理者近10人。

(三)民办教育对我县经济社会发展的贡献

这些年来,我县民办教育蓬勃发展,已成为我县教育事业不可或缺的重要组成部分,是对公办教育的有益补充,对全县教育事业乃至经济社会发展都做出了重大贡献。一是民办教育弥补了我县公办教育资源的不足,缓解了部分学生上学难的问题,在高中教育和幼儿教育方面表现尤为突出。二是解决了部分留守儿童的学习和生活问题,解除了地方政府和学生家长的后顾之忧。尤其是在民办寄宿制学校就读的初中生和小学生,多数都是因为父母外出打工,将孩子交给学校代管,民办学校无疑为这些外出务工人员解决了孩子教育与管理的大问题。三是解决了部分高校毕业生和其它人员的就业问题,为部分师范专业毕业生提供了较好的实习条件。

二、我县民办教育发展存在的问题

近年来,虽然我县民办教育发展取得了一定的成绩,但是也存在一些问题,还有一些不到位的地方。体现在政府、主管部门和民办学校自身三个层面:

(一)政府层面:主要表现为对民办教育发展重视不够,贯彻落实相关法律法规和文件精神还有差距。为了促进民办教育健康发展,全国人大通过了《中华人民共和国民办教育促进法》,省市相继通过或出台了《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》、《贵州省民办教育促进条例》、《省人民政府关于促进民办教育大发展的意见》、《遵义市人民政府关于促进民办教育发展的若干意见》(遵府发【2014】15号)等相关法律法规和具体的实施意见,尤其是遵府发【2014】15号文件对我市发展民办教育提出了很多具体的措施和办法。但是,我县没有结合自身实际研究出台支持民办教育健康发展的具体措施和办法,致使我县民办教育学校缺乏发展信心,增加投入加强学校建设的后劲不足。

(二)教育行政主管部门和监管部门层面:一是落实民办教育相关政策不到位。比如民办教育学校没有能够享受义务教育阶段生均教育经费。二是帮助民办教育学校争取项目、资金不够。三是对民办教育的管理不够规范。导致民办教育点多分散,存在安全隐患、办学质量不高等问题。四是在校车的审批问题上卡得太紧,造成部分幼儿园因为不能购买校车无法招生。五是在对民办学校评价考核体系不科学。六是民办教育学校普通高中招生政策不活,民办教育学校招生难,导致我县部分生源流失到外地。七是监管部门履职不到位,导致监管缺失,民办学校存在的一些安全隐患整改不到位。八是校园及周边环境治理效果不明显。学校周边乱摆摊设点、车辆乱停乱放等干扰正常教育教学秩序现象。

(三)民办学校层面:一是部分民办学校单纯追求学生分数,不注重学生的全面发展。部分学校由于硬件设施不到位,实验教学不能正常开展,同时,只重视考试科目的教学,没有开设非统考学科课程,影响了学生的全面发展。二是落实国家法律法规有差距。部分学校为了追求最大利润和效益,不按照相关规定办学。比如个别幼儿园大班额现象严重;同时,部分学校没有按照《劳动保障法》相关规定为教师缴纳养老保险。三是安全主体责任履行不到位,存在安全隐患。多数学校在学校公共卫生、食品安全、消防安全等方面投入不足,没有专人进行管理,存在安全隐患。

四、几点建议

(一)政府层面:一是县政府应结合我县实际,制定措施和办法,确保国家、省、市发展民办教育的相关法律法规和文件精神落到实处。二是建立民办教育联席会议机制,定期听取民办教育发展情况的汇报,研究解决民办教育发展存在的问题。

(二)教育行政主管部门和监管部门层面:一是认真落实民办教育义务教育阶段生均教育经费相关政策。二是积极帮助民办学校争取项目和资金。三是严格依法加强对民办教育的管理,督促民办学校严格按照相关法律法规依法办学。四是借鉴周边县的做法,对校车的购置依法审批,强化校车监管。五是制定科学的民办学校评价考核体系。六是结合实际制定民办学校普通高中招生政策。七是公安、卫生、市管、环保等职能部门要加强对民办学校的监管和指导,消除安全隐患。八是开展联合整治,加强校园及周边环境治理,维护正常教育教学秩序。

(三)民办学校层面:一是开足课程,强化素质教育,促进学生全面发展。二是认真落实国家法律法规,依法依规办学。三是强化学校的安全主体责任,增加安全投入,消除安全隐患,确保学校公共卫生、食品安全、消防安全。

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com