新华网凤冈站 凤冈县人大 凤冈县政府 凤冈县党建  
天气预报: 站内搜索:
当前位置:当前位置:首页 » 调研视察 » 调研视察  
关于我县残疾人就业工作情况的视察报告
撰稿人: 政协凤冈县委员会  发布时间:2015年11月19日 05:22:31

 

凤政字201528

 

关于报送《关于我县残疾人就业工作情况的

视察报告》的报告

 

中共凤冈县委、县人民政府:

根据《凤冈县政协2015年工作要点》安排,县政协组成专题视察组,对我县残疾人就业工作情况开展专题视察形成了《关于我县残疾人就业工作情况的视察报告》。经县政协第八届第十九次常委会议审议通过,现予报送,供决策参考。

附:《关于我县残疾人就业工作情况的视察报告》

 

 

政协凤冈县委员会

             2015年10月21

 

关于我县残疾人就业工作情况的视察报告

政协凤冈县委员会

(2015年10月13日)

 

帮助残疾人实现就业,是残疾人融入社会,从根本上改善生产生活状况,真正实现同步全面小康的重要保障。为了推动残疾人事业科学、和谐、跨越发展,根据县政协2015年工作安排,由县政协社会法制与联谊委员会牵头,抽调部分政协委员组成专题视察组,于2015年月8月中旬就我县残疾人就业工作情况开展专题视察。视察组成员实地查看了凤冈县龙泉齐心砖厂和凤冈县秀姑茶业有限公司,并召开座谈会听取了县人民政府就我县《残疾人就业条例》执行情况的通报和县残工委相关成员单位工作情况汇报。同时委员们就我县残疾人就业工作提出意见建议。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

目前我县有各类残疾人30651人,占全县总人口比例的7.7%。已核发第二代《中华人民共和国残疾人证》的残疾人有16683人(其中:视力残疾2179人、听力残疾2389人、言语残疾185人、肢体残疾10164人、智力残疾546人、精神残疾644人、多重残疾576人)。近年来,我县建立起了以分散按比例就业为主,集中就业与个体就业相结合的就业格局,全县残疾人就业率逐步提高,为残疾人安居乐业,共奔小康创造了条件。

(一)按比例就业稳步推进。目前我县按比例安置残疾人44人就业(其中经贸局1人、住建局1人水务局1人、农牧局2人、保健院1人、疾控中心1人、绥阳卫生院1人、蜂岩镇卫生院1人、残联2人、中医院3人、县医院4人、烟草公司4人、文广局1人、教育局1人、电力公司10人、邮政局1人、网络公司1人、石径乡政府1人、花坪镇政府1人、新建镇政府1人、何坝镇政府1人、永安镇政府1人、绥阳镇政府1人、龙泉镇政府2人),实现分散按比例就业稳步推进。

二)集中就业形式不断创新。一是通过残疾人自办企业解决一部分残疾人就业。如凤冈县龙泉齐心砖厂、凤冈县秀姑茶业有限公司解决近30名残疾人就业;二是通过开发公益性岗位安置残疾人就业。近两年我县利用公益性岗位安置17名残疾人就业。

(三)个体就业服务工作扎实开展。一是积极实施残疾人就业扶贫工程,扶助残疾人就业创业;二是加大残疾人就业培训力度,提高残疾人就业能力。

二、存在的问题

(一)宣传力度不够

相关部门对《残疾人就业条例》和相关发展残疾人事业的优惠政策宣传缺乏深度和广度。社会上歧视残疾人、不重视残疾人就业工作、损害残疾人权益的现象时有发生,全社会理解、关心、支持残疾人就业工作的氛围有待进一步加强。

(二)重视力度不够

一是县人民政府未出台相关管理办法。我省于2013年出台了《贵州省残疾人就业办法》,但我县至今未制定出台相关配套管理办法,给残疾人就业工作开展造成一定困难;二是残疾人就业公益性岗位开发不够。到目前为止,我县仅开发了17个公益性岗位供残疾人就业,远远不能满足残疾人就业的需求;三是对个体就业创业的残疾人扶持力度不大。

(三)残保金收缴情况公开不够

我县残保金征收自实行财政代扣以来,征收工作得以规范。但由于个别单位残保金一直未按标准缴纳,加之广大干部职工对残保金收缴使用情况不够了解,导致部分单位对缴纳残保金有抵触情绪,很大程度影响了残保金征收工作的开展。

(四)培训缺乏针对性,

从目前的情况看,我县对残疾人实施的技能培训工作缺乏针对性和有效性,导致残疾人就业竞争能力低,不能适应市场需求。

三、建议

(一)加大宣传力度

一是加大对《残疾人就业条例》的宣传力度,增进全社会对残疾人就业工作的关心、理解和支持;二是大力宣传助残典范、残疾人自强典型,鼓励残疾人自立自强,引导残疾人自谋职业。

(二)加大重视力度

一是县人民政府应进一步重视残疾人事业发展,切实贯彻落实《残疾人就业条例》,制定出台相关管理办法,对残疾人就业工作实施有效管理;二是充分开发适合残疾人就业的公益性岗位,为残疾人提供更多就业机会;三是加大对残疾人创办企业的扶持力度。我县部分残疾人在自办企业的同时还解决了部分残疾人就业,政府应从精神上给予鼓励,政策上加大扶持,为巩固企业成长创造良好环境。

(三)加大残保金收缴情况的公开力度

县残联应依法严格按标准征收残保金,做到应收尽收。并通过多种方式向社会公开残保金征收使用情况,让广大干部职工知晓,接受群众监督,从而有助于残保金征收。

(四)增强培训的针对性

一是培训要因人而异, 针对残疾人自身特点抓好就业培训,增强培训的针对性和有效性;二是搞好市场调查,了解市场需求,依托社会机构定向培训;是加强对残疾人择业观念和职业道德的教育。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1
 
凤冈县人民政府主办 (黔TCP备05004039号)
凤冈县人民政府版权所有 凤冈县人民政府信息中心制作维护
如果您有任何意见和建议请与我们联系 Email:lscomp@163.com